Мария ПАЛЬЦЕВА (17 июля 2007)
Яхта с детьми села на мель

Яхта с детьми села на мель

Все остались целы

После трагедии с яхтой «Пилигрим», любое происшествие с судном на воде вызывает большой ажиотаж. Напомним, «Пилигрим», который участвовал в парусной регате, посвященной 75-летию Донецкой области, пропал в Азовском море 8 июня. После спасатели нашли перевернутую яхту. Позднее нашли и тела погибших членов экипажа.
 

Неудивительно, что сообщение МЧС о том, что яхта, участвовавшая в детской парусной регате, ночью села на мель, стала главной новостью дня. Тем более, что согласно данным спасателей, на борту судна находились дети, ЧП случилось в полдвенадцатого ночи и вызволить плавсредство с песчаного капкана удалось лишь под утро.

- Сколько детей захлебнулось? Есть ли трупы? - с такими вопросами ко мне звонят с самого утра, - рассказал корреспондентам «КП» директор предприятия «Азовец» Олег Новик, при котором находится бердянский Клуб юных моряков. – Все живы и здоровы, это даже ЧП нельзя назвать – обычное явление во время морских походов. В прошлом году во время пяти регат яхты садились на мель дважды, и никто об этом не вспоминал.

Помощь спасателей не потребовалась

Как выяснилось, яхта «Бердянск» вместе еще с пятью суднами участвовала в трехдневном морском походе к Бердянской и Обиточной косам. Северная прибрежная зона Азовского моря из-за течений и ветров меняется едва ли не каждую неделю. По словам Олега Николаевича, проблескового маячка в районе Обиточной косы тогда не было, капитан «Бердянска» шел по старым координатам, отклонился на пять метров от курса и попал на мель. Это случилось в 800 метрах от берега, был полный штиль.

- Капитан набрал по мобильному жену, та спросонья, видимо, растерялась и начала звонить в МЧС, те - в пограничный отряд… Однако помощь спасателей нам не пригодилась. В течение часа всех детей перевезли с яхты на берег, затем благодаря нашему судну сопровождения «Святая Мария» перекинули якорь «Бердянска», и яхта снялась с мели, - рассказал Олег Новик.

Уже с утра детям, которые, как и планировалось, мирно спали в палатках возле Приморска,  на мобильные начали названивать родители, мол, откуда вас забрать. Естественно, ребята отказались уезжать раньше времени (это был только первый день регаты), поэтому вернулись домой на яхтах в срок. В морском походе участвовали парни 14-16 лет и одна девочка. В такие длительные выходы в море берут только юных членов клуба, которые ходят под парусами не менее года.

ТТХ
Яхта «Бердянск»

 Длина – 11 метров
  Ширина – 3,67 м
  Осадка – 2-2,4 м.
  Площадь парусов – 49,11 м2
  Количество спальных мест – от 7 до 15     (в зависимости от длины похода)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа поваром в семью в днепропетровске