Защитим лицо от СОЛНЦА

От палящего солнца помогут кремы и гели
  - Как солнце влияет на кожу лица?
  - Солнце оказывает и самое полезное, и самое вредное влияние на кожу. Его лучи способствуют накоплению витаминов в коже, мы чувствуем себя уютно от их тепла, но длительное пребывание на солнце может нанести немалый вред коже. Особенно опасно воздействие В-ультрафиолетовых лучей. Проникая в кожу, они разрушают ее  структуру, в результате мы получаем солнечный ожог. При длительном воздействии солнечных лучей происходит высыхание и затвердевание тканей, преждевременное образование морщин, ослабевает эластичность кожи и ее способность сохранять влагу, а в худшем случае — возникают кожные заболевания. Поэтому в летнее время кожа нуждается в защите и особо щадящем уходе.
  - Как же тогда защититься от прямых лучей ультрафиолета?
  - Выходя в солнечный день на улицу, использовать обезжиренные и не содержащие эмульгаторов гели с солнцезащитными фильтрами, а также гипоаллергенными солнцезащитными средствами. Кремы с витамином Е и фуралглюцитолом противодействуют образованию сыпи. Справиться с аллергическими проявлениями помогут компрессы и цинковые примочки.  При легком раздражении на коже умывание водой рекомендуется заменить очищением кожи отваром ромашки или ромашки с липовым цветом и обязательно использовать защитные кремы.
  - Как часто летом нужно пользоваться скрабами?
  - Пыль и грязь наносят не меньший вред, чем ультрафиолет, поэтому ежедневно утром и вечером необходимо пользоваться косметическим молочком и тоником. Неплохо для улучшения микроциркуляции протирать лицо и шею кубиками льда. Крайне важно использовать раз в неделю различные скрабы для более глубокого очищения. В клиниках проводятся различные пилинги (поверхностные и среднеглубокие) для улучшения цвета и рельефа кожи, уменьшения толщины рогового слоя и глубины морщин. Но подобные пилинги не рекомендованы в летний период, лучший сезон для подобной очистки лица это начало осени. Тот, кто продолжительное время находится на воздухе, может накладывать на очищенную кожу марлевые салфетки, смоченные в отваре сухих трав (липового цвета, цвета ромашки, лепестков розы, листьев мяты — 3:2:1:1/2, 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка).
Забудьте о пудре на все лето
  Чем лучше летом увлажнять кожу лица?
  - Обветренное, разгоряченное, потное лицо нуждается в освежении, но не стоит торопиться умывать его холодной водой. Сначала нужно 1-2 раза протереть сметаной или кислым молоком, а через 10-15 минут - чаем комнатной температуры или настоем шалфея. На еще влажную кожу надо нанести крем. Ошибочно мнение, будто в жаркие летние дни не стоит применять кремы, так как кожа и без того потеет и блестит. Эпидермис, лишенный кожного жира, становится менее устойчив к солнечным лучам, холоду, ветру и т.д. Обезжиренная кожа в жаркие дни сильнее испаряет пот, что ведет к еще большему ее пересушиванию.  Пот на лице нельзя вытирать и раздражать кожу носовым платком. Лучше прикладывать к лицу бумажные салфетки с пудрой.  Нередко потливость лица может быть вызвана тем, что летним днем вместо дневного крема используется вечерний, либо дневного крема накладывается больше, чем необходимо. Причина потливости лица может быть и в неправильном выборе дневного крема. Например, увлажняющие кремы и различные биокремы у молодых женщин могут вызывать потливость лица при любой температуре. Необходимо забыть на лето и о пудре, особенно обладательницам жирной кожи.
  - Чем лучше укреплять кожу?
  - Летом кожу любого типа укрепляет утреннее умывание холодной водой с постепенным снижением температуры. С этой целью после сна кожу лица и шеи смазывают соком свежих овощей или плодов (достаточно одной-двух ягод или кусочка плода), а затем на сухую или раздраженную кожу наносят растительное масло либо сметану. Через 5-10 минут можно умыться холодной водой, жирную кожу протереть кусочком льда. Кожу повышенной чувствительности или с расширенными капиллярами нельзя обрабатывать льдом. После этого на сухую кожу наносят жирный крем. Кожу смазывают тонизирующим лосьоном, а затем на высохшую кожу лица накладывают нежирный крем. На сухую кожу особенно благоприятное воздействие оказывает влажный воздух. Морские и солнечные ванны при такой коже нужно принимать в умеренных дозах.
Сильный загар - старит
  - Должно ли лицо принимать солнечные ванны?
  - Большинство женщин стремятся, чтобы лицо весной и летом было покрыто густым загаром. Однако нужно помнить, что загар старит, а после 25-26-летнего возраста вызывает сухость кожи. Весной и летом во время пребывания на свежем воздухе, даже в тени, кожа лица получает достаточное количество ультрафиолетовых лучей.  Можно выглядеть загорелым, не подвергая себя солнечной инсоляции. Достаточно утром протирать кожу лица один день морковным соком, другой день - чаем. Перед тем как приступить к загоранию, нужно помнить: не все участки кожи в равной мере чувствительны к солнечным лучам. Быстрее загорают наиболее выступающие участки лица - спинка носа, лобные бугры, скулы, подбородок, веки, виски.
  - Какой косметикой желательно пользоваться в жару?
  - Летом желательно пользоваться губной помадой светлого или оранжевого оттенка. Красные цвета помады при ярком солнце раздражают красную кайму губ, провоцируя ее сухость и появление трещин.
Подготовила Ксения КОВАЛЕНКО.
Фото автора и из архива «КП».
БУДЬ В КУРСЕ
Народные рецепты красоты:
  Маска «Августовская» (для жирной кожи)
  Компоненты: 2-3 спелых помидора среднего размера.
  Порезать помидоры пластинками и наложить на лицо и шею. Во время действия маски принять спокойное положение. Время выдерживания маски 15-20 минут. После лицо промокнуть кусом марли.
  Увлажняющая и питающая маска «Пробуждение»  (для сухой кожи)
  Компоненты: 2 желтка, 100 г меда, 100 г растительного масла.
  Смешать мед с желтками и растительным маслом до однообразной консистенции. Слегка подогреть на водяной бане, еще раз размешать. Наложить слой маски на лицо на 5 минут. Потом еще наложить один слой на 5 минут. Повторять, пока маска не закончится. Смыть маску приготовленной жидкостью для умывания.
  Увлажняющая маска «Александра»  (для сухой кожи)
  Компоненты: 2 ст.л. творога, 1/2 ч.л. жидкого меда, 1 яйцо
  Творог растереть с медом до однообразной массы. Вбить в полученную смесь яйцо, хорошенько все взбить. Нанести маску на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

стоматология Донецк работасюдаДжейк Джонсон