Сегодня 20 февраля -1°C
Цены на лекарства взяли под контроль

Цены на лекарства взяли под контроль

Теперь наши таблетки станут дешевле.

Стороны подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве.

Главная миссия документа не только получить возможность регулировать цены на список жизненно важных лекарств, но и сохранить сеть аптек в регионе, защитить работников фармацевтической отрасли. Цен на лекарства, которые сегодня установились на рынке, не выдерживают ни покупатели, ни фармацевты. Ведь последствия их стремительного роста на себе успели уже почувствовать и покупатели, и торговцы. Так, запорожцы начали больше экономить на лекарствах, что, естественно, сразу же отразилось на прибылях аптек. К примеру, только за последние недели стоимость отечественных лекарств выросла почти на 10%, а импортные препараты подорожали в 22,5 раза. Потому назрела острая необходимость общими усилиями искать выход из сложившейся ситуации. Больше всего заложниками подорожания стали сельские жители области, где аптечная сеть остается самой слабой.

Ситуация действительно сложная. Мы все живем в условиях кризиса, и нужно сделать все возможное, чтобы сохранить сеть аптек, – отметил губернатор Александр Старух во время церемонии подписания меморандума. – Мы должны использовать все доступные рычаги регуляции, чтобы обеспечить население необходимыми лекарствами.

Согласно договоренности, закрепленной в меморандуме, торговая наценка на лекарства из списка жизненно необходимых в аптеках области не должна превышать 25% от цены заводапроизводителя. В этот список входят препараты наиболее востребованные, но большей частью отечественного производства. В частности, предусмотрен согласованный подход к формированию цен на лекарства, при этом конкретный уровень торговых надбавок будет устанавливаться с учетом экономического положения территории или лечебного заведения. Фармацевты обязуются в полном объеме обеспечивать спрос на лекарственные средства, сохранить рабочие места и существующий уровень заработной платы, а также все социальные гарантии для своих работников. Меморандум подписали представители региональной фармацевтической ассоциации, в которую входят практически все крупные аптечные сети и оптовые поставщики.

Мгновенного снижения цен на лекарства в аптеках подписавшиеся не ожидают, однако надеются остановить хаотическое повышение цен на все сразу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 439 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 310

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2107

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".