Запорожским диабетикам инсулина хватит до апреля

Запорожским диабетикам инсулина хватит до апреля

В первую очередь препаратами обеспечат малышей. Фото с сайта marpravda.ru.

ЗАПАСЫ НА ДВА МЕСЯЦА

Первыми недостаток средств могут почувствовать на себе больные сахарным диабетом, которые получают лекарства за государственный счет. На закупку инсулина в городском бюджете заложена только треть необходимых средств, столько же денег выделят из областного. Где взять недостающую третью часть, в горздраве не знают.

   – На первый квартал инсулина достаточно для всех больных, перебоев с поставками нет,  объяснила нам начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – Как и причин для паники, однако при таком финансировании удовлетворить запросы в этих препаратах в дальнейшем будет очень тяжело. Чтобы этот вопрос не возник в будущем в последний момент, мы сейчас занимаемся его решением.

ДЕТЯМ – ИМПОРТНЫЕ, ВЗРОСЛЫМ – ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ

  Каждый год в Запорожье сахарным диабетом заболевает порядка 1000 человек, из них 20% нуждаются в инсулине. Традиционно для лечения болезни медики используют препараты отечественного и импортного производства. Если украинские применяются на начальном этапе заболевания, то более дорогие нужны для его тяжелых форм. На сегодня отечественными лекарствами диабетики города полностью обеспечены, таблеток также хватит на всех. 100% необходимых импортных получат дети, а вот для взрослого населения дорогого инсулина не хватит. Его городские власти смогут закупить только частично  30% от необходимого количества. Лекарства для больных несахарным диабетом в этом году за счет казны закупать вообще не будут.

   Проблема действительно есть, сложная ситуация с поставками инсулина нас ожидает  уже со второго квартала, может в апреле,  рассказал главный внештатный эндокринолог городского управления охраны здоровья Андрей Бречко. – Сейчас мы пытаемся найти  средства на покупку лекарств для тех, кому они необходимы сейчас и кому, возможно, понадобятся впервые. Ежегодно ряды диабетиков у нас пополняют не менее 200 человек.

Недостающую сумму депутаты горсовета будут просить у областной власти, правда и в региональной корзине денег на это может не хватить.

СПРАВКА «КП»

  Сахарный диабет – болезнь, при которой организм вырабатывает недостаточно гормона под названием инсулин. Он необходим для того, чтобы клетки могли усваивать сахар из крови. Причинами болезни являются наследственная расположенность, ожирение, заболевания поджелудочной железы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  17693 человека больных сахарным диабетом, состоят на диспансерном учете в Запорожье

  3331 человека, взрослых горожан постоянно нуждаются в инсулиносодержащих препаратах

  114 детям регулярно необходим инсулин

  100 гривен стоит один флакон отечественного препарата

  1200 гривен стоимость флакона импортного инсулина

12 флакона лекарства в день в среднем нужно каждому больному

БУДЬ В КУРСЕ

Признаки болезни

 

  1. Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночное время

  2. Сухость кожи

  3. Беспричинная потеря веса

  4. Судороги икроножных мышц

  5. Нарушение зрения

6. Зуд кожи и слизистых

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для сценариста в Донецкепогода на суткимультик "Книга Жизни"