Екатерина БЛИЗНЯКОВА (24 июля 2007)
Шесть способов уберечь квартиру от воров

Шесть способов уберечь квартиру от воров

Отпускной сезон в самом разгаре. Дома, оставленные без присмотра, таят массу соблазнов для квартирных воров - число таких преступлений заметно возрастает именно в период отпусков. Но есть несколько способов сохранить имущество в целости и сохранности.

Металлическая дверь
  Чаще всего незваные гости проникают в квартиру через двери. Простейший способ им помешать – поставить металлическую дверь. Она крепче деревянной, ее сложнее проломить, пропилить или снять с петель, причем открываться она должна не наружу, а вовнутрь. Тогда злоумышленнику будет сложнее добраться до петель, чтобы их срезать. Изнутри у двери должна быть щеколда или засов, а также цепочка.  Ещё надёжнее - иметь две двери. Наружная, как правило, металлическая, с надежными замками, а внутренняя может быть деревянной, с замками попроще. 
     Как правило, хорошая дверь – это тяжелая дверь. Двери разных производителей могут отличаться конструкцией, способами защиты от взлома, технологией изготовления, качеством используемых материалов. Они делятся на стальные и железные. При изготовлении стальных используют специальные сплавы.
Цена вопроса: 800 – 2100 грн.

Дверной замок
  Важнейшую роль в надежности двери играет замок. Чем замков больше, тем лучше. Не жалейте денег, помните, что скупой платит дважды, купите хороший дорогой замок, желательно известной фирмы, а не дешевый китайский или турецкий. 
  Конструкции замков совершенствуются, и совершенствуется уровень мастерства у домушников. Количество замков на двери может увеличить время доступа вора в помещение. Зная устройство замка, вор его откроет – это вопрос времени и уровня его  профессионализма. Ведь открывается любой замок, только нужно знать его устройство, а все  замки работают по принципу засова. 
Цена вопроса: 50-2000 грн

Решетки на окнах
  Примерно в половине случаев незваные гости проникают в чужие квартиры через окна. Ясное дело, что больше рискуют жители первых, вторых и последних этажей, поэтому им нужно оборудовать окна и балконы защитными решетками. По степени «взломоустойчивости» сварные и кованные решетки одинаковы, но последние обойдутся намного дороже. Причина этого ценность работы по «художественной ковке». Стоимость решеток зависит и от типа сечения (квадрат, круг, полоса) прута и толщины. Чем толще решетка, тем лучше, но здесь стоит заметить, что не каждый согласится, чтобы его окно было почти полностью закрыто, поэтому придется выбирать золотую середину между красотой и надежностью. 
  Степень защиты решетки зависит и от того, как она установлена. Наиболее просты в установке наружные решетки, но с ними злоумышленникам легче всего справиться. Крепления, которыми они ввинчиваются в стену, неглубокие. Такая решетка выполняет скорее декоративную функцию. А вот  для того чтобы добраться до внутренних или расположенных между рамами решеток, злоумышленникам придется для начала разбить стекло, а лишний шум в «тихом ремесле» никому не нужен. Предпочтите их.
Цена вопроса: от 150 до 330 грн. м2

Домофоны
  Разработаны для  набора номера вызываемой квартиры с лицевой панели, позволяют вести переговоры между квартирой и посетителем, дают возможность открыть дверь подъезда из квартиры и зайти  жильцу в подъезд по личному коду или ключу.  Домофон в роли защиты от ограбления пустой квартиры вообще не имеет смысла. Это скорее сервисная услуга, позволяющая самому выбирать, пускать или нет конкретного человека в квартиру. Но это не препятствие для незаконного проникновения – преступник может просто дождаться, когда в подъезд будут заходить люди, и преспокойно зайти вместе с ними.
  Усовершенствованный вариант домофона - видеодомофон,  благодаря которому на установленном в квартире мониторе  из любой комнаты можно увидеть, кто стоит перед дверью, и решать, общаться вам с этим человеком или нет.
 Цена вопроса: 135 грн. за установку домофона и двери плюс ежемесячная абонентская плата 3 грн. (9-этажный дом), видеодомофон – от 400 грн плюс стоимость установки.

Видеонаблюдение
  Система с наружными и внутренними камерами,  с возможностью записи и просмотра изображений. Плюс по сравнению с домофоном - возможность обратить внимание на подозрительные персоны, засветившиеся у вашего дома.  Видеонаблюдение отпугнет не всех злоумышленников. «Любители» и «начинающие» могут ретироваться, а вот профессионалы - либо  отключить, либо «работать», не стесняясь камеры.
Цена вопроса: от 600 долларов

Охранная сигнализация
  Надежный способ. Представляет собой контрольную панель и датчики, соединенные между собой либо проводным, либо беспроводным способом. «Засекают» воров именно датчики, реагирующие на вскрытие  окон и дверей, на изменение объема, датчики контроля  движения, инфракрасные, ультразвуковые, радиоволновые, комбинированные. При попытке проникновения в квартиру грабителей на пульт охранной организации передается сигнал с указанием адреса, где совершается преступление (в квартире при этом никаких звуков не раздается), и уже в течение  3-5 минут на помощь вашему добру приедет вооруженный наряд милиции. Для передачи сигнала используются все возможные каналы передачи информации – телефонная и радиосвязь, GSM-канал, Интернет. Очень хорошо действует даже как профилактика: увидев наклейку охранной службы, преступники предпочитают убраться подальше.
Цена вопроса: оборудование от  650 гривен, ежемесячная  абонентская  плата - от 45 гривен.

ВАЖНО
Несколько полезных советов
О вашем отъезде не должны узнать случайные люди, а родственники и надёжные соседи, наоборот, должны быть в курсе ваших дел.
Лучшее решение проблемы защиты вашего жилища от воров на время, пока вы будете в отпуске или командировке, - поселить у себя кого-нибудь из родственников, друзей или знакомых. Если же это невозможно, то их могут заменить хорошие соседи, которым вы можете доверить заботу о квартире на время вашего отсутствия. Они могут не просто присматривать за вашим жилищем, но и поливать цветы, проветривать комнаты, кормить домашних животных и вообще создавать для внешнего наблюдателя видимость, что в доме всё время кто-то есть. Попросите их также регулярно забирать вашу почту, чтобы заполненный почтовый ящик не свидетельствовал о вашем долгом отсутствии.
Если же вы решили сделать у себя тайник, знайте, что опытный домушник знает традиционные уловки граждан и будет искать деньги и ценности в мусорном ведре, морозилке холодильника, сливном бачке, под плинтусами на кухне, в книгах, стопке белья и других «надёжных» местах.
Злоумышленники, как правило, готовятся к будущему преступлению, собирая информацию о потенциальной жертве. Здесь имеет значение все: район жительства, автомобиль, одежда, даже то, с какими пакетами вы приходите из магазина. И конечно, многое могут сказать о достатке  пластиковые окна, отделка балкона или антенны спутникового телевидения.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт