Горожан ждет тотальная экономия

Горожан ждет тотальная экономия

Считать каждую копейку теперь вынуждены и запорожцы, и власть.

Бюджет города настолько тощий, что власти намерены урезать расходы по всем второстепенным статьям. Изза экономического кризиса в казне едва хватает денег на обеспечение самых важных отраслей городского хозяйства. В первом квартале власти вообще придется перейти на ручное управление.

Не хватает даже на самое необходимое

Свои планы на этот год городская власть комментирует с оговоркой: все зависит от наполнения бюджета, который тесно привязан к работе промышленного комплекса. Учитывая нерадостное положение на запорожских бюджетонаполняющих предприятиях, задуманное может быть скорректировано в ту или иную сторону.

– Да, цифры бюджета минимальные, но нам с ними жить и работать, убежден мэр Евгений Карташов. – Мы составили антикризисные программы во всех отраслях, но городу придется садиться на диету и строгий режим экономии. Главное, что мы должны сделать в этом году, – обеспечить жизнедеятельность города при минимальных затратах. Без сбоев должны работать водоканал, коммунальный транспорт, ремонтировать дороги, освещать улицы, оказывать помощь тем категориям горожан, которые особо в этом нуждаются. Это прежде всего многодетные семьи, детиинвалиды, сироты.

На вынужденную экономную диету придется сесть даже основным сферам, обеспечивающим жизнедеятельность города. Так, в этом году ЖКХ получит 65 миллионов гривен, или на 40% меньше, чем в прошлом. Помимо этого, финансирование всех программ сократили в среднем в 10 раз.

Куда пойдут деньги?

Имеющиеся средства будут расходоваться на первостепенные задачи жизнедеятельности города. Свет, вода, тепло, транспорт и коммунальное хозяйство в целом будут работать бесперебойно. Ремонт разбитых после морозов улиц будет вестись только там, где ходит общественный транспорт. Кроме того, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2009 году в Запорожье будут работать все государственные и городские программы по социальному обеспечению граждан. Остальные – по остаточному принципу, ведь при таких темпах работы наполняемость бюджета серьезно тормозится. Позиция властей в этом вопросе однозначна: запорожцы не должны почувствовать экономические неурядицы на своем здоровье и в обыденной жизни. Хотя и без того понятно, что мы с вами ощутим на себе эти нехватки по полной программе.

Особо тревожная ситуация с ростом безработицы. В мэрии продолжают призывать руководителей предприятий не выгонять людей на улицу. Пока городу удалось изыскать средства для выплаты зарплаты, задолженности за январь перед работниками бюджетной сферы в городе нет. Оценивая всю сложность работы в этом году, мы еще не знаем всего масштаба этих сложностей, которые подстерегают нас до конца этого года.

Реальная ситуация, по словам мэра, будет видна только к весне, тогда же можно будет ожидать некоторого улучшения финансового положения, а депутаты смогут пересмотреть главный финансовый документ города. Пока же запорожцы будут протягивать ножки по одежке, рассчитывая на безаварийную работу всех служб города, ведь денег в резервном фонде тоже практически нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии юриста по земельному праву в Харьковевечеромфильм Киры Муратовой "Вечное возвращение"