Банки будут в «режиме ожидания» до осени

Банки будут в «режиме ожидания» до осени

Ни о каких кредитах и речи быть не может!

Куда пропали гривны

Мы решили пройтись по запорожским пунктам обмена и спросить у менял, как обстоят дела с продажей и покупкой валюты.  В обменниках нас уверяли, что клиентов у них хоть отбавляй и столько же желающих провернуть операции с валютой, когда курс евро доходил до 12 гривен, а доллара до 10 гривен. Но, несмотря на такие поражающие своим оптимизмом рассказы, перед окошком в обменники не стояло ни одного человека. Менялы с рынка Анголенко были более пессимистичны. Шесть человек, которые всегда стоят на своем привычном месте возле пешеходного перехода, нервно повторяли: «Евро, доллары. А вам не нужны рубли?»

­ Сейчас практически никто не покупает и не продает валюту. Если пару человек подходят ­ это уже удачный день. Наши основные клиенты – рыночные продавцы. Сейчас у них торговли нет, поэтому и доллар перестали покупать, ­ поделилась Анна Ковальчук. – Полгода назад были и такие, которые и по 10 тысяч сдавали, теперь уже такого нет. Горожане пока не спешат скупать или сдавать доллары и евро, пока все выжидают, что же будет дальше. Хотя среди пенсионеров последнее время началось сильное оживление: люди пожилого возраста начали хранить пенсии в валюте.

Кстати, в некоторых обменниках вместо привычного дефицита доллара началась нехватка гривны… Так что теперь клиенты, которые желают продать банкам доллары, не всегда могут это сделать.

В самих банках это объясняют простым совпадением: якобы одновременно в нескольких кассах закончились наличные и их подвезут с минуты на минуту. Правда, даже спустя несколько часов  гривен так и не было.

 

Не выдают депозиты

и кредиты

Практически все банки до сих пор не выдают ни мелкие кредиты, ни ипотеки.

­ Сейчас очень опасно связываться с кредитами как для людей, так и для банков. Особенно это касается займов на жилье. Беззалоговые кредиты сейчас тоже закрыты, так как большой невозврат от клиентов. Люди массово теряют работу и остаются без средств для погашения долгов, ­ рассказала сотрудник кредитного отдела одного из запорожских банков Светлана Коваленко. – Технику банку забирать не выгодно, тем более сегодня тот же телевизор работает ­ завтра уже нет. Поэтому приходится возвращать деньги через суд.

Получить досрочно свой депозит сегодня тоже практически нереально.

­ Еще в октябре на досрочную выдачу депозитов был наложен мораторий. Человек может забрать свои деньги после того, как закончится оговоренный срок, ­ рассказал начальник Шевченковского отделения «Надра Банка» Виталий Сапковский. – Хотя есть форс­мажорные обстоятельства, когда деньги могут выдать досрочно.

Если срочно необходимы деньги на лечение или операцию, банк все­таки может выдать нужную сумму.  Хотя стопроцентной гарантии в этом нет.

Пока банковский рынок находится в глубокой «спячке», сами банкиры сознаются, что только к осени, возможно, будет какое­то оживление, но опять же, глядя на нестабильную ситуацию  по стране, любые прогнозы делать нереально.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Охрименко, советник председателя правления

«Укргазбанка»:

Курс изменится

на следующей неделе

 

­ С одной стороны,  на рынке чувствуется дефицит гривны, с другой ­ такой дефицит может вызвать девальвацию украинской валюты. Многие участники рынка, вместо того чтобы инвертировать доллары в гривну и вложить в бизнес, продолжают их копить. Изменить эти настроения могут только положительные сигналы рынка. Резких изменений курса доллара и евро можно ожидать на протяжении следующей недели, но в целом курс доллара еще не готов окрепнуть до уровня 1,25­1,26 доллара за евро. 

Справка «КП»

Курс валюты

 

            Покупка       Продажа

 

Доллар      8. 10   8.40

 

Евро        10.60   11.00

 

10 рублей   2       2.35

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт