Цены на лекарства взяли под контроль

Цены на лекарства взяли под контроль

Теперь наши таблетки станут дешевле.

Стороны подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве.

Главная миссия документа не только получить возможность регулировать цены на список жизненно важных лекарств, но и сохранить сеть аптек в регионе, защитить работников фармацевтической отрасли. Цен на лекарства, которые сегодня установились на рынке, не выдерживают ни покупатели, ни фармацевты. Ведь последствия их стремительного роста на себе успели уже почувствовать и покупатели, и торговцы. Так, запорожцы начали больше экономить на лекарствах, что, естественно, сразу же отразилось на прибылях аптек. К примеру, только за последние недели стоимость отечественных лекарств выросла почти на 10%, а импортные препараты подорожали в 22,5 раза. Потому назрела острая необходимость общими усилиями искать выход из сложившейся ситуации. Больше всего заложниками подорожания стали сельские жители области, где аптечная сеть остается самой слабой.

Ситуация действительно сложная. Мы все живем в условиях кризиса, и нужно сделать все возможное, чтобы сохранить сеть аптек, – отметил губернатор Александр Старух во время церемонии подписания меморандума. – Мы должны использовать все доступные рычаги регуляции, чтобы обеспечить население необходимыми лекарствами.

Согласно договоренности, закрепленной в меморандуме, торговая наценка на лекарства из списка жизненно необходимых в аптеках области не должна превышать 25% от цены заводапроизводителя. В этот список входят препараты наиболее востребованные, но большей частью отечественного производства. В частности, предусмотрен согласованный подход к формированию цен на лекарства, при этом конкретный уровень торговых надбавок будет устанавливаться с учетом экономического положения территории или лечебного заведения. Фармацевты обязуются в полном объеме обеспечивать спрос на лекарственные средства, сохранить рабочие места и существующий уровень заработной платы, а также все социальные гарантии для своих работников. Меморандум подписали представители региональной фармацевтической ассоциации, в которую входят практически все крупные аптечные сети и оптовые поставщики.

Мгновенного снижения цен на лекарства в аптеках подписавшиеся не ожидают, однако надеются остановить хаотическое повышение цен на все сразу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт