Яна ТАРАНЧУК. Фото из архива «КП». (21 января 2009)
«Облэнерго» объявило охоту на нечестных клиентов

«Облэнерго» объявило охоту на нечестных клиентов

Местные умельцы дорого поплатятся за хитрые изобретения.

Предприятие закупило дорогое оборудование, которое позволяет без доступа к счетчику контролировать любые махинации. 70 МИЛЛИОНОВ ПОТЕРЬ. Народные умельцы, которые с удовольствием экономят сами и другим зачастую помогают, создают немало приспособлений, которые позволяют уменьшить расход электроэнергии. В ход шли и скрытые проводки, и неучтенные розетки, и отматывание киловатт в обратную сторону, и даже подключение к общим щитамраспределителям энергии. Правда, теперь любое такое приспособление с легкостью можно вычислить благодаря новому оборудованию.

На самом деле это не одно оборудование, а целый комплекс. Например, есть прибор, который ищет кабельные линии, второй определяет, к какому потребителю ведет эта линия, а третий позволяет дистанционно подсчитать реальный расход энергии. Эти все приборы принадлежат разным разработчикам, и нам пришлось вложить очень большую сумму на их покупку, но мы надеемся, что они быстро окупятся, рассказал корреспондентам «КП» заместитель директора по энергосбыту ОАО «Запорожье облэнерго» Юрий Яремченко.

По его словам, ежегодные объемы хищения настолько велики, что переваливают за 120 миллионов киловаттчасов. В денежном эквиваленте это около 7075 миллионов гривен в год. Конечно же, если масштабы воровства настолько огромны, то понятно, почему энергетики рискнули и вложили в покупку оборудования «такие большие деньги», что о них даже не пожелали распространяться.

Как считают энергетики, электричество теперь осталось самым дешевым доступным ресурсом для населения, а потому экономить на предприятиях, его продающих, считают совсем уж некрасивым. Тем более, что в связи с газовыми перебоями в декабре уровень потребления электроэнергии был самым высоким за последние несколько лет.

ЭКОНОМЯТ РЕСТОРАНЫ И МАГАЗИНЫ

Кстати, раньше был распространен миф о том, что якобы чаще всего экономит таким образом только лишь население. На деле вырисовалась иная картина.

В нашем городе уменьшают себе затраты не только люди, живущие в частном секторе, но и не брезгуют такими методами и солидные предприятия, известные на весь регион. Среди них есть и представители крупных торговых сетей, и престижные рестораны. За счет всевозможных ухищрений они уменьшают растраты в 410 раз, а мы несем, соответственно, убытки, продолжает Юрий Яремченко.

Подобные замеры более простеньким оборудованием и раньше проводились относительно регулярно, однако теперь, потратив на покупку нового немалые финансы, энергетики планируют вплотную взяться за экономных горожан и руководителей предприятий.

Если же нарушителя выявят, то штрафные санкции, как ни странно, не предусмотрены. Хотя их ожидает серьезное наказание: за предполагаемый период времени придется заплатить сумму расходованной энергии. Причем это немалые деньги. Если, например, жители двухкомнатной квартиры нечестно экономили в течение трех лет, то им придется платить от 3 до 12 тысяч гривен.

В данном случае суммы будут рассчитываться не по счетчику, а вычисляться по формулам, установленным методикой. И в конечном итоге потребление через прибор учета без какихлибо вмешательств выгодней, объяснил Юрий Сергеевич.

Так что со следующей недели энергетики выходят на охоту и предупреждают: нарушители, дрожите!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт