Обнаглевших продавцов штрафуют за наценки

Обнаглевших продавцов штрафуют за наценки

Комментарии: 6

Несмотря на то что в городе началась уже ощутимая безработица и многие сидят без зарплат, цены на продукты, которые подскочили перед новогодними праздниками, на рынках и в супермаркетах снижать никто не собирается. Мало того, товары продолжают стремительно дорожать. «Комсомолка» разбиралась в причинах происходящего.

надбавка 200 процентов

Изучая прилавки запорожских супермаркетов, горожане не перестают удивляться росту цен практически на все продукты. Перед праздниками повышение было еще хоть както мотивировано, но сейчас, когда и каникулы и деньги закончились, товары попрежнему продолжают дорожать.

К сезонным скачкам цен мы уже привыкли. Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, что повышенный спрос это первый звоночек, говорящий о том, что тарифы поползут вверх, поделилась жительница Шевченковского района Ольга Казыдуб. – Но сейчас мне непонятно, почему все дорожает, ведь никаких видимых оснований для этого нет.

Недельная проверка Государственной инспекции по контролю по ценам показала, что цены начали поднимать в первую очередь производители. Продавцы, понятное дело, работать себе в убыток не будут, потому и они изменили ценники. Мясо птицы и сливочное масло поползли в цене вверх сразу же на несколько гривен.

Предпосылок к повышениям очень много, чего только стоит подорожание энергоносителей. Но низкий покупательский спрос и снижение курса доллара выступают сдерживающими факторами, рассказал корреспондентам «КП» заместитель губернатора Александр Син. – Сейчас идет совершенно необоснованное повышение цены на картофель, капусту и сливочное масло.

Производители продают килограмм капусты за 50 копеек, а вот в рознице покупателям ее отдают уже за 1.50. Наценка на один только продукт идет 200 процентов. Хотя по рыночным законам надбавка не должна превышать 10 процентов.

Мясо, яйца дешевеют

Сейчас люди уже с меньшим азартом покупают мясо и сало, чем полгода назад. Больше ходят и смотрят, а как цену спросят, так сразу и отходят к другим прилавкам, поделилась продавец мясомолочных продуктов Антонина Северова. – Вот поэтому приходится немного сбрасывать цену даже себе в убыток. Ведь в купленный товар вложено немало – это все надо отрабатывать и возвращать.

Стоимость мяса особо сильно не изменилась разница составила всего несколько копеек. А вот сало и яйца вообще подешевели, хотя тоже несущественно – на 3050 копеек.

Цены на один и тот же продукт по нашему региону очень сильно отличаются друг от друга. Этот разрыв может достигать 80 процентов, добавил Александр Син. – Мы поставили задачу перед предпринимателями: тарифы должны быть обоснованными. И работать в первую очередь нужно с теми предприятиями и магазинами, которые задают тон, на которых в итоге равняются остальные.

Продавцы очень неохотно снижают цены, которые непомерно увеличили во время новогодних праздников. Но предпринимателям всетаки приходится подстраиваться под покупателей, так как денег у людей в период кризиса стало меньше, соответственно и статью расходов семейного бюджета на продукты пришлось существенно урезать. Поэтому цены начали ползти вниз, но очень медленно и нехотя.

Как изменились прайсы с нового года

Наименование было стало

Картофель 2.50 4

Апельсины 11 13

Масло подсолнечное 9 11

Сыр 42 44

Куриное филе 27 30

Говядина 42 46

Свинина 42 50

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для парикмахера в Донецкеsinoptik.uaИгорь Ботвин