Врачам нечем лечить пациентов

Врачам нечем лечить пациентов

Комментарии: 2
Мало того, что нужно копья покупать, так теперь и спирт придется с собой приносить, и за анализы платить.

На медобслуживание у нас никогда не выделяли достаточно средств. Но в этом году ситуация просто плачевная: денег нет ни на спецодежду для медработников, ни на пеленки для новорожденных, ни на достаточную закупку лекарств.

Переходим на закаливание

В этом году медикам придется потуже затянуть пояса, так как им в прямом смысле слова придется жить на гроши. Заложенных в городском бюджете денег на здравоохранение с трудом хватит, что

бы оплатить по счетам за свет, газ и выдать медработникам заработную плату.

Ситуация очень сложная, и не зря говорят, что бюджет этого года бюджет выживания. В нем не предусмотрены закупки халатов, пеленок, постельного белья и медоборудования, рассказала корреспондентам «КП» начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – Но всетаки жизненно важные программы профинансируются – это питание, закупка лекарств, зарплата медикам, оплата коммунальных услуг.

При таком скудном финансировании врачи уже начали экономить деньги. Уже пошла волна сокращения части вакантных ставок. А вот тем сотрудникам, которые не задействованы в лечебном процессе, например, санитаркам, предлагают периодически уходить в неоплачиваемый отпуск.

Даже на выплату зарплаты врачам и оплату энергоносителей в бюджете не хватает 36 миллионов гривен. На оказание медицинской помощи остаются копейки: на посещение врача на дому в бюджете заложено 10 копеек, на один прием стоматолога – 21 копейка, на приезд «скорой помощи» 5 гривен, рассказал председатель бюджетной комиссии Виктор Великий.

В прошлом году из местного бюджета выделялись немалые деньги на ремонты, медикаменты и дорогостоящее оборудование, а вот сегодня городские власти советуют медикам вспомнить о народных средствах и закаливающих процедурах.

Затыкаем дыры

В прошлом году мы купили самое современное оборудование – маммограф, томограф, реанимобили. Это позволит и маленьким, и взрослым горожанам рассчитывать на экстренную медицинскую помощь, точный диагноз и профессиональные консультации врачей, обнадежил мэр Евгений Карташов. С лекарствами, скорее всего, будет напряженка. Но это временно. Во втором квартале запорожская промышленность «нарастит мускулы», и тогда можно будет пересмотреть бюджетные показатели, увеличив расходы на медицину. А пока о закупке нового оборудования и капремонтах в больницах не может быть и речи.

Цена на импортные лекарства за последнее время подскочила в два раза. Эта новость стала неприятным сюрпризом практически для всех запорожцев, тем более сейчас, когда на улице гуляют вирусные инфекции и чуть ли не каждый третий уже переболел ОРВИ. Но больше всего пострадали от подорожания лекарств люди с серьезными хроническими заболеваниями диабетом или почечной недостаточностью.

Изза недостатка денежных поступлений мы не сможем закупить в полном объеме медпрепараты. Потому что в этом году размер финансирования на эти цели такой же, как и в прошлом. Но сегодня их стоимость повысилась вдвое, добавила Надежда Севальнева.

Пока врачи надеются, что в марте примут дополнения к бюджету и на здравоохранение выделят еще некоторые деньги, которые позволят хотя бы закрыть дыры.

Сколько выделили денег

На медикаменты:

- в стационаре – 1 гривна в день,

- в реанимации – 20 гривен в день,

- в госпитале для ветеранов –

40 гривен в день.

На еду:

. В среднем на взрослого 1,87 гривны в день,

. на ребенка 2,71 гривны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт