Получать пособие по безработице станет труднее

Получать пособие по безработице станет труднее

Изменения в двух законах Украины – о занятости населения и страховании на случай безработицы наводят на мысль: «А имеет ли смысл обращаться за помощью к государству? Или лучше самим справиться, чем иметь с ними дело?».

Изменения в законе от 13 января, приравнивающие увольнение по соглашению сторон к увольнению по собственному желанию, уже вызвали в Запорожье возмущение работников. Теперь уволившиеся по соглашению сторон будут получать пособие только по прошествии трех месяцев, как и ушедшие по собственному желанию.

Начиная с ноября резко возросло количество ставших на учет безработных. Уже в январе через городской центр работу ищут 7942 человека – в 2,5 раза больше, чем год назад. 145 предприятий предупредили нас о готовящихся сокращениях. Сейчас между отчислениями в бюджет на пособие по безработице и реальной суммой, необходимой для выплат, намечается значительный разрыв. Именно для преодоления возможной «пропасти» и был принят закон, значительно ужесточающий правила получения пособия, объясняет директор городского центра занятости Владислав Драчов.

Закон значительно расширил список причин, по которым безработному могут отказать в получении пособия. Это двукратный отказ от предлагаемой центром занятости работы, двукратный отказ от предлагаемого переобучения, отказ от трудоустройства после прохождения переобучения. Отказ от общественных государственных работ без уважительных причин грозит уменьшением помощи на 50% сроком на три месяца.

Введены новые тарифы на страхование по безработице. Иностранцы или лица без гражданства, устраиваясь на работу, должны иметь разрешение от местного центра занятости – иначе их работодатели могут быть оштрафованы на 20 минимальных зарплат, – продолжает Владислав Флегонтович.

По прогнозам специалистов городского центра занятости, рекорд 1999 года – 20 тысяч ставших на учет сейчас не повторится. Однако, выступая днем раньше на сессии городского совета, мэр Евгений Карташов заявил, что в ближайшие 2 месяца количество безработных оставит 20% от работающих запорожцев. Сейчас в центре занятости находится 1059 вакансий. Среди них по профессиям лидируют рабочие специальности – слесари, электромонтеры, медсестры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт