Екатерина БЛИЗНЯКОВА (7 июля 2007)

Запорожцам уже выдают новые загранпаспорта

Через месяц проблема решится полностью

Проблема с выдачей загранпаспортов возникла  не только в нашем городе, но и по всей Украине как раз в начале курортного сезона.  Граждане, пришедшие в назначенный срок  получить документ, получали известия о том, что бланков нет, потому что их попросту не печатают, и оттого паспорта ждать придется неопределенное время. Дело в том, что в начале года парламент принял «Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за рубеж», согласно которому  украинцы должны пользоваться паспортами нового образца.
  Но для вступления этого постановления в силу требовалось постановление Кабинета Министров, которое утвердило бы описание и порядок выдачи этого паспорта. 
  -  Из-за того, что для вступления в силу постановления не было необходимой законодательной базы, предприятие «Полиграфический комбинат «Украина» не мог своевременно приступить к печати новых бланков. В конце мая перестали печатать бланки старого образца, а новые выдавать не могли – ждали постановления правительства, и лишь 27 июня оно было подписано, - пояснил ситуацию начальник отдела гражданства паспортной и иммиграционной службы в Запорожской области Александр Харина.
  Сегодня фабрика, печатающая новые паспорта, работает в круглосуточном режиме, чтобы наверстать упущенное за месячный простой. Два дня назад Запорожье получило первую партию бланков – 354 штуки. Всего же долг Киева перед нашим городом составляет 1720 экземпляров. Когда он будет погашен полностью и когда  Запорожье получит следующую партию паспортов, Александр Леонидович сказать не берется:
  - Такая ситуация сложилась по всей Украине. Учитывая то, что фабрика в настоящее время работает непрерывно, я могу предположить, что через месяц ситуация нормализуется, и все желающие смогут получить документы без задержек.
  Нынешнее же состояние получателей паспортов легким не назовешь. Те, кто сдал документы до и после 22 мая, по мере поступления  получают «корочки» нового образца в порядке очереди. Срочная выдача паспортов прекращена: тем гражданам, которым необходимо выехать в срочном порядке, придется дожидаться выдачи всех 1720 паспортов.
Новые «корочки» будем менять каждые 10 лет
  Внешне новый паспорт не слишком отличается от старого. Кардинальные изменения - это обложка синего цвета, герб Украины на страницах, и самое главное – невозможность использования вклеенных фотографий. Если раньше нужно было предоставить фото вместе с набором документов для получения паспорта, теперь фотографировать вас будут в ОВИРЕ и отправлять сканированные фотографию и подпись в Киев. Срок действия нового загранпаспорта - 10 лет, по истечении этого времени нужно получать новый.  Стоимость его остается неизменной – за 170 гривен  вам будут делать паспорт месяц, 340 грн – цена за срочность.
  Кстати, первоначально планировалось внедрить в Украине биометрические электронные паспорта с вмонтированным в последнюю страницу обложки чипом, содержащим  персональные данные (отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза и другие данные). Подобная технология должна полностью исключить возможные махинации с загранпаспортами, снизив вероятность подделки практически на 100 % и автоматизировать прохождение пограничного контроля. Но, по словам Александра Харины, об этом говорить пока рано. Технические возможности для внедрения чипа   есть, но вот необходимо принять закон, нормирующий и определяющий процесс сбора биометрических данных. 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт