Кира БОЯРСКАЯ. Фото с сайта dnl.alp.ru (30 января 2009)
Зарядка для глаз

Зарядка для глаз

Мне о безопасности думать рано, я и на мониторто не смотрю!

Простые упражнения помогут снять усталость и восстановить зрение. Наши глаза очень чувствительны и нуждаются в особом уходе. От долгой работы за компьютером или постоянного сидения у экрана телевизора они краснеют, слезятся, веки дрожат, а картинка рябит. Это признаки переутомления и повод отложить работу, расслабиться. А избавиться от подобных неприятностей поможет специальная «глазная зарядка».

Сначала отдых

Большой объем информации, которую мы «поглощаем» каждый день, требует от наших глаз почти постоянного напряжения. И, естественно, они устают. Многие проблемы со зрением возникают именно от перенапряжения. Иначе могут появиться такие симптомы, как сухость глаз, покраснение, ухудшение зрения. Врачи утверждают, что наши глаза отдыхают вместе с нами. Поэтому очень важен полноценный восьмичасовой сон. Профилактика, как правильный режим труда и отдыха, для глаз необходимы в любом возрасте. Избежать покраснения можно, если время от времени отводить взгляд в сторону от монитора и часто моргать. Это поможет увлажнить глаза и снять напряжение с глазных мышц.

Позаботьтесь о себе сами

Прежде всего, необходимо правильно организовать рабочее место. Глаза сильно утомляют блики монитора, поэтому по возможности нужно от них избавиться. Для этого монитор следует расположить подальше от окон, желательно также выключить верхний свет. Оптимальное расстояние от глаз до монитора — около 60 см. При работе одновременно с книгой и монитором желательно, чтобы они находились на одной высоте. Очень важно устроиться на стуле поудобней, чтобы плечи были расслаблены, шея — не вытянута кпереди, а спина опиралась на спинку.

Работа за компьютерным монитором требует от глаз повышенного напряжения, так как картинка на самом деле не такая четкая, как кажется, глазам труднее сфокусироваться на ней по сравнению с просмотром обычного печатного документа.

Снять усталость помогут упражнения

Первые упражнения для сохранения зрения были созданы задолго до нашей эры. Специальный восстанавливающий комплекс, к примеру, разработали еще йоги. Они точно знали, что для наилучшего результата нужна не только тренировка, но и полноценный отдых. Состоянием глазных мышц во многом определяется зрительная работоспособность. Поэтому зарядка для глаз важна не меньше, чем общие физические упражнения. Однако не стоит забывать, что упражнения принесут пользу только в том случае, если выполняются правильно, регулярно и длительно. Цель упражнений включить в динамическую работу глазные мышцы, которые не подвергаются постоянной нагрузке и, наоборот, расслабить те, что работают больше всего.

Спасительная гимнастика

- Отвернувшись от монитора, закройте глаза и быстро 10 раз зажмурьтесь, не размыкая век. Потом 10 раз интенсивно поморгайте. И, наконец, уже с открытыми глазами 10 раз поднимите, как при сильном удивлении, и нахмурьте брови.

- Повернитесь к окну. Держите спину и шею прямо, расслабьтесь и зафиксируйте взгляд на самой отдаленной точке в пределах видимости. Плавно переведите взгляд на кончик носа, потом снова посмотрите вдаль. Далее плавно направьте взгляд себе в межбровье,а потом снова на отдаленный предмет.

- Плавно вращайте глазами под расслабленными прикрытыми веками. Делайте по пять полных оборотов сначала в одну сторону, а затем — в другую. Выполнять в течение 30 секунд.

- Закрыть веки. В течение 30 секунд массировать их кончиками пальцев.

- Покрутить головой вправо, влево, вверх, вниз. Сделать несколько круговых движений.

- Широко откройте глаза, сильно прищурьтесь, закройте. Повторите 40 раз. Крепко зажмурьте глаза на 56 секунд, затем широко откройте их. Повторите упражнение 67 раз.

Симптомы усталости

- слезотечение;

- зуд;

- расплывчатое зрение, которое восстанавливается после моргания;

- жжение;

- раздражение;

- усиление дискомфорта после чтения, просмотра телевизора или работы на компьютере;

- покраснение глаз.

Михаил ПЛАХОТНИЙ, врачофтальмолог центра «Прозрение»: Физкультминутка – лучшая профилактика

Действительно, глаза очень устают и перенапрягаются на протяжении рабочего дня, особенно если человек постоянно сидит перед компьютером. Все прекрасно знают основные правила, как позаботиться о здоровье своих глаз и сохранить зрение, но большинство их не выполняет. А ведь нехитрая зарядка, пятиминутный отдых способны творить чудеса. Этого времени вполне достаточно, чтобы глазные мышцы расслабились и восстановили нормальную работоспособность. Регулярное выполнение ряда специальных упражнений для глаз помогает не только снять усталость, но и служит своего рода гарантией на будущее – регулярный уход за глазами сохранит ясный взгляд на долгие годы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт