Заводы закрываются, а область перевыполняет бюджет

Заводы закрываются, а область перевыполняет бюджет

Александр Бережной уверен, что секрет успеха в умении считать каждую копейку

Поступления выросли почти на десять процентов

По результатам работы за январь Запорожская область полностью выполнила бюджет и даже перевыполнила, дополнительно заработав в местную казну 13,8 миллиона гривен. Такие данные сообщил на брифинге первый заместитель губернатора Александр Бережной. Впрочем, какие конкретные шаги предпринимались властью для наполнения бюджетов всех уровней, чиновник так и не уточнил, заявив, что единого рецепта нет. А высокий результат якобы обеспечила слаженная работа.

­ В январе этого года в областную казну поступило на 9% больше средств, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря этому в регионе вовремя и в полном объеме выплачена зарплата, пенсии, нет задолженности по социальным выплатам, ­ рассказал Александр Павлович.

Столь радужные данные выглядят довольно странно на фоне всеобщего подавленного настроения, тем более еще в середине месяца о тяжелой финансовой ситуации, в частности с наполнением городского бюджета, говорил мэр Запорожья Евгений Карташов. В районах ситуация также выглядела весьма плачевно – строгий режим экономии ввели даже в райадминистрациях, а многим чиновникам пришлось пожертвовать своими премиями.

 – На 81 процент наполняемость бюджета региона зависит от налоговых отчислений с заработной платы, а поскольку нам удалось максимально сохранить рабочие места на предприятиях и избежать сокращений, уровень проплат существенно не уменьшился, ­ объяснил нам Александр Бережной. – Видимо, у запорожцев намного меньше «теневых» прибылей, чем у жителей других регионов, ­ растолковал чиновник.

 

А долги за свет и газ погасили

Похожая неразбериха с расчетами по основным энергоносителям. Александр Бережной вскользь упомянул, что наша область ­ единственная среди промышленных регионов полностью погасила долги перед энергокомпаниями. Правда, на деле оказалось, что рассчитались только за электроэнергию, и то не за январь, как утверждал чиновник, а за минувший год. Впрочем, еще 27 миллионов гривен областная власть заплатила по счетам минувших лет. А вот за газ в области рассчитываются хуже, чем за электроэнергию. За январь вообще получили только 48% от необходимой суммы. Долг населения составил 19,8 млн. гривен.

­ С текущими проплатами действительно есть трудности, ­ рассказал Александр Бережной. – Получается, что те огромные суммы, которые мы перечисляем на «Нефтегаз», уходят на погашение долгов прошлых лет, а за январь долг продолжает расти.

Кстати, основные должники ­ предприятия коммунальной теплоэнергетики, к примеру, только запорожцы задолжали в январе за тепло более

146 млн. гривен, но, как заверил зам губернатора, отключений света и газа в регионе не будет.

Конкретно

 

Плохая новость

Запорожские заводы снова лихорадит

 

Попасть в черный список заводов, пострадавших от кризиса, в ближайшее время может и запорожский «Кремнийполимер». Как рассказал заместитель губернатора Александр Бережной, областная власть сейчас активно отстаивает интересы сразу нескольких трудовых коллективов. В частности, продолжаются переговоры по погашению более чем 60­миллионной задолженности «Укрзалізниці» перед «Электровозоремонтным» заводом. В ближайшую неделю предприятие должно снова возобновить работу, а вот ситуация с «Кремнийполимером» остается не ясной. По утверждению Александра Бережного, предприятие на грани остановки, есть трудности и на титано­магниевом комбинате, где сейчас проходит утверждение новый руководитель. Кроме того, по­прежнему остается не ясным вопрос предоставления диффтарифа «ЗАлКу» и «ЗТМК».

 ­ Решение правительства есть, но до его выполнения еще далеко. Руководство области делает все возможное, чтобы избежать массовых сокращений и сохранить трудовые коллективы заводчан, ­ вздыхая заявил Бережной.

 Тем не менее, на данный момент около 90 тысяч жителей области находится в вынужденных отпусках или работают по сокращенному графику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт