Ксения КОВАЛЕНКО (20 июля 2007)

Готовимся стать мамой

Изменения в организме неизбежны

- Каковы первые симптомы, которые могут появиться у женщины еще до того, как она узнала, что беременна?
  - Это будет скорее всего большая задержка менструации или её скудные выделения. Еще до того как женщина узнает, что беременна, она заметит изменения своей груди. Грудь увеличится и потяжелеет (это будет происходить в течение всей беременности). Могут также потемнеть и увеличиться соски. Возможны неожиданные запоры, вздутие живота. Бывает, изменения заметны на коже – как на лице, так и на всём теле: прыщи, сыпь, местами изменение кожного пигмента на более тёмный. Частым признаком являются проблемы пищеварительного тракта – тяжесть в желудке, ощущение переедания. Многие женщины чувствуют слишком частые позывы к мочеиспусканию.
  - Что случается с грудью во время беременности?
  - Главная особенность – это увеличение размера груди. Первоначально увеличивается только объем груди, на более поздних сроках грудь тяжелеет – организм готовится к выработке грудного молока, которое появится сразу после родов.
  - Какова причина утреннего токсикоза?
  - Причины утреннего недомогания до конца не ясны. Есть версия, что всё дело в увеличении гормонов – прогестерона и эстрогена. Приблизительно 70 - 80 процентов женщин страдают от утреннего недомогания в ранний период беременности; некоторые чувствуют тошноту уже на четвертой-восьмой неделе. Так называемое «утреннее недомогание» ощущается не только утром, но и на протяжении всего дня. Неприятные симптомы заканчиваются примерно в 14 - 16 недель. Совершенно очевидно, что на голодный желудок токсикоз мучает сильнее. Поэтому беременным женщинам рекомендуют принимать пищу в небольших количествах и дробно. Также помогает курс витамина В и кальция.
  - Какие сердечно-сосудистые изменения происходят во время беременности и как с ними справляется сердце?
  - В течение беременности объем крови увеличивается до 40 - 50 процентов. Это  большой объем крови для женщины, но удивительно, что тело его очень хорошо компенсирует. Уже в начале беременности женщина почувствует быструю утомляемость, например, при подъёме по лестнице. Она вынуждена останавливаться и отдыхать. Это сердце сигнализирует о том, что ему требуется передышка, что нагрузки возросли. Увеличение объема крови - довольно серьёзное испытание для сердца и лёгких. Хотя сама женщина этого практически не ощущает.

Есть нужно больше и лучше

  - В каких дополнительных продуктах нуждается беременная женщина?
  - Даже на очень ранних стадиях беременности женщина должна придерживаться сбалансированной диеты. Организм нуждается в дополнительных 200-500 калориях в сутки. Во время грудного вскармливания эта потребность увеличивается еще на 200 калорий. В первом триместре пища оказывает серьёзное влияние на эмбриональное развитие. Организм берет жиры, белки и углеводы из тех продуктов, которые вы потребляете, поэтому чем правильнее ваша диета, тем больше проблем вы избежите. Кроме того, у беременных женщин возрастает потребность в фолиевой кислоте. Она уменьшает боли в спине и предотвращает генетические нарушения. С первых дней беременности женщина должна принимать комплексные витамины для будущих мам, особенно это важно в период с 4-й по 8-ю неделю. Беременная женщина должна потреблять только самые качественные, экологически чистые натуральные продукты, полноценные по содержанию витаминов и минеральных веществ. Естественность – прежде всего. Предпочитайте пищу сырую, живую, природную пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада. При приготовлении следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке). Исключить - консервы и любые продукты, содержащие консерванты. Пища должна быть максимально разнообразной,  в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.

Курение и алкоголь могут убить ребенка

- Много говорят об опасности курения для растущего зародыша. Это правда?
  - Табак чрезвычайно опасен и для матери, и для зародыша. Он затрагивает дыхательную систему. Это увеличивает риск пневмонии, провоцирует астму у будущего ребенка. Курение также может затронуть сердечно-сосудистую систему матери, оно негативно влияет на общий эмоциональный фон, настроение. Сигаретный дым сказывается и на весе малыша – большой процент недоношенных и маловесных младенцев рождается именно из-за того, что мать курила во время беременности. Не меньшее влияние оказывает и алкоголь. Даже маленькие количества или регулярные его дозы могут вызвать эмбриональный синдром алкоголика, который катастрофичен для ребенка. И табак и алкоголь просто недопустимы во время беременности.
  - Сколько раз в день должна есть беременная женщина?
   - Это должно быть дробное питание - есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и позволит не перегружать организм, у которого сейчас и так забот хватает. Если хочется что-то съесть - спросите себя: можете ли вы воздержаться? «Не спорьте со вкусами, спорьте с привычками!». Особенно это касается сладкого - ни одна калория не является такой пустой и бесполезной, как калория из сахара. Но если вы испытываете непреодолимую потребность в чем-либо, то смело можете себе это позволить. И не забывать о мере. Сахар, например, повышает содержание эндорфинов (гормонов удовольствия) в крови, но он повышает и ваш вес.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

БУДЬ В КУРСЕ

Пять мифов о беременности

МИФ ПЕРВЫЙ:

Пол ребенка зависит от внешних факторов
  Заранее невозможно предугадать пол будущего ребенка. И вам не помогут ни специальные даты, ни сроки зачатия, ни режим питания. Пол ребенка - это генетическая лотерея. И шансы зачать девочку или мальчика - 50 на 50.
 

МИФ ВТОРОЙ:

Я ем за двоих
  «Ем за двоих» - это старинное выражение используется беременной женщиной в качестве извинения за излишнюю прожорливость. Количество килограммов, набранных за время беременности, определяется несколькими факторами. Один из них - масса тела женщины непосредственно перед наступлением беременности. Замечено, что женщины с низким весом набирают в течение 9 месяцев больше килограммов, и, наоборот, страдающие избыточной массой тела - меньше. Женщине следует питаться так, чтобы, с одной стороны, обеспечить правильное развитие плода, а с другой - сохранить собственное здоровье. Принимать пищу нужно 4 - 5 раз в день небольшими порциями. Особенно опасно обжорство на последних месяцах беременности.
 

МИФ ТРЕТИЙ:

Чем больше, тем здоровее
  Уже давно доказано наукой, что каждый день беременности идет на пользу ребенку. Он увеличивает шансы на выживание при преждевременных родах. Так что миф о большей угрозе смерти у восьмимесячных детей - это всего лишь россказни давно минувших дней.
  Кроме того, вес ребенка никак не влияет на его здоровье в будущем. Все зависит от генетики и образа жизни.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ:

Никакого секса
  Многие партнеры тревожатся, что «это» может навредить ребенку. Ни половой акт, ни оргазм не доставят проблем, если беременность протекает нормально. Однако если есть хоть какие-то противопоказания, то воздержание - залог рождения здорового малыша. От полового контакта нужно воздерживаться и после родов, поскольку он может привести к послеродовым осложнениям.

МИФ ПЯТЫЙ:

Опасны физические нагрузки
Во время беременности физические упражнения помогают укреплять мышцы, способствуют правильному дыханию, улучшают кровообращение. При регулярном выполнении упражнений повышается уровень эндорфинов (естественных обезболивающих веществ), а после родов происходит более быстрое восстановление организма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота акушера в ДонецкеисточникБижу Филлипс