Художник спрятал картины «в подкладке» к другим полотнам

Художник спрятал картины «в подкладке» к другим полотнам

Фото с сайта www.bagetcity.ru

На днях местные искусствоведы просто ахнули: перебирая сложенные в хранилищах картины, они чисто случайно обнаружили, что теперь шедевров у них на три больше. Причем приобретение досталось совсем неожиданно и абсолютно бесплатно.

У нас проводилась стандартная инвентаризация, во время которой надо было вынимать картины из рам. Извлекая работы запорожского художника Петра Сабадыша, мы и нашли три его полотна, которые подложили как обычные картонки. Картины полноценные, не какиенибудь черновики. Почему они оказались в роли простой «подложки» непонятно. Возможно, у Сабадыша тогда как раз не было картона нужного формата, рассказывает Алевтина Медведева, главный хранитель музея.

Теперь в музее хранятся 17 работ художника, включая найденные. Для Запорожского художественного музея эта первая подобная находка. Хотя в мировой практике мастера часто писали работы одна на другой, не имея денег на новый холст, или использовали одни картины на подкладку другим.

Интересно то, что подобное открытие произошло именно в этот период времени 3 января Сабадышу исполнилось бы 100 лет. К сожалению, юбилейная выставка его картин, обогащенная свежими полотнами, вряд ли состоится – ремонту в нашем музее не видно конца изза нехватки средств, – жалуется Алевтина Медведева.

Однако когданибудь у запорожцев все равно появится возможность увидеть спрятанные полотна. Главное, чтоб им напомнили еще раз об истории их происхождения. Возможно, сотрудники музея и сделают в свое время это основной привлекающей деталью к работам нашего мастера.

Петр Сабадыш: 3.01.1909 — 16.06.1994, — украинский живописец. Заслуженный художник УССР с 1974 года. В 1932 году закончил Киевский художественный институт (Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). Учился у Александра Богомазова, Михаила Бойчука.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт