Золото батьки Махно забрало море

Золото батьки Махно забрало море

Спецслужбы опоздали на целый год

Легендарное богатство Нестора Махно не дает покоя искателям приключений уже многие десятки лет. Подогревается такой интерес официальными данными про подвиги армии анархистов. Так только во время одного набега махновцев из Одесского отделения государственного казначейства в 1919 году были вывезены 125 килограммов золотых слитков, около четырех тонн серебра и почти полтора миллиона золотых рублей.  

- И по сей день засекречены документы ОГПУ (позднее переименовано в НКВД), основанные на материалах допросов бывшего махновского командира Федора Каретникова, вернувшегося в Россию в 20-х годах прошлого столетия, – рассказывает сотрудница краеведческого музея Гуляйполя Татьяна Горобец.
  На допросах экс-командир Каретников уверял, что золото они закапывали в ночь с 27 на 28 августа 1919 года в один из курганов, неподалеку от Никополя (Днепропетровская область). Но, увы, привезенный в 1956 году на место Каретников растерялся и не смог даже примерно указать, где клад. Причина этому проста. Буквально за год до этого была построена плотина Каховской ГЭС, и огромная часть региона оказалась затопленной. Одноименное водохранилище, скрывшее поля, курганы и деревни, из-за впечатляющих размеров даже прозвали Каховским морем. 

До тайника не доехал никто

История сохранила свидетельства того, что якобы батько-атаман, неодно-кратно пытался вернуться из эмиграции.  Еще в 1921 году Нестор Махно попытался попасть на родину. Но уже подъезжая к румынско-украинской границе, узнал, что его предал один из близких друзей Виктор Белаш, а дома чекисты уже сделали засаду. С поезда пришлось прыгать прямо на ходу.
  - Есть догадки, что о тайниках Махно знали его жена Галина Кузьменко и дочь Елена. Но приехать из Франции и взять отцовское добро не смогли, потому как были под постоянным контролем НКВД, - говорит доцент кафедры украино-знавства ЗНТУ Владимир Чоп.
  Атаман, живущий тогда в нищете, успокоиться не мог, и засылал в Украину близких друзей, бывших командиров своей армии Ивана Лепеченко и Льва Задова.
   Первым поехал Задов, которого моментально, что называется, приняли и раскололи отечественные спецслужбы. Но вместо сокровищ в обозначенном месте обнаружили лишь несколько ящиков с патронами. Судя по всему, главный анархист таким образом проверил верность Задова и силу советских спецслужб.
  Вторым «гонцом», поехавшим за золотом, стал Иван Лепеченко. Он тоже предал атамана. После этого Махно понял, что доверять нельзя никому и прекратил попытки вернуть богатство. Испытывая крайнюю нищету, пресловутый батько-атаман так и умер, не увидев своего золота...
Фото автора, и с сайта Makhno.ru

КСТАТИ

Экспедиция пропала бесследно

В 2000 году американец славянского происхождения, внук одного из самых преданных солдат армии Махно Григорий Федорчук, организовал частную исследовательскую группу. По некоторым данным,  у них была какая-то рукописная карта, на которой обозначены несколько тайников атамана.
  Но экспедиция исчезла бесследно. Лишь бостонские газеты известили о таинственном исчезновении 54-летнего владельца сети предприятий автосервиса Федорчука.
- Никаких сведений о судьбе этой экспедиции нет по сей день, - рассказывает доцент кафедры украинознавства ЗНТУ Владимир Чоп.

ЛЕГЕНДА

Фигуру золотого коня утопили в реке

По одной из легенд река в Васильевском районе Запорожской области называется Конкой из-за того, что на ее илистом дне есть золотая фигура коня в реальный размер. Причем коня этого отлили из драгоценного металла именно по приказу шального атамана. Чтобы золотой скакун не достался советской власти, анархисты его сбросили в реку.
  Но историки утверждают, что это не более чем  легенда.
- Правдой эта история быть не может по двум причинам, -  говорит научный сотрудник Запорожского краеведческого музея Владимир Лиников. – Во-первых, при всем желании анархисты не смогли бы собрать столько золота, чтобы его хватило на скульптуру такого размера. Во-вторых, на то время в Украине просто не было специалиста-литейщика, который смог бы изготовить такого коня.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Клад зарыт под дубом смерти

Одним из мест, где чаще всего останавливалась армия анархистов, был Дибровский лес, расположенный около Гуляйполя. Местные жители уже не один десяток лет уверены, что свои несметные сокровища Нестор Махно закопал именно в этом лесу. Самым вероятным местом считается дуб смерти, прозванный так из-за того, что это была точка сбора армии перед походами. Позднее анархисты расстреливали под ним предателей и пленных.
  Сколько раз гуляйпольцы отправлялись с лопатами в этот лес, история умалчивает, но найти там хоть одну золотую монетку не удалось никому. По возвращении многие искатели приключений жаловались на плохое самочувствие,  головную боль, страшные сны. Они в один голос твердили, что место это проклятое, и не пойдут туда ни за какие деньги.
Возможно, именно из-за этих мистических событий огромный, развесистый дуб и прозвали «деревом смерти»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт