Сегодня 20 января -12°C
Екатерина БЛИЗНЯКОВА (10 июля 2007)
На Днепр вышли 65 яхт

На Днепр вышли 65 яхт

За участие в соревнованиях платить не надо
 
В минувшую субботу в Запорожье стартовала восьмая, уже ставшая традиционной, «Парусная регата на призы Героя Украины Виталия Сацкого». В наш город съехалось более 350 человек – это 65 команд из Киева, Никополя, Харькова, Кременчуга, Днепропетровска и других регионов Украины. Соревнующихся могло быть и больше, но в этом году одновременно с запорожской регатой проводили подобное мероприятие и в Одессе, которая, очевидно, «переманила» несколько команд.
 
Все яхты, соответственно с техническими характеристиками, были представлены в шести классах, каждый класс участвовал в трех-этапной гонке. По результатам этих трех гонок среди команд каждого класса и выбирали победителя.
 
- Количество участников регаты увеличивается с каждым годом, и с каждым же годом растет  уровень их  профессионализма. Поучаствовать в регате могли не только спортсмены-профессионалы, но  и просто любители. Особенность нашей регаты – демократичность и зрелищность, - подчеркнул участник соревнований, капитан яхты «Грация» Виталий Белый.
 
Кстати, запорожская регата является единственной в Украине, участники которой не платят ни копейки организационного взноса. Все расходы на питание, экипировку  и проживание в Запорожье иногородних участников, а также проход яхт через шлюз «Днепрогэса» оплачивает комбинат «Запорожсталь».
Чиновники предпочли остаться на берегу
 
На открытии соревнований присутствовали представители городской и областной администраций, среди них - заместитель губернатора Запорожской области Александр Бережной, заместитель городского головы Александр Кузьмин, председатель областного совета профсоюзов Виктор Сластен, директор запорожсталевского спортивного клуба «Металлург» Владимир Ямщиков и многие другие представители властей. «Командовал парадом» открытия идейный вдохновитель и один из главных организаторов соревнований, бессменный директор яхт-клуба ОАО «Запорожсталь» Александр Гречко.
    
В десять утра, когда в акватории яхт-клуба, находящегося на правом берегу, пришвартовались все судна-участники, началось красочное открытие регаты. Были подняты три флага – государственный, «желто-голубой», флаг «Запорожстали» и флаг с символикой запорожской регаты. В адрес участников звучали напутственные речи с пожеланиями победы и попутного ветра (а он в выходные уж точно не подкачал), поздравления с началом очередных соревнований, после чего началось театрализованное представление. Из  Днепра вышел владыка Нептун в окружении русалок,  возмутившийся, что «земные люди» без его разрешения покоряют водные просторы. В наказание за это прислужники Нептуна, схватив за ноги и руки, искупали в Днепре боцмана. Вовремя сменив гнев на милость, владыка морской дал добро и по-царски благословил участников регаты на удачу.
  
Присутствовавшие на открытии чиновники, пожелав командам семь футов под килем, сами, однако, составить яхтсменам компанию не решились и предпочли наблюдать за началом гонки с берега. Может, сильный субботний ветер испугал?
 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для акушера в Харькове