Экономические неурядицы, сокращения и массовое уменьшение зарплат все больше бьют по кошельку простых граждан. Корреспонденты «КП» поинтересовались у прохожих на запорожских улицах, как изменились их затраты в связи с кризисом.

Экономические неурядицы, сокращения и массовое уменьшение зарплат все больше бьют по кошельку простых граждан. Корреспонденты «КП» поинтересовались у прохожих на запорожских улицах, как изменились их затраты в связи с кризисом.

Юрий КОРОСТЫЛЕВ

Лариса БЕСКОРОВАЙНАЯ, преподаватель, 38 лет:

– Естественно, начали экономить. В первую очередь сократили расходы на питание, если раньше позволяла себе побаловать домашних лакомствами, то сейчас нет. Кроме того, урезали и расходы на одежду, причем существенно. Стараемся покупать только действительно нужные вещи и по мере необходимости. Домочадцы такой режим экономии полностью поддерживают.

Юрий КОРОСТЫЛЕВ, инженер, 36 лет:

– На готовых продуктах и развлечениях. Вопервых, до кризиса мы ленились готовить и изредка покупали в магазинах салатики, выпечку и другие продукты кулинарии. Теперь такого нет – готовим сами, поскольку так выходит дешевле, да и домашняя еда намного лучше сделанного чужими руками. Вовторых, уменьшили расходы на отдых, посиделки с друзьями свели к минимуму, посещаем только самые значимые мероприятия. Такая экономия времени позволяет на выходных заняться чемто полезным и заработать лишнюю копейку для семьи.

Кристина ИЩЕНКО, студентка (контролер ОТК), 19 лет:

– Начала больше ходить пешком! Если раньше ждала маршрутку, чтобы проехать пару остановок, то теперь это расстояние лучше пройду сама. Экономия очевидна: каждый день на проезд уходит на пару гривен меньше. Отразился кризис и на покупке продуктов. Раньше все необходимое приобретала в супермаркете, теперь же иду на базар и ищу более дешевые предложения.

Татьяна Максимовна, 56 лет, преподаватель:

– Мы всю жизнь вынуждены экономить на еде. В последнее время я стала покупать меньше мяса, сладостей, то есть продуктов, которые весьма ощутимо бьют по нашему кошельку. Думаю, такие тяжелые времена, как в 90е, все равно не наступят и этот кризис мы переживем с малыми потерями. К тому же тогда сын был еще маленьким, а сейчас он самостоятельный человек, зарабатывает. Работаем и мы с мужем, так что сильно ограничивать расходы еще не пришлось.

Александр КУРНОС, 31 год, частный предприниматель:

– Ни на чем, просто я всегда рационально использую средства и уверен, что так должен поступать каждый. Например, контролировать качество предоставляемых услуг, сегодня наши жилищники во многом завышают цены на них. Сейчас занимаюсь общественной работой как старший по дому, и знаю, что многие коммунальные счета необоснованны. Считаю, что за свои права надо обязательно бороться и добиваться перерасчета. Кроме того, большинству следует более бережно относиться к своему заработку, не покупать лишнего и тогда не придется экономить на товарах первой необходимости.

Олег МОРЩ, 42 года, инженер завода «Радиоприбор»:

– Сейчас меньше покупаем продуктов, берем только самое необходимое, хотя особенно на еде не наэкономишь, но с нынешними ценами приходится. Затраты на одежду также свели к минимуму. Развлечений как таковых не было и раньше, так что от кризиса пострадали самые необходимые статьи семейного бюджета.


Лариса БЕСКОРОВАЙНАЯ


Кристина ИЩЕНКО


Александр КУРНОС


Олег МОРЩ


Татьяна Максимовна

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

делопроизводитель работа Донецкпогода в г киевеЕще один год