Больше половины квартплаты идет на заработок жэковцев

Больше половины квартплаты идет на заработок жэковцев

Странно, отдаю сто гривен за содержание дома, а лампочки вкручиваю сам!

 - Меня интересует, каким постановлением и кто установил новые тарифы квартплаты, а также, когда принято это решение?

 -  Дифференцированный тариф ввели в Запорожье с 1 сентября 2008 года на основании решения горсовета после того, как было принято постановление Кабмина. По новым требованиям мы рассчитываем квартплату так: сумма реальных затрат жилищников за содержание конкретного дома в месяц делится на квадратный метр квартиры. И уже в зависимости от просторов жилья и выставляется оплата.

  - Скажите, почему введен дифтариф? Суммы выросли астрономически, а качество услуг не изменилось. Можно как­то проверить жэки, правильно ли они начисляют квартплату?

   - Дело в том, что раньше жилищные организации города долгое время работали по очень заниженным тарифам. Поэтому со временем их работа стала убыточной, ведь подорожали материалы, услуги.

  Дошло до того, что нечем было платить людям зарплату. Понятно, что тарифы существенно выросли, и людям сразу хочется видеть какой­то эффект. Но пока ждать видимые результаты рано, поскольку реформа жилищных организаций города еще продолжается. У нас сегодня 90 процентов обращений горожан касаются именно этого тарифа. И в большинстве случаев мы выявляем нарушения, заставляем пересчитывать. Поэтому если вы сомневаетесь в объемах и стоимости выполненных работ, обращайтесь в ПРЭЖО – все руководители получили указание ежемесячно информировать жителей своих домов о суммах и объемах выполненных работы, вплоть до того, что вывешивать распечатку на подъездах, в которой все должно быть конкретно расписано. Если по какой­то причине вам отказали в ответе, приходите к нам в управление, и мы обязательно проверим ваш дом. Также можно позвонить мне в приемную по телефону 2240308 и проконсультироваться с нашими специалистами по интересующему вас вопросу.

  - А от чего зависит стоимость квадратного метра? Влияет ли на сумму количество прописанных в квартире?

  -  Из­за перехода на дифтариф мы отказались от фиксированной суммы. Теперь она рассчитывается для каждого дома конкретно и зависит только от площади квартиры. А вот сколько человек проживает в ней, влияет только при подсчете платы за вывоз бытового мусора. Стоимость обслуживания одного квадратного метра жилья определяется исходя из суммы общих затрат жэка на обслуживание дома за месяц. Сюда входит 16 основных позиций, в том числе уборка территории, освещение лестничных клеток, ремонтные работы.

  -  Я слышала, что от некоторых услуг можно отказаться, так ли это? Какой механизм отказа от необязательных услуг, это могу сделать лично я или же мне необходимо собрать подписи жильцов?

  – Есть перечень обязательных работ, от которых отказаться невозможно. К примеру, если прорвало трубу или течет крыша, то не ремонтировать такие поломки нельзя. А вот от необязательных услуг, не связанных с поддержанием работы систем дома, действительно можно отказаться. Многие жильцы, например, берут на себя уборку подъездов. Впрочем, единолично такое решение не принимается, его выносят либо на общее собрание жильцов, либо обсуждают в домовом комитете. После этого старший по дому выносит предложение на рассмотрение жэка. Понятно, что у нас будет бардак, если один человек будет требовать обязательную уборку подъезда, а другой постоянно от нее отказываться. В этом вопросе нужно полное согласие со стороны всех жильцов, ведь многоквартирный дом  это общее жилье.

 

О РАБОТЕ СТАРШИХ ПО ДОМУ

   -  Добрый день, Галина Леонидовна. Вас беспокоят жильцы дома №14 по улице Малиновского. Мы хотели бы сами подписывать все затраты по дому, поскольку в будущем собираемся перейти в общество совладельцев, но в жэке нам отказали. И еще: как мне, старшей по дому, можно получить паспорт здания и узнать все его данные?

   - Как председатель домового комитета вы уполномочены получить эти документы, а в ПРЭЖО должны их вам выдать по первому требованию. На данный момент у нас более 4000 домов по городу, и теперь на каждый ведется отдельный расчет по всем видам работ. Пока, естественно, дрова там ломаются, но, думаю, при помощи старших дома мы все­таки наведем порядок. Ведь каждый прекрасно понимает, что один и тот же вид работ можно выполнить за разные деньги. Сегодня рынок труда настолько обширный, что подрядчики готовы идти на любые уступки, лишь бы получить заказ. А введение дифтарифа  своего рода экзамен для жилищных организаций. Смогут они устоять и выжить на этом рынке услуг, будут они устраивать горожан  будут работать.  Поэтому управление жилищного хозяйства рассчитывает на максимальную помощь жильцов, мы готовы активно сотрудничать с председателями домовых комитетов, рассказыватьподсказывать в их работе.В свою очередь мы также ждем сотрудничества со стороны домовых комитетов. Для нас важно,чтобы жильцы понимали, куда расходуются их деньги, а объяснить это лучше, чем старший по дому, который так сказать изнутри видит процес работы жилищных организаций, не сможет никто. Ведь этим людям понастоящему болит судьба их дома, его состояние. Мы за то, чтобы всячески привлекать таких людей к совместной работе,тогда общими усилиями мы сможем достичь видимого результата.

  -  Объясните, пожалуйста, когда и как можно добиться от работников жэка распечаток по выполненным работам?

   -  Если вам не дают распечатку стоимости работ – это форменное безобразие. Работники жэка должны предоставлять такие расшифровки уже сейчас, но не самим жильцам, а председателю домового комитета, старшему по дому.

ПОЛУЧИЛИ СЧЕТ, А ТАМ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

  - Здравствуйте, меня зовут Анна Борисовна. В нашем доме по улице Героев Сталинграда, 32 отремонтировали крышу, в декабре жэк выставил счет в размере 35 тысяч гривен, это почти по 5,50 гривен за квадратный метр. Однако после сильного дождя крыша снова протекла. Скажите, кто понесет наказание за некачественный ремонт, можно ли нам вернуть деньги?

   - Честно говоря, эта сумма вызывает у меня сомнение, поскольку такой объем затрат характерен для работ капитального характера. В том случае, если ремонт крыши превышает 10% от общей ее площади, работы финансируются за счет бюджета. Соответственно, жильцы не должны их оплачивать. Мы проверим все расчеты по вашему дому и выясним, действительно ли там проводился ремонт и сколько средств на него потрачено. Если это меньше 10%, тогда, к сожалению, вам правильно насчитали оплату. В этом случае, думаю, возможен вариант кредитования. Например, если разделить всю сумму затрат на ремонт на два месяца, чтобы жильцы не так сильно ощутили эти затраты на своем семейном бюджете.

   - Я живу по адресу: Лахтинская, 15. Подскажите, пожалуйста, за содержание дома должны детям войны снимать 25% оплаты или нет? Раньше, до введения дифференцированного тарифа, эту льготу предоставляли, а теперь считают все вместе, сумма стала очень большая.

   - Постановления о скидках и преференциях для отдельных категорий населения никто не отменял, и если они имеют силу, то оплата начисляется с учетом льгот. Даже несмотря на переход на дифтариф.

 

ВСЯ КВАРТПЛАТА ИДЕТ ЗА ЗАРПЛАТУ

   - Моя сестра живет по улице Авалиани, 4. Этот дом в ужасном состоянии, особенно внутри – по коридорам разбросан строительный мусор, дыры в полу. Платит же она по новому тарифу больше ста гривен в месяц, и, естественно, ей интересно, куда идут эти деньги. На зарплату работникам жэка?

   - Сегодня у нас такой тариф, что нет средств, которые можно было бы вкладывать в ремонты зданий. И практически нечего инвестировать в будущее, вкладывать в развитие домов. Сегодня средств не хватает даже на первоочередные нужды  ремонты крыш, подъездов.  К примеру, на зарплату уходит больше половины квартирной платы жильцов, остальное – налогообложение, обязательные проплаты поставщикам. На серьезные ремонты остается очень мало, а вырученных средств хватает только на поддержание домов.

   - Я хотела бы узнать, отразилось ли увеличение расценок за обслуживание на размерах зарплаты работников жэка: слесарей, дворников? У моей подружки бабушка работала дворником, но ушла изза маленькой зарплаты. А как сейчас?

  – К сожалению, на зарплату это не повлияло. Существует постановление Кабинета министров, которым регламентируется рост минимальной заработной платы в Украине. Для работников жилищного хозяйства в прошлом году этот рост составил порядка 1012%, то есть всего около 8090 гривен. Так, средняя зарплата дворника на сегодня у нас составляет порядка 900 гривен и даже немножко меньше  860.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт