Ксения КОВАЛЕНКО. (6 июля 2007)

Карташов занялся реконструкцией дворов

Главное - начать
  Двор возле кинотеатра «Маяковского» усилиями Запорожской мэрии приобрел свой изначальный вид, точно такой же, как и был пятьдесят лет назад. Дома по ул. Правды, 5а и 7а, построенные по проекту харьковского института в 1950 – 1953 годах по заказу комбината «Запорожсталь», полвека назад были признаны  шедевром сталинской архитектуры. На их фасадах и сегодня красуются лепнина, сандрики, антаблементы, балясины. Внутреннюю территорию двора проектировщики рассчитали так, чтобы здесь могли отдыхать и дети, и пенсионеры, и люди среднего возраста. По инициативе запорожского мэра работники ПРЭЖО – 13 подняли архив комбината «Запорожсталь» и увидели, каким был двор в 50-х годах: все скамейки, фонари и пешеходные дорожки спустя более чем полвека они восстановили там, где и предполагались проектом.
  Службы ремонта дорог, озеленения и ПРЭЖО совместными усилиями снесли старые деревья, сформировали кроны 36-ти деревьев, вывезли более 30-ти машин мусора и веток, завезли свежий чернозём, вернули к жизни клумбу, высадили более 1,5 тысячи цветов.
  - Наш почин обязательно будет продолжен, - об этом заявил запорожский мэр Евгений Карташов на празднике двора. Власти не собираются останавливаться лишь на одном дворе, следующим объектом реставрации будет двор за кинотеатром им. Довженко. В планах городской программы благоустройство дворов ко дню Независимости оборудовать еще как минимум 10 дворов. На последней сессии городского совета депутаты от Партии регионов предложили объявить конкурс и в течение ближайших трёх месяцев определять лучшие дворы нашего города.
Денег на все не хватает
  - Это не первая наша работа по  нечётной стороне проспекта Ленина, начиная от башни на ул. Верхней, не так давно восстановили внутри дворовой  фонтан, который не работал больше 30-ти лет. Привели в порядок все кварталы в этом районе, - рассказывает начальник ПРЭЖО № 13 Александр Рябко.
  Единственная проблема, ставшая перед городскими властями, это нехватка денег. Начальник городского жилищного управления Николай Чернеченко признался, что у жилищников есть и силы, и желание привести в порядок все запорожские дворы. Единственное, чего катастрофически не хватает, так это денег. По информации жилищников, задолженность жильцов одного только дома по ул. Правды за коммунальные услуги превышает сотню тысяч гривен.
  - Представьте, какая была бы красота во дворах, если бы горожане вовремя платили за квартиру! – говорит начальник ЖКХ Николай Чернеченко. Кстати, согласно
560-му постановлению Кабинета Министров все средства, полученные от населения в виде квартплаты, должны возвратиться в их конкретный двор, в их дом. Эти программы уже работают во всех ПРЭЖО Запорожья.
  Жильцы же благоустроенного двора переменами довольны.
  - На самом деле это очень хороший поступок, в таком дворе теперь приятно проводить время. Очень хорошо, что поставили такое количество лавочек, теперь никто друг другу не мешает, места хватает на всех. Наконец-то наш двор чистый и красивый, - рассказал житель дома № 7А, Василий Иванов.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове инженером связитемператураРени Олстэд