Неплательщиков оставят без канализации

Неплательщиков оставят без канализации

Комментарии: 2
евгений Карташов считает, что новое оборужование поможет бороться з должниками

За два месяца окупится

О заглушках, которые позволяют перекрыть канализацию в конкретной квартире, мы писали не раз. Напомним, что еще в ноябре в Запорожье приезжала бригада из Кременчуга со своим изобретением по выбиванию долгов.  За пару недель с помощью специального оборудования унитазные пробки поставили в 60 квартирах у самых злостных не­плательщиков. Кстати, все должники, у которых перекрыли канализацию, практически сразу погасили задолженность.  Поэтому запорожские коммунальщики решили купить такую полезную установку у кременчугских коллег.

­ В Кременчуге злостных неплательщиков фактически не осталось, платить начали все после активного использования нового оборудования,  которое позволяет устанавливать заглушки в канализации, ­ рассказал корреспондентам «КП» начальник управления сбыта предприятия «Водоканал» Юрий Назаренко. – Предварительная стоимость установки 50 тысяч гривен, но окупиться она должна максимум за два месяца. У нас в городе оборудование появится где­то в конце марта либо в начале апреля.

Перед тем как ставить заглушки в унитаз, неплательщиков предупреждают  о канализационном сюрпризе и дают пару дней на погашение долга. Если же квартиросъемщик не одумывается, ему безжалостно блокируют унитаз.

 

На горшок будут ходить только обеспеченные

Пока коммунальщики активно готовят списки неплательщиков, в городе их насчитывается около пяти тысяч. Но всем ставить заглушки не станут, из общего числа выберут только тех, кто, получая немаленькие зарплаты, принципиально не платит по счетам.

­ Нужно брать, потому что не все люди у нас сознательные, ­ заявил городской голова Евгений Карташов. – Но резать по живому тоже нельзя, поэтому будем отключать только тех, кто, получая приличные доходы, позволяет себе жить за счет других.

Тем, кто не имеет возможности заплатить сразу, коммунальщики дают рассрочку. С конкретным человеком заключают договор и уже в зависимости от суммы задолженности и суммы доходов определяют срок погашения.

В «Горводоканале» с нетерпением ждут новой установки и уже делают оптимистические прогнозы, мол, за пару лет должников в городе не останется. Ведь заплатить по счетам намного лучше, чем проситься по нужде к соседям или на горшок.

 

СПРАВКА «КП»

Принцип работы

Оборудование по установке заглушек ­ детище  кременчугских мастеров, которое они запатентовали и имеют на свое изобретение все авторские права. Удобство ноу­хау в том, что оно  позволяет перекрывать канализацию без доступа в квартиру. С крыши специалисты запускают в отдушины канализации зонд (трос с видеокамерой), который меряет длину трубы до определенного этажа, и там устанавливают заглушку. Соседи при этом не страдают и не чувствуют никакого дискомфорта. Пока кременчугской установкой заинтересовались только в Запорожье.

Только цифры

В городе 5 тысяч неплательщиков;

всего задолжали 47 миллионов гривен;

в 60 квартирах уже установили заглушки;

в 50 тысяч обойдется «Горводоканалу» покупка нового оборудования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт