В Запорожье началась эпидемия гриппа

В Запорожье началась эпидемия гриппа

В областной инфекционной больнице приближение эпидемии гриппа пока не почувствовали – ежедневно с диагнозом «грипп» поступает до семи больных

 ­ На протяжении последней недели заболеваемость увеличилась на 18%, сегодня мы регистрируем 103 случая гриппа на 10 тысяч человек, эпидемический порог же составляет 130 заболевших, ­ рассказала заведующая противоэпидемиологическим отделением горСЭС Марина Колерова. – В ближайшие две­три недели ситуация вряд ли изменится.

Медики уверены: пик заболеваемости вполне можно ожидать на следующей неделе, потому с целью контроля ситуации в школах продлили еще на неделю каникулы. Кстати, руководство некоторых учебных учреждений изначально установило двухнедельный срок внеочередного карантина, чтобы дети спокойно отсиделись в домашних условиях, пока в городе свирепствует грипп. Педагоги отмечают – такие меры не первый год приносят положительный результат. За время вынужденных каникул уровень заболеваемости резко снижается, да и учебную программу школьники успевают наверстать.

В областной инфекционной больнице приближение эпидемии гриппа пока не почувствовали – ежедневно с диагнозом «грипп» поступает до семи больных.

 – Это обычное течение гриппа, тяжелых осложнений среди госпитализированных пока нет, ­  объяснила нам заместитель главного врача инфекционной больницы Валентина Сыволап. – Обычно в период эпидемии ежедневно госпитализируем по 20 человек. Мест у нас пока достаточно, но в больнице разработан и действует оперативный план реагирования, в котором конкретно расписано, какие койки других отделений можно использовать в качестве резервных.

Из­за гриппа  запорожцы не могут свободно проведать своих родных, лежащих в стационаре, а сами пациенты ­ выйти из больницы. В поликлиниках «температурных» и «простудных» обслуживают в одном кабинете, а с жалобами по другим вопросам – в другом. Дополнительно до 22.00 продлена работа «неотложки» при поликлиниках. В городском управлении здравоохранения утверждают: все врачи и медсестры работают в марлевых повязках, а помещения регулярно дезинфицируют, средств на оказание медицинской помощи горожанам хватает. Так, во всех городских больницах уже увеличен запас противовирусных препаратов.

Тем не менее, врачи затрудняются ответить, сколько продлится карантин в школах и больницах – в очередной раз этот вопрос обсудят в ближайший вторник.

 

БУДЬ В КУРСЕ

Симптомы болезни

ОРВИ:

3 температура;

3 общая слабость;

3 насморк, боль в горле.

Грипп:

3 высокая несбиваемая температура до 39 градусов;

3 общее тяжелое состояние;

3 боль в мышцах, ломота в суставах;

3 светобоязнь;

3 слезоточивость, конъюнктивит.

Кстати

Экстренная профилактика

 

1. Антивирусные препараты – амизон, афлубин, анаферон;

2. Иммуностимулирующие средства – иммунал, настойка эхинацеи;

3. Народные методы – обильное питье (чай, компот), лук, чеснок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт