Елена ПАНЧЕНКО. (24 июля 2007)
Как вырастить из обычного мальчишки настоящего футболиста

Как вырастить из обычного мальчишки настоящего футболиста

ДЮСШ ФК «Металлург» Эдуардом Прокопенко

В разгар летних каникул многие родители задумываются, куда бы пристроить своего сорванца, чтобы он не шатался по улицам. А что может быт лучше для мальчишки, чем футбол! Дети с удовольствием гоняют мяч во дворах. А серьезные занятия в спортивной секции, да еще и под присмотром профессиональных тренеров, помогут ребенку стать физически крепче. К тому же не исключено, что именно из вашего сына  вырастет второй Шевченко. В конце августа в школе «Металлург» проводят набор детей, поэтому мы и решили задать руководству ДЮСШ несколько вопросов.

Профессионалов готовят с 6 – 7 лет

 - Эдуард Викторович, в каком возрасте ребенка лучше отдавать в секцию футбола?
  - Практика показывает, что самое эффективное время начать такие тренировки – это 6 – 7 лет. Но не исключено, что ребята, которые начнут тренироваться позже, добьются успехов в спорте. К слову, Андрей Шевченко начал заниматься футболом в десять лет.
  - Другими словами каждый малыш имеет реальную возможность стать звездой?
  - Конечно да. В течение первого года занятий особое внимание уделяется общефизической подготовке - тренеры смотрят, насколько мальчик пригоден для профессионального футбола. Но, бывает, что инициатива идет не от ребенка, а от родителей. В самых исключительных случаях тренеры советуют папам и мамам не заставлять ребенка заниматься против его воли, а попробовать его в другом виде спорта.
  - А в таком случае ребенка могут отказаться тренировать?
  - Нет, ни в коем случае такого не произойдет. Просто в профессиональном футболе такой спортсмен навряд ли добьется успеха.
Футбола для девчонок в Запорожье нет
  - А можно ли в футбольную школу отдать девочку?
  - К сожалению сейчас таких групп у нас нет. В начале 90-х годов эксперимент такой был, но потом мы от него отказались.
  - А сколько раз в неделю ребенку придется ходить на тренировки?
  -  Как правило, количество тренировок зависит от возраста ребят. Для мальчишек от 6 до 11 лет оптимальный вариант три раза в неделю. А от 11 до 15 лет – по нескольку тренировок в день.  С ребятами занимаются тренеры по физподготовке, легкой атлетике, гимнастике, тяжелой атлетике  и непосредственно по футболу.
  - А как определить, что тренер действительно квалифицированный?
  - В нашей школе все тренеры квалифицированы и знают свое дело. Главное, чтобы была правильная методика. А именно – не перегрузить ребенка, а дать возможность укрепиться. Бывает, родители не доверяют тренерам. Просто у нас такое общество. Мы никому не хотим верить. Надо ломать стереотипы. Мы объясняем родителям, что это наша работа. И если они хотят, чтобы их ребенок занимался в школе, пусть учатся нам доверять.
  - А ваши тренеры индивидуально подходят к каждому ребенку?
  - Задача школы – дать базу для профессиональной работы в футболе. А для тренера – главное в ребенке увидеть личность. Тренер обязательно должен быть педагогом. Он должен знать, чем живет мальчик, на что тратит свое свободное время. Возможно, родителям стоит побывать на первых тренировках сына, но при этом – не указывать учителю.
  - А что бы вы посоветовали родителям, которые хотят сделать ребенка футболистом?
  - Выдержки и терпения. Им придется поддержать сына, помочь ему адаптироваться, выработать волевые качества. И обязательно следить за здоровьем ребенка. Ну и, безусловно, родители должны помнить, что если родители хотят вырастить из сына настоящего футболиста, придется тратить деньги на всевозможные поездки, сборы, турниры. А в будущем спортсмен сможет сам заработать и потратить деньги  на себя и любимых родителей.
  - Существует ли специальный рацион питания для юного футболиста?
  - Питание должно быть энергетическим и вместе с тем не вредить желудку. Каши, калорийная белковая пища.
  - Сколько стоят занятия в футбольном клубе?
  - Занятия в ДЮСШ ФК  «Металлург» - бесплатные. Деньги потребуются только на спортивную экипировку и мяч.

Конкретно
  1. Нужна ли ребенку специальная экипировка?
  - Безусловно. Футболка, трусы, удобная спортивная обувь. Важный момент – спортивный костюм должен нравиться ребенку. Тогда и тренировки будут приносить ему радость. Также нужно приучать детей к гигиене – они должны понимать, что после тренировки нужно помыться и переодеться в повседневную одежду.
  2. Какой футбольный мяч выбрать?
  - Первый мяч у ребенка должен быть ярким, чтобы мальчик им гордился. И желательно купить все-таки кожаный мяч. Резиновый для тренировок нежелателен. Это и другой отскок, и другой вес, кроме того, удар таким мячом гораздо болезненнее, чем кожаным. Важен размер мяча. Десятилетнему ребенку нельзя давать мяч, которым играют в профессиональном футболе. Он просто не сможет нормально освоить технику игры.

На заметку
  Если вы задумались о том, чтобы отдать своего ребенка в ДЮСШ «Металлург», можете позвонить по телефону: 8(061) 224-06-51 или обратиться по адресу: г. Запорожье - 69037 ул.12 Апреля, 2.
 

ОПРОС

Алексей Моисеенко
  Футболом занимаюсь с 10 лет. Сначала занимался в Мелитополе, а потом меня заметили и пригласили в «Металлург».

Иван Спичка
  Сначала бегал с мячом во дворе у себя в Мелитополе. С 10 лет меня папа привел в школу в родном городе. Сейчас мне 15 и я хожу в «Металлург».

Данил Игнатенко
  Мне учитель по физкультуре сказал, что мне нужно профессионально играть. И в 6 лет меня привела мама в ДЮСШ «Металлург». Сейчас мне 10 лет.

Владимир Антонюк
  Я с 9 лет в «Металлурге». Я очень хотел играть, а привел меня папа. Сейчас мне 11 лет.
 
Паша Лукьянчук
Я очень хотел играть в «Металлурге», а попал я в команду в 7 лет. Меня мама привела. Уже 4 года хожу на тренировки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии наборщика текста в Харькове