Кабмин за деньги запорожцев «поможет» достроить пять домов

Кабмин за деньги запорожцев «поможет» достроить пять домов

Прогнозы сбылись, вот только денег на покупку жилья у горожан теперь не стало. Вот тут­то доброе правительство и решило вступить в игру и дало денежек на кредиты.

 Чтоб якобы поддержать строительную отрасль, Кабмин решил расщедриться и почти за счет государства(а фактически за деньги клиентов) помочь достроить 7 домов в Запорожье и области.  

Речь идет о косвенном финансировании «недостроев», которые уже готовы на  70 и более процентов. В Запорожской области таких насчитали всего семь: по одному дому в Бердянске и Вольнянске, пять – в Запорожье.

Правда, и в этом случае не обошлось без подвоха – безвозмездную помощь, как оказалось, Кабмин давать не собирается.

­  Деньги перечислили в «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк», чтобы через них выдавали кредиты горожанам на покупку жилья в нескольких домах. Правда,  механизм выдачи средств пока еще не разработан, ­ объяснил зам губернатора Геннадий Фукс.

Но, по словам чиновника, эта помощь пришла со значительным опозданием и оказывать ее надо было, начиная с весны прошлого года.

Представители стройкомпаний относятся к такому выпаду правительства скептически и по­прежнему рассчитывают лишь на свои силы.

­ Сейчас такое время, что каждый выживает сам, ­ делится заместитель директора ОАО «Запорожский ДСК» Константин Рудь. – Ведь Министерство регионального развития выдвинуло достаточно жесткие условия, по которым квадратный метр жилья, например, у столичных застройщиков не должен превышать 8000 грн. В областных центрах «квадрат» должен стоить не дороже 6000 грн, а в небольших городах – не более 5000 грн. Хотя если Каб­мин решит действовать путем кредитования физических лиц, нам это будет интересно.

Кстати, пресс­служба Министерства регионального развития сообщила, что указ о распределении средств рассмотрят

20 февраля. Так что вполне возможно, что реальные деньги поступят в банки уже через две недели.

КСТАТИ

1. Дом по улице Товарищеской (консалтинговая компания «Логика»)

2. Вторая очередь жилого комплекса по Новокузнецкой (ОАО «Запорожский ДСК»)

3. Жилой комплекс «Лермонтово» (ООО «Админ»)

4. Жилой комплекс «Звездный» в Бородинском микрорайоне (строительный холдинг «Константа»)

5. Жилой комплекс по адресу: ул. Автозаводская, 5  (группа компаний «Арсенал»).  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт