Сегодня 24 августа +27°C

Защитим лицо от СОЛНЦА

От палящего солнца помогут кремы и гели
  - Как солнце влияет на кожу лица?
  - Солнце оказывает и самое полезное, и самое вредное влияние на кожу. Его лучи способствуют накоплению витаминов в коже, мы чувствуем себя уютно от их тепла, но длительное пребывание на солнце может нанести немалый вред коже. Особенно опасно воздействие В-ультрафиолетовых лучей. Проникая в кожу, они разрушают ее  структуру, в результате мы получаем солнечный ожог. При длительном воздействии солнечных лучей происходит высыхание и затвердевание тканей, преждевременное образование морщин, ослабевает эластичность кожи и ее способность сохранять влагу, а в худшем случае — возникают кожные заболевания. Поэтому в летнее время кожа нуждается в защите и особо щадящем уходе.
  - Как же тогда защититься от прямых лучей ультрафиолета?
  - Выходя в солнечный день на улицу, использовать обезжиренные и не содержащие эмульгаторов гели с солнцезащитными фильтрами, а также гипоаллергенными солнцезащитными средствами. Кремы с витамином Е и фуралглюцитолом противодействуют образованию сыпи. Справиться с аллергическими проявлениями помогут компрессы и цинковые примочки.  При легком раздражении на коже умывание водой рекомендуется заменить очищением кожи отваром ромашки или ромашки с липовым цветом и обязательно использовать защитные кремы.
  - Как часто летом нужно пользоваться скрабами?
  - Пыль и грязь наносят не меньший вред, чем ультрафиолет, поэтому ежедневно утром и вечером необходимо пользоваться косметическим молочком и тоником. Неплохо для улучшения микроциркуляции протирать лицо и шею кубиками льда. Крайне важно использовать раз в неделю различные скрабы для более глубокого очищения. В клиниках проводятся различные пилинги (поверхностные и среднеглубокие) для улучшения цвета и рельефа кожи, уменьшения толщины рогового слоя и глубины морщин. Но подобные пилинги не рекомендованы в летний период, лучший сезон для подобной очистки лица это начало осени. Тот, кто продолжительное время находится на воздухе, может накладывать на очищенную кожу марлевые салфетки, смоченные в отваре сухих трав (липового цвета, цвета ромашки, лепестков розы, листьев мяты — 3:2:1:1/2, 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка).
Забудьте о пудре на все лето
  Чем лучше летом увлажнять кожу лица?
  - Обветренное, разгоряченное, потное лицо нуждается в освежении, но не стоит торопиться умывать его холодной водой. Сначала нужно 1-2 раза протереть сметаной или кислым молоком, а через 10-15 минут - чаем комнатной температуры или настоем шалфея. На еще влажную кожу надо нанести крем. Ошибочно мнение, будто в жаркие летние дни не стоит применять кремы, так как кожа и без того потеет и блестит. Эпидермис, лишенный кожного жира, становится менее устойчив к солнечным лучам, холоду, ветру и т.д. Обезжиренная кожа в жаркие дни сильнее испаряет пот, что ведет к еще большему ее пересушиванию.  Пот на лице нельзя вытирать и раздражать кожу носовым платком. Лучше прикладывать к лицу бумажные салфетки с пудрой.  Нередко потливость лица может быть вызвана тем, что летним днем вместо дневного крема используется вечерний, либо дневного крема накладывается больше, чем необходимо. Причина потливости лица может быть и в неправильном выборе дневного крема. Например, увлажняющие кремы и различные биокремы у молодых женщин могут вызывать потливость лица при любой температуре. Необходимо забыть на лето и о пудре, особенно обладательницам жирной кожи.
  - Чем лучше укреплять кожу?
  - Летом кожу любого типа укрепляет утреннее умывание холодной водой с постепенным снижением температуры. С этой целью после сна кожу лица и шеи смазывают соком свежих овощей или плодов (достаточно одной-двух ягод или кусочка плода), а затем на сухую или раздраженную кожу наносят растительное масло либо сметану. Через 5-10 минут можно умыться холодной водой, жирную кожу протереть кусочком льда. Кожу повышенной чувствительности или с расширенными капиллярами нельзя обрабатывать льдом. После этого на сухую кожу наносят жирный крем. Кожу смазывают тонизирующим лосьоном, а затем на высохшую кожу лица накладывают нежирный крем. На сухую кожу особенно благоприятное воздействие оказывает влажный воздух. Морские и солнечные ванны при такой коже нужно принимать в умеренных дозах.
Сильный загар - старит
  - Должно ли лицо принимать солнечные ванны?
  - Большинство женщин стремятся, чтобы лицо весной и летом было покрыто густым загаром. Однако нужно помнить, что загар старит, а после 25-26-летнего возраста вызывает сухость кожи. Весной и летом во время пребывания на свежем воздухе, даже в тени, кожа лица получает достаточное количество ультрафиолетовых лучей.  Можно выглядеть загорелым, не подвергая себя солнечной инсоляции. Достаточно утром протирать кожу лица один день морковным соком, другой день - чаем. Перед тем как приступить к загоранию, нужно помнить: не все участки кожи в равной мере чувствительны к солнечным лучам. Быстрее загорают наиболее выступающие участки лица - спинка носа, лобные бугры, скулы, подбородок, веки, виски.
  - Какой косметикой желательно пользоваться в жару?
  - Летом желательно пользоваться губной помадой светлого или оранжевого оттенка. Красные цвета помады при ярком солнце раздражают красную кайму губ, провоцируя ее сухость и появление трещин.
Подготовила Ксения КОВАЛЕНКО.
Фото автора и из архива «КП».
БУДЬ В КУРСЕ
Народные рецепты красоты:
  Маска «Августовская» (для жирной кожи)
  Компоненты: 2-3 спелых помидора среднего размера.
  Порезать помидоры пластинками и наложить на лицо и шею. Во время действия маски принять спокойное положение. Время выдерживания маски 15-20 минут. После лицо промокнуть кусом марли.
  Увлажняющая и питающая маска «Пробуждение»  (для сухой кожи)
  Компоненты: 2 желтка, 100 г меда, 100 г растительного масла.
  Смешать мед с желтками и растительным маслом до однообразной консистенции. Слегка подогреть на водяной бане, еще раз размешать. Наложить слой маски на лицо на 5 минут. Потом еще наложить один слой на 5 минут. Повторять, пока маска не закончится. Смыть маску приготовленной жидкостью для умывания.
  Увлажняющая маска «Александра»  (для сухой кожи)
  Компоненты: 2 ст.л. творога, 1/2 ч.л. жидкого меда, 1 яйцо
  Творог растереть с медом до однообразной массы. Вбить в полученную смесь яйцо, хорошенько все взбить. Нанести маску на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной.

Политика

Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва
Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва 21

Киев со своей стороны уже подготовил все необходимое.

Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города
Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города 113

Центральные улицы наряжали ко Дню Независимости, но немного недосмотрели.

Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости
Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости [видео] 37

Экс-генсек НАТО и советник президента Украины отметил, что США, и ЕС должны помогать Украине в ее борьбе.

Происшествия

В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов
В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов 45

После массовых беспорядков в городе монументы решили закрыли черной материей.

В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту
В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту 135

В результате трагедии погибли семь человек, десятки людей считаются пропавшими без вести.

В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек
В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек [видео] 291

В момент аварии в транспорте находились женщины из Румынии, работавшие на сборе урожая.

Экономика

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 631

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 506 3

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 361

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1124 11

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 1588

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Женщина старше тридцати - неликвидный товар?
Женщина старше тридцати - неликвидный товар? 1676 3

После "рокового" возрастного рубежа у дам рушится самооценка из-за того, что все мужчины хотят от них одного - денег.

Светская хроника и ТВ

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 11

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 382

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице
Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице [фото] 642

"КП" в Украине" знает, где, с кем и как проведут 26-ю годовщину со дня независимости страны наши звездные любимчики.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 127

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 129

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1127

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.