Екатерина БЛИЗНЯКОВА (17 июля 2007)
По городу разлили соляную кислоту

По городу разлили соляную кислоту

Кислотный след растянулся на 150 метров

Примерно в два часа дня из огромной фуры «MAN»,  ехавшей с завода «Кремнийполимер» на Никопольский трубный завод, полилась жидкость. Как оказалось, это была не вода, а  раствор соляной кислоты. Водитель утечку сразу и не заметил. Пока он ехал, кислота вытекала на дорогу. В результате образовался след шириною в полтора метра и растянулся аж на 150 метров.

Как оказалось, в прицепе грузовика было 11 пластиковых баков с жидким грузом - ни много ни мало одиннадцать тонн пятипроцентного раствора кислоты. В одном из баков по пока не выясненной причине сорвался запорный клапан, отчего приблизительно 950 кг «никопольского груза» успело вылиться.

- Скорее всего, от вибрации нарушилась герметичность емкости. Хотя эта машина специально приспособлена для перевозок химических грузов такого рода - рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС в Запорожской области Эдуард Боярчуков. 

По его словам, баллоны с кислотой  обязательно должны перевозиться  в сопровождении сотрудников. Почему водитель вез раствор в одиночку, пока неизвестно.

На место «пролива» выехала оперативная группа МЧС , сотрудники санэпидемстанции, природоохранной прокуратуры, ГАИ, представители коммунальных служб и Заводской райадминистрации.

Авария не оставила последствий

Несмотря на то, что протекание кислоты произошло в промышленной, практически безлюдной местности, а не на оживленной улице, гаишники перекрыли обильно политый кислотой участок  заводской дороги. В это время эмчеэсники смывали  раствор водой и обрабатывали дорогу специальным раствором каустической соды, нейтрализующей соляную кислоту.

- В течение двух часов наши сотрудники  обрабатывали трехсотметровый участок дороги, чтобы захватить радиус испарения, и к четырем часам вечера полностью ликвидировали последствия, - уточнил Эдуард Николаевич.

Как он заверил,это ЧП никак не повлияло и не повлияет в дальнейшем на жизнедеятельность города и на здоровье и самочувствие запорожцев. Это был рядовой случай, так как соляная кислота в такой концентрации особой опасности не представляет.  Это подтвердили и в пресс-службе областной санстанции.

- Соляная кислота – агрессивная едкая жидкость. Но ничего сверхординарного не случилось. Дело в том,  что на дорогу пролился пятипроцентный раствор. Вот если бы кислота была концентрированной, то есть в чистом виде,- тогда можно говорить о какой-то опасности. Это событие показало степень готовности службы спасения при возникновении чрезвычайных ситуаций, - заверил пресс-секретарь облСЭС Юрий Смирнов.

Фото предоставлено пресс-службой МЧС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт