Егор МАКСИМОВ (26 июля 2007)
Кто травит наши фонтаны

Кто травит наши фонтаны

Последствия могут быть самыми разными

Из 32 фонтанов, которые числятся за городскими службами и предприятиями Запорожья, работает половина, включая комплекс из 11 «объектов» на бульваре Шевченко. Почти все остальные действующие тоже расположились в центральной части города.

Чистят их еженедельно. Убирается мусор, вода очищается от водорослей и грязи. Причем львиную часть работы коммунальщикам «обеспечивают» сами горожане. После праздников 15 штатных работников коммунального предприятия «Титан», созданного специально для присмотра за фонтанами, не успевают убирать и чистить их бассейны. И дело не только в выброшенных в воду бутылках и окурках.

По словам заместителя начальника управления коммунального хозяйства Николая Боярчукова в моду вошло поливание фонтанов всевозможными пенообразующими жидкостями.

- На первый взгляд такие средства безобидны, - говорит Николай Борисович. - Но это далеко не так. Коммунальными службами для очистки бассейнов и оборудования применяются специальные сертифицированные и разрешенные к применению на территории Украины средства. Они и от грязи спасут, и механизмам не навредят. А химический состав бросаемых горожанами препаратов неизвестен. И часто приводит к очень нежелательным последствиям.

Остановить фонтан стоит 5000 тысяч гривен

Последняя такая неприятность произошла в прошлом году. Тогда из-за подобной шалости пришлось останавливать фонтан на площади Маяковского. Из строя вышел  фильтр тонкой очистки воды. Кварцевый песок, находящийся в нем, попросту «закоксовался». Как следствие - фонтан простоял неработающим несколько дней. И обошлось подобное удовольствие в тысячи гривен (только остановка фонтана и слив воды стоят, ни много ни мало, 5000 гривен).

Сейчас главный объект пенных атак – комплекс фонтанов на бульваре Шевченко. Чистить их от всякой гадости приходится чуть ли не еженедельно. Последний случай – неизвестный краситель, залитый в фонтан для изменения цвета воды. Его образцы коммунальщики как раз готовятся отдать на анализ химического состава. 

Фото из архива «КП».

ВАЖНО

Безопасность не гарантируют

Гарантировать, что купание в запорожских фонтанах не обернется каким-нибудь недугом никто не может. По словам заведующего отделением коммунальной гигиены городской санэпидемстанции Александра Харя запорожские фонтаны на надзоре эпидемиологов не стоят.



загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт