Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (18 июля 2007)
«Волга» и «ГАЗель» померялись силами

«Волга» и «ГАЗель» померялись силами

«Тормозить не было времени, я нажал на газ»

Рейсовый микроавтобус «Газель» выехал по маршруту Запорожье-Пологи, загруженный пассажирами под завязку. В пятнадцати километрах от города, на перекрестке, неподалеку от села Новоалександровка, в маршрутку с людьми на полной скорости влетела 31-я «Волга».

- Когда я увидел, что со второстепенной дороги на нас несется автомобиль, то понял, что затормозить не успею и столкновения не избежать. Я надавил педаль газа, чтобы удар пришелся на заднюю часть «Газели», - объяснял после водитель маршрутки Валерий Заверуха.

Микроавтобус ехал на скорости 60-70 километров в час и от удара в заднюю правую ось опрокинулся на бок, пролетел метров пятьдесят и опять встал на лопнувшие колеса. По словам специалистов, если бы не маневр шофера маршрутки, вырвавшегося вперед, половина людей в салоне наверняка бы погибла.

Дверь отлетела, и люди начали выпадать на дорогу

Однако последствия аварии все равно плачевны. После столкновения несколько кресел сорвало с креплений, боковая дверь «Газели» открылась и через нее на проезжую часть вылетели двое пассажиров. Больше всех пострадал выпавший из «Газели» сорокалетний Анатолий Ш. Мужчину в бессознательном состоянии доставили в областную больницу с диагнозом черепно-мозговая травма и перелом основания черепа. Медикам пришлось оказывать помощь каждому пассажиру микроавтобуса: у четверых из них черепно-мозговая травма, у всех ушибы мягких тканей головы и тела, у 33-летнего Станислава – скальпированная рана в области темени. Водитель микроавтобуса получил перелом левого плеча.  

Что же касается шофера «Волги», то  39-летний житель Вольнянска Андрей, единственный из всех участников ДТП, кто оказался цел и невредим. Его пассажиры отделались довольно легко: у восьмилетнего сына Максимки множественные ссадины лица (после обработки ранок в вольнянской ЦРБ мальчика отпустили домой), а у семидесятилетней мамы – ушиб коленного сустава.

- Был закат, меня ослепило солнце и я не увидел знак «уступи дорогу», вот и думал, что еду по главной, - объяснял сотрудникам ГАИ Андрей М. причину, по которой нарушил правила. – А когда заметил «Газель», было уже поздно.

Фото предоставлено пресс-службой Запорожского ГАИ.

КОМПЕТЕНТНО

Старший инспектор ГАИ в Запорожской области Владимир Шипилов:

- С начала года в области произошло 48 ДТП с участием пассажирского автотранспорта, в которых 71 человек травмирован и 6 погибло. Количество аварий по вине водителей маршруток снизилось на 19%. Сотрудники ГАИ сейчас участвуют в тендерных комиссиях при распределении маршрутов, проверяют техническое состояние и готовность транспортных средств, которые собираются поставить на рейс. За каждым АТП закреплен свой сотрудник ГАИ. Если в течение месяца фиксируется более трех нарушений, мы отправляем водителя на пересдачу экзамена в МРЭО и, уведомляем начальство шофера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе уборщица