Очистительное меню

Очистительное меню

Комментарии: 2
- Как по мне, лучше кефира средства нет!

О способах разгрузочной диеты рассказала гастроэнтеролог Наталья Пономаренко. Лишние килограммы, тяжесть в желудке и уставший вид – со столь очевидными последствиями длительных праздников приходилось сталкиваться каждому. Избавиться от проблемы помогут разгрузочные дни – современная диетология предлагает сотни очищающих диет, ведь организму после обильных угощений требуется помощь.

Больше жидкости

Постпраздничную терапию лучше начинать с небольшой разгрузки, или легкой чистки организма. К примеру, не повредит объявить даже однодневную голодовку. Это нужно, чтобы дать передохнуть пищеварительной системе. В этот период следует пить как можно больше жидкостей, выводящих соли и обладающих мочегонным эффектом. К ним относятся брусничный и клюквенный морсы, травяные чаи без сахара, настои из тысячелистника и бессмертника. Самое проверенное мочегонное средство — отвар из полевого хвоща, сбор которого продается в аптеках. Справиться с изжогой поможет негазированная минеральная вода. А вот от кофе необходимо отказаться.

Овощи против шлаков

Вывести шлаки и токсины помогут овощи, фрукты и натуральные соки. Они оказывают регенерирующее, омолаживающее действие.

Эффективным «обезжиривающим» средством является капуста. Сто граммов продукта содержат

22 ккал и большое количество витаминов «С» и «В», которые ускоряют обмен веществ. Кроме того, капуста богата кальцием и балластными веществами — они очищают организм, выводят токсины, уменьшают жировые отложения. На основе капусты можно делать легкие салаты, овощные супчики, рекомендуется есть ее и в сыром виде. Очень полезна и кислая капуста. Содержащиеся в ней бактерии молочной кислоты ускоряют процесс пищеварения. А йод и магний, которых так много в капустных листьях регулируют водный баланс организма. Быстро «уменьшить» желудок можно и с помощью двухдневной яблочной диеты (яблоки на завтрак, обед и ужин). Содержащиеся в них пектины ускоряют процесс расщепления питательных веществ в организме, тем самым, способствуя пищеварению. В яблоках содержится около 300 биологически активных веществ. Кстати, большинство полезных веществ находится непосредственно под кожурой.

Основные правила

Вопервых, проводить разгрузочную терапию следует дома. Можно сходить на прогулку, заняться физкультурой.Чем больше организм двигается, тем быстрее и проще он справляется с килограммами, приобретенными за праздничным столом.

Вовторых, важно позаботиться о печени чтобы избежать застоя желчи нужно принимать утром натощак одну столовую ложку растительного масла или съедать кусочек сала размером со спичечный коробок.

Втретьих, не надо всю разгрузку сидеть на одном продукте. Такая диета будет несбалансированной по белкам, жирам и углеводах. В итоге очистительные процедуры превратятся в истязание, которое отзовется сильной усталостью.

И вчетвертых, после любого разгрузочного дня нельзя наедаться. Такие перепады негативно скажутся на организме, он не поймет, если с ним обращаться по принципу «все или ничего».

Послепраздничная диета

1Й ДЕНЬ — СЫРООВОЩНОЙ

В течение дня нужно съесть 1,5 кг сборных овощей — свежей, тушеной или квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, запеченной тыквы, приправленных зеленью.

Эффект. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая почистит кишечник от сора, избавит от запора, а минимум белков и отсутствие жиров (они перевариваются тяжелее всего) дадут время «отдышаться» и вновь включиться в работу желудку, печени и поджелудочной.

2Й ДЕНЬ — КИСЛОМОЛОЧНЫЙ

В течение дня 6 раз по стакану нежирного кефира или нежирной простокваши, утром и в обед — по

100 г обезжиренного творога. Кисломолочные продукты — основа рациона, но для лучшего эффекта дополните их термически обработанными овощами, на клетчатке которых поселятся полезные бактерии.

Эффект. Отдохнувшие желудок и поджелудочная без труда переваривают белки, которые возвращают организму силу. Попрежнему щадится печень за счет ограничения жиров.

3Й ДЕНЬ — МЯСНОЙ

В течение дня в 4 приема примите 400 г отварного мяса с гарниром из свежей капусты, винегретом, квашеными огурцами, зеленым салатом, которых будет в 4 раза больше, чем мяса. Так вы поддержите нормальную микрофлору и не дадите вновь разгуляться патогенной. Пряные и острые приправы приветствуются: они помогают переваривать мясо.

Эффект. Такое изолированное поступление жиров позволяет печени переварить их самым лучшим образом — тяжести не возникает. Желудок и кишечник отдыхают, при этом организм получает необходимое количество белков и жиров.

По данным диетологов, лечебными свойствами обладает и классический черный чай с лимоном. Благодаря своим дубильным веществам он положительно воздействует на изможденный после обильного праздничного стола желудок, а витамин «С», содержащийся в лимоне, усиливает положительное воздействие чая.

Наталья Пономаренко, гастроэнтеролог областной клинической больницы: Кушайте, но понемножку

– После насыщенных праздников организму важно прийти в себя, справиться с огромным массивом вредных веществ, которые он не смог уничтожить за это время. Отличным средством очищения являются разгрузочные дни. Правда, тут следует придерживаться главного правила – пища, даже немного, должна поступать в организм 23 раза в день. Это могут быть овощи, фрукты, сок. Сидеть на одной воде категорически нельзя, ведь пищеварительный тракт работает в одной связке – одним словом, пока работает желудок, вся система функционирует нормально. Так что всего несколько дней ограничений помогут восстановить нарушенный баланс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт