Сегодня 27 июня +25°C

Защитим лицо от СОЛНЦА

От палящего солнца помогут кремы и гели
  - Как солнце влияет на кожу лица?
  - Солнце оказывает и самое полезное, и самое вредное влияние на кожу. Его лучи способствуют накоплению витаминов в коже, мы чувствуем себя уютно от их тепла, но длительное пребывание на солнце может нанести немалый вред коже. Особенно опасно воздействие В-ультрафиолетовых лучей. Проникая в кожу, они разрушают ее  структуру, в результате мы получаем солнечный ожог. При длительном воздействии солнечных лучей происходит высыхание и затвердевание тканей, преждевременное образование морщин, ослабевает эластичность кожи и ее способность сохранять влагу, а в худшем случае — возникают кожные заболевания. Поэтому в летнее время кожа нуждается в защите и особо щадящем уходе.
  - Как же тогда защититься от прямых лучей ультрафиолета?
  - Выходя в солнечный день на улицу, использовать обезжиренные и не содержащие эмульгаторов гели с солнцезащитными фильтрами, а также гипоаллергенными солнцезащитными средствами. Кремы с витамином Е и фуралглюцитолом противодействуют образованию сыпи. Справиться с аллергическими проявлениями помогут компрессы и цинковые примочки.  При легком раздражении на коже умывание водой рекомендуется заменить очищением кожи отваром ромашки или ромашки с липовым цветом и обязательно использовать защитные кремы.
  - Как часто летом нужно пользоваться скрабами?
  - Пыль и грязь наносят не меньший вред, чем ультрафиолет, поэтому ежедневно утром и вечером необходимо пользоваться косметическим молочком и тоником. Неплохо для улучшения микроциркуляции протирать лицо и шею кубиками льда. Крайне важно использовать раз в неделю различные скрабы для более глубокого очищения. В клиниках проводятся различные пилинги (поверхностные и среднеглубокие) для улучшения цвета и рельефа кожи, уменьшения толщины рогового слоя и глубины морщин. Но подобные пилинги не рекомендованы в летний период, лучший сезон для подобной очистки лица это начало осени. Тот, кто продолжительное время находится на воздухе, может накладывать на очищенную кожу марлевые салфетки, смоченные в отваре сухих трав (липового цвета, цвета ромашки, лепестков розы, листьев мяты — 3:2:1:1/2, 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка).
Забудьте о пудре на все лето
  Чем лучше летом увлажнять кожу лица?
  - Обветренное, разгоряченное, потное лицо нуждается в освежении, но не стоит торопиться умывать его холодной водой. Сначала нужно 1-2 раза протереть сметаной или кислым молоком, а через 10-15 минут - чаем комнатной температуры или настоем шалфея. На еще влажную кожу надо нанести крем. Ошибочно мнение, будто в жаркие летние дни не стоит применять кремы, так как кожа и без того потеет и блестит. Эпидермис, лишенный кожного жира, становится менее устойчив к солнечным лучам, холоду, ветру и т.д. Обезжиренная кожа в жаркие дни сильнее испаряет пот, что ведет к еще большему ее пересушиванию.  Пот на лице нельзя вытирать и раздражать кожу носовым платком. Лучше прикладывать к лицу бумажные салфетки с пудрой.  Нередко потливость лица может быть вызвана тем, что летним днем вместо дневного крема используется вечерний, либо дневного крема накладывается больше, чем необходимо. Причина потливости лица может быть и в неправильном выборе дневного крема. Например, увлажняющие кремы и различные биокремы у молодых женщин могут вызывать потливость лица при любой температуре. Необходимо забыть на лето и о пудре, особенно обладательницам жирной кожи.
  - Чем лучше укреплять кожу?
  - Летом кожу любого типа укрепляет утреннее умывание холодной водой с постепенным снижением температуры. С этой целью после сна кожу лица и шеи смазывают соком свежих овощей или плодов (достаточно одной-двух ягод или кусочка плода), а затем на сухую или раздраженную кожу наносят растительное масло либо сметану. Через 5-10 минут можно умыться холодной водой, жирную кожу протереть кусочком льда. Кожу повышенной чувствительности или с расширенными капиллярами нельзя обрабатывать льдом. После этого на сухую кожу наносят жирный крем. Кожу смазывают тонизирующим лосьоном, а затем на высохшую кожу лица накладывают нежирный крем. На сухую кожу особенно благоприятное воздействие оказывает влажный воздух. Морские и солнечные ванны при такой коже нужно принимать в умеренных дозах.
Сильный загар - старит
  - Должно ли лицо принимать солнечные ванны?
  - Большинство женщин стремятся, чтобы лицо весной и летом было покрыто густым загаром. Однако нужно помнить, что загар старит, а после 25-26-летнего возраста вызывает сухость кожи. Весной и летом во время пребывания на свежем воздухе, даже в тени, кожа лица получает достаточное количество ультрафиолетовых лучей.  Можно выглядеть загорелым, не подвергая себя солнечной инсоляции. Достаточно утром протирать кожу лица один день морковным соком, другой день - чаем. Перед тем как приступить к загоранию, нужно помнить: не все участки кожи в равной мере чувствительны к солнечным лучам. Быстрее загорают наиболее выступающие участки лица - спинка носа, лобные бугры, скулы, подбородок, веки, виски.
  - Какой косметикой желательно пользоваться в жару?
  - Летом желательно пользоваться губной помадой светлого или оранжевого оттенка. Красные цвета помады при ярком солнце раздражают красную кайму губ, провоцируя ее сухость и появление трещин.
Подготовила Ксения КОВАЛЕНКО.
Фото автора и из архива «КП».
БУДЬ В КУРСЕ
Народные рецепты красоты:
  Маска «Августовская» (для жирной кожи)
  Компоненты: 2-3 спелых помидора среднего размера.
  Порезать помидоры пластинками и наложить на лицо и шею. Во время действия маски принять спокойное положение. Время выдерживания маски 15-20 минут. После лицо промокнуть кусом марли.
  Увлажняющая и питающая маска «Пробуждение»  (для сухой кожи)
  Компоненты: 2 желтка, 100 г меда, 100 г растительного масла.
  Смешать мед с желтками и растительным маслом до однообразной консистенции. Слегка подогреть на водяной бане, еще раз размешать. Наложить слой маски на лицо на 5 минут. Потом еще наложить один слой на 5 минут. Повторять, пока маска не закончится. Смыть маску приготовленной жидкостью для умывания.
  Увлажняющая маска «Александра»  (для сухой кожи)
  Компоненты: 2 ст.л. творога, 1/2 ч.л. жидкого меда, 1 яйцо
  Творог растереть с медом до однообразной массы. Вбить в полученную смесь яйцо, хорошенько все взбить. Нанести маску на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 166

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 86

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 75

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1192

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 343

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 98

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 95

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 224

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 460 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 555

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 885 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 351

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 322

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 101

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 585 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1070 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1104

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 709 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно