Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (14 июля 2007)

Артеменко уходит из политики?

Его считали самым преданным партии...
 
Имя Юрия Артеменко на слуху у запорожцев со времен его руководства одной из самых известных запорожской газет, еженедельника «Миг». Даже когда Юрий Анатольевич переехал в Киев, с головой ушел в политику, он вновь напомнил о себе,  вернувшись к нам в феврале 2005-го в качестве губернатора. На этой должности Артеменко продержался девять месяцев. В 2006-м экс-глава облгосадминистрации прошел 55-м по списку «Нашей Украины» в Верховную Раду и параллельно возглавлял Запорожскую областную организацию этой партии. Юрий Анатольевич считался одним из самых преданных «оранжевых» политиков. Но на днях он заявил о выходе из партии.
 
- Рядовых партийцев, депутатов различных уровней постепенно превращают в обычных исполнителей непродуманных, опасных для государственности страны, а иногда и незаконных действий руководства партии. Пренебрежение уставом и мнениями областных парторганизаций ведет к опасной концентрации власти в одних руках, - говорится в тексте заявления.
Последняя капля
 
Народный депутат утверждает, что не может больше отстаивать свою позицию в партии.
 
- Последней каплей, которая побудила принять это решение, стала непрозрачная и недемократичная (без обсуждения на съезде и партконференциях) процедура формирования первой десятки мегаблока НСНУ-НС. Мнения рядовых партийцев при этом не учитываются, их даже не спрашивали, а ссылки на какие-то закрытые социсследования выглядят просто смешно, - заявляет Артеменко.
 
Дескать таким образом лоббируется идея императивного мандата, против которого оппозиция активно выступала три года назад.
 
Вместе с запорожским экс-губернатором заявление о выходе из политсовета и самой партии подал глава Винницкой областной организации «Нашей Украины»  Николай Сокирко. Коллеги на пару сложили с себя полномочия руководителей парторганизаций в области. Корреспонденты «КП» поинтересовались, чем теперь планирует заняться Юрий Артеменко?

- Из политики я не ухожу. Я продолжаю встречаться с избирателями, готовить законопроекты. Их социальная значимость настолько велика, что если не я лично, то коллеги-депутаты вынесут их на рассмотрение парламента. Я не уверен, что выборы 30 сентября состоятся (кстати, всегда говорил, что перевыборы не нужны, поскольку они не изменят политическую ситуацию в стране). Но если Верховную Раду все-таки будут переизбирать, не исключено, что пойду на выборы в списках другой политической силы. Какой именно - еще не знаю. На сегодня мне никаких предложений не поступало.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Червоненко готов возглавить «помаранчевых» области

В интервью газете «Дело», которое было опубликовано в день появления заявления от Юрия Артеменко, нынешний губернатор области сказал, что готов заменить своего предшественника и на посту председателя областной парторганизации:

- Рейтинги показывают, что за время моего губернаторства позиции партии в области выросли. Смею думать, что в том числе и благодаря моей работе на этом посту. Чтобы развеять все досужие разговоры, хочу заявить сегодня, что я готов возглавить предвыборный штаб «Нашей Украины» в Запорожской области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт