Днепрогэс может рухнуть в любую минуту?

Днепрогэс может рухнуть в любую минуту?

Комментарии: 2
Иван Сухомлин утверждает, что подобная опасность жителям города не угрожает

На днях ученые Днепропетровского национального горного университета заявили о том, что плотина действительно может разрушиться, причем подкрепили это конкретными фактами.

­ Наши геологи по косвенным признакам предположили, что под запорожской плотиной может быть естественный разлом. Это значит, что землетрясение в 2,5 балла в радиусе 50 километров достаточно, чтобы она разлетелась в щепки. Стоит напомнить, что за плотиной на расстоянии 40 километров находится Энергодар, а это 6 ядерных блоков, ­ рассказал председатель правления Днепропетровского общинного фонда «Днепровские пороги» Игорь Шпирка.

Специалисты из соседнего региона утверждают, что якобы на их подобное заявление местные власти отреагировали сразу и дали команду перепроверить, действительно ли такая угроза существует и если да, то, как ее можно предотвратить. На деле же оказалось все не так страшно.

­ Я хочу сказать, что у плотины есть свой «хозяин», который ведет постоянный мониторинг ее состояния. Если бы действительно была какая­то угроза, то он бы первым забил тревогу. Но конкретно о том, могут ли быть разломы под плотиной, сказать не могу. Мы конкретно исследовали на наличие разломов место под мостом Преображенского и под новыми мостами. Там, где они были обнаружены, опоры мы не устанавливали, ­ объяснил корреспондентам «КП» начальник городского управления капитального строительства Иван Сухомлин.

 

С плотиной все в порядке

Несмотря на то, что ученые заявили о том, что якобы  начальник запорожского управления капитального строительства дал распоряжение предоставить все материалы, которые касаются плотины, поднять архивы, Иван Сухомлин заявил, что вообще не слышал о подобных исследованиях и находках. И подкрепил свои слова тем, что если бы на самом деле была какая­то угроза, то на объекте давно бы уже работали.

­ Периодически всплывают подобные предположения, но я привык на них не обращать внимания. За плотиной и ее состоянием ведутся тщательные наблюдения, в которых до сих пор ничего подобного не всплыло. Так что я думаю, что страхи здесь необоснованны – все с плотиной в порядке, ­ успокоил Иван Прокофьевич.

Тем не менее днепропетровцы продолжают настаивать на своем и предупреждают, что затраты, связанные с дальнейшим изучением проблемы, в любом случае оправдают себя, даже если более тщательные исследования не подтвердят догадок днепропетровских ученых. Будем надеяться, что очередная «пугалка» действительно останется лишь таковой и жителям города ничего не угрожает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт