Горожане не хотят отдавать деньги жэкам

Горожане не хотят отдавать деньги жэкам

Комментарии: 2
Цифр много, но ничего не понятно

Дифтариф необходим

Необходимость индивидуального подхода к начислению квартплаты назрела уже давно. Но вот внедрение дифтарифа практически потерпело фиаско. В большинстве случаев жилищники не дотягивают до поставленной ими же планки, работники жэков до сих пор не разъяснили населению, за что и как берется с людей оплата. Как создать прозрачный и понятный механизм для каждого дома и каждого конкретного жильца, обсуждали на заседании круглого стола в мэрии, куда градоначальник Евгений Карташов пригласил начальников ПРЭЖО и представителей домовых комитетов. Люди сетовали на недостаток информации, никто толком не объясняет, почему начислена именно такая сумма и за какие услуги взимается плата.

Решить проблему можно с помощью широкой разъяснительной кампании и для этого нужно всячески привлекать общественность и СМИ, считают представители домовых комитетов. Например, создав специальную тематическую рубрику или телевизионную программу, в которой будут доходчиво объяснять, за что жильцы платят.

Еще более эффективный метод предложила председатель общественной организации «Виктория» Людмила Шанц.

 ­ Нужно наглядно показать людям, за какие услуги взимается плата, расписать их периодичность, ­ считает Людмила Михайловна. – Сделать это на тех же платежных квитанциях, которые ежемесячно приносят домой. Если люди будут понимать, куда они отдают деньги, за какую конкретно услугу, у них будет возникать меньше вопросов.

 

Каждый наводит порядок сам

С другой стороны, есть более реальный и осуществимый способ – вывешивать распечатки стоимости работ на подъездах домов. В этом случае ознакомиться и проконтролировать работу жэковцев сможет каждый запорожец. Однако не все жилищники готовы расписывать по пунктам, куда израсходованы деньги. Ведь на деле большая часть квартплаты уходит на их заработную плату, а на проведение ремонтных работ практически ничего не остается. Тем не менее выход есть.

­ Нужно создавать общества совладельцев многоэтажных домов, ­ уверен мэр Евгений Карташов. – Только тогда каждый житель города станет полноправным хозяином своего дома и научится беречь коллективное имущество.

В этом случае распределять вырученные средства будут сами жильцы, самостоятельно определяя, какие работы нужно проводить по дому и, соответственно, выбирая, кто сделает это дешевле и качественней. Ведь большинство наших жэков так и не научились работать согласно современным требованиям, а потому они вряд ли устроят запорожцев. Пока же каждая жалоба берется под персональный контроль, а виновников завышения квартплаты строго наказывают.

будь в курсе

За необоснованное начисление квартирной платы уже уволили двоих начальников ПРЭЖО, троих начальников жэков и шесть мастеров контроля. Кадровые чистки будут продолжаться до тех пор, пока жилищники не научатся правильно выставлять стоимость услуг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт