Яна ТАРАНЧУК. Фото из архива «КП». (23 января 2009)
Мы делили апельсин, много нас, бюджет – один

Мы делили апельсин, много нас, бюджет – один

Скудные запасы городского кошелька пытались распределить на все необходимое . «Корзина» полегчала на 38%. Первая в этом году сессия горсовета прошла без предполагаемых эксцессов, и депутаты практически единогласно согласились принять бюджет на новый год, который некоторые политсилы успели окрестить нищенским и назвали его простым геноцидом запорожцев.

Несмотря на все это, мэр Евгений Карташов и председатель бюджетной комиссии Виктор Великий пытались убедить депутатов, что мы не должны нарушать порядок на местах и поддаваться всеобщей панике. Что, мол, если бюджет примут сейчас в таком виде, то это еще не значит, что с этой суммой нам придется выкручиваться до конца года. Оба выразили надежду на то, что в металлургической отрасли наступит в ближайшее время период оттепели, который позволит наполнить казну свежезаработанными денежками.

Новый бюджет на 38% меньше прошлогоднего, но мы в любом случае обязаны сохранить базовые отрасли, выполнить жизненно важные программы. И хоть нам не удастся все это сделать в полном объеме, но хотя бы поддержать их мы должны, заявил Виктор Великий.

В новом бюджете пришлось урезать фонд оплаты труда, к тому же уже подсчитали, что доход от физических лиц в 2009 будет на 102 миллиона меньше. Пришлось урезать до минимума некоторые расходы в пользу социальной сферы.

Мы давно добровольно отказались от премий и поощрений, показывая на собственном примере, как можно и нужно сейчас терпеть и экономить, заявил Евгений Карташов.

Кстати, что касается дефицита бюджета, то как таковой в расходной части он не рассчитывается.

На праздники финансов не хватило

Если закрывать все дыры, то нам, конечно же, не хватает очень много денег. Поэтому мы сейчас исходим из того, сколько денег нам необходимо на первоочередные программы. Могу сказать, что на зарплату бюджетникам и энергоносители нам не хватает 37 миллионов гривен. Это при том, что на этот сектор мы и без того «стянули» дополнительное финансирование, объясняет Виктор Великий.

Таким образом, чтоб растянуть скудные финансы на имеющиеся потребности, местным экономистам пришлось пойти нетрадиционным путем: разделить все городские программы на жизненно важные и второстепенные. К первым отнесли медицину, социальную сферу, образование, жилищнокоммунальное хозяйство. Однако даже эти отрасли пришлось покрыть должным финансированием только на 4060%. Несмотря на то что транспортную отрасль «обделили», тем не менее бюджет позволит сохранить льготные перевозки в электротранспорте и даже покрыть перевозки пенсионеров через Днепр катерами речпорта. А вот вторую группу программ, приостановка которых не приведет город к катастрофическим последствиям, вовсе оставили без денег.

Мы не запланировали в этом году денег на проведение праздников. Нет запасов и на ликвидацию аварий – их нам придется устранять в ручном режиме, заявила заместитель мэра Валентина Малыш.

Кстати, чиновники утверждают, что по некоторым программам по сравнению с прошлым годом нет уменьшения финансирования, однако они напоминают, что реальная инфляция в прошлом году составила 22,3%. Это значит, что между одинаковыми суммами прошлого года и нынешнего нельзя ставить знак равенства.

Сколько денег город получал раньше

2009 год 1 миллиард 393 миллиона 100 тысяч

2008 год 1 миллиард 954 миллиона 500 тысяч 869 гривен

2007 год 1 миллиард 444 миллиона 573 тысячи гривен

2006 год 1 миллиард 150 миллионов 338 тысяч гривен

2005 год – 841 миллион 400 тысяч гривен

2004 год – 605 миллионов гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт