Наталия ПЕРЕЛЕТА (17 июля 2007)
Где студенту заработать деньги

Где студенту заработать деньги

Вожатый в детском лагере

Вы едете на море, где обычно  располагаются лагеря, и начинаете работу. Получаете под опеку один из отрядов, за которым и будете закреплены до конца заезда ( приблизительно 21 день). В обязанности вожатого входит организация порядка и дисциплины в коллективе, а также разработка программы на вечерние конкурсы. Помимо этого надо также общаться с ребятами, развивать их, помогать дружить между собой.

Что нужно уметь: Конечно же, правильно вести себя  с детьми, хоть немного разбираться в их психологии. Также надо иметь способности массовика-затейника, чтоб придумывать разные номера.

 Сколько можно заработать: Около 400 грн. за заезд.

Плюсы: Работа с детьми (иногда это лучше, чем со взрослыми), возможность кем-то покомандовать и, самое главное,  времяпрепровождение на море, где можно загорать и купаться.

Минусы: Подопечные бывают очень вредными, поэтому придется потратить много нервов. А еще то, что валяться на пляже целый день нельзя, а в основном лишь во время тихого часа.

Как найти эту работу: Можно еще в течение учебного года написать заявление, в котором выскажете желание работать летом вожатым. Многие вузы сотрудничают с лагерями и вполне возможно без проблем туда устроиться . Но если не вышло, то есть и другие способы. Например, найти объявление в газете, или просто, узнав номер лагеря, позвонить  и предложить свою кандидатуру на эту вакансию.

Официант в кафе

Эта специальность популярна и актуальна всегда. Заведений открывается много, и все они нуждаются в персонале. Задача официанта - принимать заказы посетителей и приносить их. Делать все надо так, чтоб человеку хотелось брать еще и еще, оставляя в кафе как можно больше денег. Вы должны будете ему помогать: советовать, что лучше выбрать, разъяснять состав блюд…
  Что нужно уметь: Выслушивать заказы, быстро и правильно их записывать, носить посуду на подносе, не разбив, обслуживать одновременно как можно больше людей. А лично для вашей выгоды надо хорошо выглядеть и быть отличным собеседником, чтоб посетители подзывали именно вас, ведь чем больше клиентов обслуживаешь, тем больше твоя зарплата.

Сколько можно заработать:  170 – 200 грн. в неделю.

Плюсы: Работа среди людей в приятной обстановке, несложные обязанности, возможность получить хорошие чаевые помимо выплаченных хозяином денег.

Минусы: Часто бывают вечерние, а то и ночные смены, клиенты иногда попадаются невоспитанные и грубые, что может испортить настроение. А еще то, что стоимость разбитой вами посуды вычтут, конечно же, с зарплаты.

Как найти эту работу: Очень легко. Газеты просто переполнены объявлениями, в которых требуется официант, нужно лишь позвонить. Также можно просто заходить в любое кафе и спрашивать, нет ли у них свободной вакансии.

Распространитель листовок

Стоя в каком-то людном месте (возле перехода, большого магазина, на остановке), нужно раздавать прохожим рекламки: когда видите кого-то, вручаете ему одну из бумажек, которых у вас в руках целая стопка. Работа считается выполненной, когда все выданные вам листовки отданы.

Что нужно уметь: Выглядеть хорошо и приятно улыбаться, чтоб люди не обходили вас стороной, а с радостью брали листовки. А еще с невозмутимым видом вручать рекламу буквально каждому, кого видите, а не пропускать с пустыми руками.

Сколько можно заработать: До 40 грн. в день.

Плюсы: Работа совсем несложная, на свежем воздухе, график свободный: выбираешь время суток и чем быстрее раздаешь все, тем быстрее едешь домой.

Минусы: Раздавая их летом в жаркий день, можно навредить здоровью, получить солнечный удар… А еще есть возможность морального ущерба, когда человек, не  желая брать листовку, говорит вам грубости.

Как найти эту работу: Прочитать объявление в газете или на столбе и позвонить по указанному номеру. Можно подойти к тому, кто уже этим занимается и просто спросить, куда обратиться.

Помощник на стройке

Работа подходит для парней. Нужно выполнять всякие мелкие дела на стройке: подать, поднести, подержать, выбросить… Делать что-то серьезное вам не дадут, ведь для этого надо специальное образование и умение, поэтому придется делать, что скажут.

Что нужно уметь: Делать физическую работу, а для этого надо иметь хорошую форму и здоровье. Нужно уметь слушать, четко и быстро выполнять задания рабочих.

Сколько можно заработать: До  1000 грн. в месяц, а иногда и больше.

Плюсы: Кроме зарплаты можно назвать то, что во время работы у вас точно  подкачается тело, независимо от того, каким оно было раньше.

Минусы: Сложность выполнения обязанностей, после чего вы сильно устанете, и, конечно же, опасность – она присутствует на любой стройке.

Как найти эту работу: Прочитать газету с объявлениями и позвонить. Можно также прийти на стройку и предложить свои услуги.

Работа на пополнении счета

Вы сидите возле стенда и продаете карточки для  разных мобильных операторов. А еще пополняете людям счета, пересылая деньги на их номера. Иногда такие работники также распространяют и стартовые пакеты.

Что нужно уметь: Выглядеть так, чтоб, увидев еще много таких же продавцов,  человек подошел именно к вам. Также необходимо знание мобильных телефонов и операторов, умение пополнять счета.

Сколько можно заработать: До 200 грн. в неделю.

Плюсы: Легкая работа, не требующая усилий, свободный график, который вы сами себе устанавливаете.

Минусы: То, что вы будете почти весь день на улице под солнцем, может потом плохо отразиться на самочувствии, также есть опасность того, что кто-то вырвет из рук товар.

Как найти эту работу: Прочитать объявление, которое можно встретить на стенде, где уже сидит продавец. Встречаются такие предложения и в газетах.

Продавец кваса

Надо сидеть возле бочки с этим напитком и наливать его всем желающим.

Что нужно уметь: Своим видом привлекать людей именно к своей бочке и наливать квас точно, одинаково всем, ничего не разливать.

Сколько можно заработать: Около 35-40 грн. в день.

Плюсы: Легко работать: сидишь на стульчике и не делаешь ничего тяжелого.

Минусы: Работа на улице, поэтому на вас могут повлиять погодные условия, а еще иногда придется выслушивать недовольство тех, кому по какой-либо причине не понравился ваш квас.

Как найти эту работу: Прочитать объявление в газете или на столбе. К тому же часто на самих бочках они тоже висят, стоит лишь позвонить потом.

Распространитель цветов

Это женское занятие. Девушка ходит по кафе, ресторанам и клубам, предлагая посетителям купить цветочек. Надо подходить к каждому столику, где есть мужчина со своей дамой, и ненавязчиво так заставить его подарить любимой букетик.

Что нужно уметь: Расхваливать свой товар и убеждать его покупать. И, конечно же, хорошо выглядеть, чтоб не отпугивать клиентов, а, наоборот, притягивать.

Сколько можно заработать: Около 40 грн. в день.

Плюсы: Несложная работа, к тому же достаточно приятная: работаешь с живыми цветами и среди людей.

Минусы: График работы: с 19:00 до 01:00. Поэтому вам надо либо жить недалеко, либо просить, чтоб кто-то постоянно вас отвозил домой. А еще иногда кавалеры, у которых нет денег, вместо того, чтобы порадовать любимую таким способом, выливают свою злость на вас, говоря неприятные вещи.

Как найти эту работу: Купить газету и найти нужное объявление.

ВАЖНО
Как могут «прокидать»

  • Взять как бы на испытательный срок. Когда прошло определенное время, говорят, что вы не подходите и отпускают на все четыре стороны, заплатив копейки (это еще если повезет).
  • Встретиться  в каком-то месте, сказать, что вы зачислены и объяснить обязанности. Когда работа выполнена и подходит время зарплаты, «работодатель» просто исчезает из вида и больше не звонит (такое возможно с распространителями листовок).
  • Пообещать замечательную зарплату, а в итоге выплатить намного меньше, сказав, что вы плохо работали. Иногда объясняют, что обещанная сумма – это всего лишь перспектива, и заработать ее может не каждый.


Есть еще варианты разных обманов. К сожалению, сегодня они встречаются довольно часто. Следует помнить, что все причины, по которым вам не выплатили деньги, несправедливы и на самом деле тот, кто сделал свое дело, должен получить обещанное. Защитить потом свои права очень тяжело, особенно если вы числились неофициально и не заключали договор. Поэтому подумать о себе надо с самого начала: не обращайтесь в организации, вызывающие у вас подозрение и недоверие; просите предъявлять документы, подтверждающие существование и законность фирмы; а главное – старайтесь устраиваться только по правилам, составляя с работодателем соответствующие бумаги. Тогда работа будет  приятна, и вы получите желаемые деньги.

Это далеко не весь список. Можно найти еще варианты: танцовщик в клубе, охранник, няня, сиделка, мойщик посуды… Все это зависит лишь от человека, его желаний и возможностей. Нужно искать, звонить, узнавать. Службы занятости в основном не занимаются поиском временных работ для студентов, поэтому вам следует делать все самому.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на гинекологаsinoptikТатьяна Догилева