Мария ПАЛЬЦЕВА (25 июля 2007)
Теперь убийства мы не расследуем

Теперь убийства мы не расследуем

Тяжких преступлений стало меньше

Уровень преступности в области опять растет. За полгода он повысился на 14%. Но, как рассказал прокурор области Валерий Кулаков, эти показатели увеличиваются за счет большего выявления криминальных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия и экономических преступлений. Ведь в отличии от убийства или, например, изнасилования, где налицо потерпевший и силовикам ничего не остается, как приниматься за расследование, залогом обнаружения и раскрытия таких преступлений считается инициатива сотрудников внутренних органов.

Что же касается тяжких и особо тяжких злодеяний, то их количество наоборот снизилось на 6% и составило 36,9% от общего количества преступлений. За шесть месяцев нынешнего года, как и прошлого, в области произошло 67 умышленных убийств. Нераскрытым из них числится только одно, совершенное ровно месяц назад. Но и по нему, по словам Валерия Викторовича, есть определенные подвижки.

Милиция получила методички по раскрытию убийств

Впрочем, отныне раскрытие убийств, избиения и прочий криминал, направленный против личности, прокуратуру волнуют постольку-поскольку.

- Еще первого июля вступили в силу изменения в статью Уголовно-процессуального кодекса о подследственности дел по преступлениям против здоровья и жизни граждан. Их теперь должны расследовать органы внутренних дел, - рассказал Валерий Кулаков. - Роль органов прокуратуры на данном этапе сводится к прокурорскому надзору: мы продолжаем выезжать на места совершения умышленных убийств, чтобы проверять, работает ли следственная группа в полном составе, выполняются ли требования закона об осмотре места происшествия и так далее. Поэтому определенные проблемы у милиции все-таки будут. Но мы их снабдили методическими материалами. Думаю, постепенно и работники внутренних дел научатся расследовать эти преступления.      
  Коррупционерами и взяточниками прокуратура будет заниматься по-прежнему.

Дома на Хортице будут сносить бульдозерами

Сейчас прокуратура занимается проверкой технической документации установки рекламных щитов. Напомним, во время субботней бури, упавший бигборд убил женщину.
  - Это проверка плановая, но я как предчувствовал, что произойдет несчастье. Когда результаты будут готовы, мы о них сообщим, - сказал Валерий Викторович.

Кроме того, прокуратура вместе с СБУ нынче изучает, какие легкие летательные аппараты есть в области и кому они принадлежат. (После ЧП с разбившимся самолетом в Гуляйполе и упавшему дельтаплану под Запорожьем). А также расследованием дел, связанных с самозахватом земли в заповеднике.

- Раньше за самозахват земли наступала административная ответственность и это была борьба с ветряными мельницами. Но с февраля самозахват – уголовное преступление. Я хочу эти случаи (необязательно на Хортице) довести до суда, а потом пригласить прессу и с помощью местной власти уничтожить незаконные строения бульдозерами, - говорит Валерий Кулаков. – С целью профилактики. Потому что безнаказанность порождает новое строительство и новые нарушения законов.

Кстати

За последние полгода в области аннулировали 81 лицензию на ношение травматического оружия. Находчивые запорожцы массово записывались в добровольные дружины  по охране общественного порядка, членство в которых позволяет на вполне законных основаниях приобретать и носить с собой травматические пистолеты. Однако на деле в рейды никто не ходил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт