Владимир Грищенко (24 июля 2007)
О буре нам сообщили слишком поздно

О буре нам сообщили слишком поздно

Треть города осталась без света

Такой бури в Запорожье не припомнят даже старожилы. В субботу вечером сильнейший смерч подхватил с земли пыль и мусор и кружил в воздухе, образовав песчаную пелену высотой с девятиэтажный дом. Порывы ветра рушили сотни деревьев, высохших  за время предшествующей грозе небывалой жары. Акации и тополя падали, сметая все на своем пути и преграждая дорогу транспорту. Завываниям шквалистых порывов ветра вторили сработавшие сигнализации автомобилей, капоты и крыши которых гнулись под тяжестью упавших на них деревьев.

- Ни одна служба не была предупреждена областным Гидрометцентром о предстоящей буре. Штормовое предупреждение было получено уже тогда, когда стихия вовсю бушевала - рассказал первый заместитель городского головы Владимир Грищенко. – К половине десятого вечера субботы я уже был на работе. Я даже не успел никого вызвать, как руководители всех коммунальных предприятий съехались в мэрию. Только благодаря их профессионализму, и увеличенному количеству аварийных бригад удалось избежать более серьезных последствий, то есть оперативно их ликвидировать.

Из-за обрыва контактного провода на час было полностью остановлено движение электротранспорта. Аварии на электроподстанциях привели к тому, что треть города погрузилось в темноту (без электроснабжения осталось почти 600 домов, не работало уличное освещение). Особенно пострадали Ленинский, Орджоникидзевский и Коммунарский районы. 

В ночь с субботы на воскресенье работали более 1000 работников коммунальных служб, задействовали технику «Зеленсроя», «ЭЛУАДа», «Запорожэлектротранса», позже подключили грузовые машины «Водоканала» и «Городских теплосетей». Воскресенье тоже был объявлен для них рабочим днем. Коммунальщики распиливали и вывозили упавшие деревья с проезжей части главных автомагистралей и приквартальных дорог (по городу рухнуло как минимум 110 тополей и акаций), восстанавливали электроснабжение. Вчера, директор коммунального предприятия «городские электросети» заверил, что к сегодняшнему утру электроэнергия будет во всех домах.  

Рекламный щит убил женщину

Напора стихии не выдерживали рекламные щиты. И если биг-борд на пересечении улиц 12 Апреля и Победы полностью развалился от удара дерева, то падение рекламного щита, в районе вокзала «Запорожье-1» обернулось трагедией.
  - Биг-борд задавил пожилую женщину. Прибывшей на место врачам «скорой» оставалось лишь констатировать смерть, - рассказал корреспондентам «КП» заместитель главного врача пятой горбольницы Юрий Бабенко. – Больше обращений в «скорую», связанных с ранениями во время бури не было.
А тем временем, коммунальные службы опять находятся в полной боеготовности. Ведь синоптики обещают повторение бури уже в ближайшие дни
Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

Важно

В субботу с 20.43 до 21.20 порывы ветра достигали 27 метров в секунду. По классификатору МЧС, такая стихия попадает под определение «Черезвычайная ситуация». А значит возмещение ущерба и дополнительные расходы на ликвидацию последствий бури должны быть возмещены из госбюджета. Городские власти как раз занимаются подсчетом понесенных потерь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт