Сегодня 20 февраля -1°C
Как экология Запорожья влияет на здоровье горожан

Как экология Запорожья влияет на здоровье горожан

Комментарии: 16
Вечером без респиратора дышать невозможно

Дышите  не дышите

  Запорожье входит в пятерку крупнейших индустриальных центров страны. Наряду с мощными предприятиями черной металлургии в городе развита цветная металлургия, химическая промышленность, машиностроительный комплекс.

  Правда, промышленная площадка приближена к центру города, построена вблизи от жилых домов, а это сильно бьет по здоровью запорожцев. Главный удар принимают репродуктивная, кровеносная, иммунная и центральная нервная системы, органы дыхания.

  Традиционно зашкаливает уровень таких вредных для человека веществ, как мелкодисперсная пыль, соли тяжелых металлов, сероуглерод, окись азота, фенол, формальдегид и бензол. Специалисты же делят опасные вещества на две основные группы – канцерогены(те, которые влияют на развитие раковых клеток) и неканцерогены. В зависимости от уровня их концентрации в воздухе горожане рискуют «приобрести» те или иные болезни.

Пыль вызывает астму и бронхит

  Оказывается, самая вредная мелкодисперсная пыль, которую выбрасывают все металлургические предприятия Запорожья. Эти частички с примесью металлических элементов незначительны, потому вдыхаем мы их постоянно. Помимо аллергии и бронхиальной астмы, пыль как постоянный раздражитель слизистых оболочек горла и носа вызывает также ринит, крапивницу, фарингит, хронические бронхиты. Она оседает в бронхах, легких и способствует возникновению конъюнктивитов.

Канцерогены приводят к раку…

  В нашей атмосфере перечень подобных вредностей достаточно внушителен  никель, хром, бензол, формальдегид и другие. В регионе их производят не только металлургические предприятия, но и химпроизводство, и теплоэнергетика. Накапливаясь в организме, канцерогены провоцируют развитие злокачественных образований. Из организма они не выводятся, поэтому область в числе лидирующих по онкозаболеваемости населения.

  Из канцерогенов в запорожском воздухе зашкаливает уровень концентрации бензола, хрома и никеля. Так бензол может провоцировать рак крови – лейкемию, а также поражает печень, почки, костный мозг, снижает артериальное давление, вызывает одышку и судороги. Кроме того, он вызывает головные боли, потерю аппетита, сонливость, нервозность и психические расстройства. Хром увеличивает риск раковых заболеваний, способствует развитию аллергии, дерматита, экземы, бронхита и астмы.

…а окиси металлов – к болезням сердца и крови

  Многие металлы входят в состав промышленной пыли, оказывая неблагоприятное влияние на здоровье горожан. В воздухе Запорожья не редко фиксируют превышение уровня марганцевых соединений, оксида алюминия, меди и хлора. К примеру, высокая концентрация марганца, приводит к поражению центральной нервной системы, пневмонии. Высокие концентрации меди приводят к интоксикации, анемии и гепатитам. А концентрированные пары хлора вызывают ожоги слизистой, затрудняют дыхание и проникают в легкие. Из­за неблагоприятной экологии у запорожцев чаще, чем у жителей других регионов, наблюдаются инсульты, инфаркты и гипертония.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

  Виктория Караневич, врачтерапевт многопрофильной больницы «ВитаЦентр»:

«Наш воздух вреден для людей»

   Действительно, экологические проблемы напрямую связаны со здоровьем горожан. Так запорожцы больше всего подвержены аллергии, болезням дыхательных путей. Причем обострения наблюдаются в летний период, когда производственная пыль соединяется с пыльцой амброзии. Дышать такой смесью неприятно даже для здорового человека. Но самый опасный фактор загазованности воздуха – наличие огромного количества вредных химических веществ, канцерогенов, которые служат прямой угрозой возникновения онкозаболеваний. Наличие в воздухе вредных веществ сказывается не только на физическом самочувствии горожан, но и на психологическом состоянии. Под влиянием неблагоприятной окружающей среды у запорожцев более четко прослеживается снижение иммунитета, повышенная утомляемость, нарушение сна и тревожность. Чтобы уменьшить воздействие неблагоприятной экологии, следует прежде всего вести здоровый образ жизни, регулярно обследоваться у врача и не забывать об общем оздоровлении.

КСТАТИ

 

 

  Что негативно отражается на организме:

 - деятельность промышленных предприятий – 20%

 - образ жизни – 50%

 - качество здравоохранения – 30%

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 439 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 310

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2107

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".