Ирина СОБОЛЕВСКАЯ, Сергей Дегтярь (26 июля 2007)
Строим бассейн на даче

Строим бассейн на даче

Нырнуть в прохладную воду – это ли не самая заветная мечта в июльскую жару? Для счастливых обладателей земельных участков, будь то дача или огород частного сектора, эти грезы вполне могут стать реальностью. Потратив время и кое-какие средства на бассейн, можно купаться и загорать у воды сколько угодно душе и насколько позволяет рабочий график. А еще щеголять перед друзьями, представляя себя героем зарубежного кинофильма о красивой жизни.

- Выбор типа бассейна на открытой местности, прежде всего зависит от двух критериев: сколько у вас есть денег и места, - рассказал корреспондентам „КП” директор фирмы „БНВ” Сергей Дегтярь. – Это определяет не только категорию бассейна (дачный, как правило, складной и легко демонтируемый, или плавательный), но зачастую и материал, из которого он будет сделан (например, полиэстеровый резервуар имеет стандартную форму, а бетонному можно придать любую). Стоит заранее рассчитать и предстоящие затраты на его содержание. Зато удовольствие от купания и плаванья в собственном водоеме окупит любые затраты.

Литая чаша

Категория: плавательный

Размер: классическая прямоугольная форма – 5,6х2,8 метра, глубина – 1,50 метра, каплевидная форма  - 6х2,8 метра, глубина – 1,50 метра. Есть римская лестница (поэтапный спуск).

Материал: кок-полиэстер или стекловолокно. Кроме литой чаши в базовую комплектацию входит: мощная фильтрационная установка c кварцевым песком, система подачи воды, прожектор и трансформатор для него, электрический проточный нагреватель, пульт управления, а также ультрафиолетовая установка.

Способ и время монтажа: Проект и монтаж производят только специалисты и занимает все это две-три недели. Со стороны технология выглядит так: выкапывают яму, ставят туда чашу бассейна, подсоединяют электронику и водоснабжение и делают наружную облицовку. Но именно от того, насколько качественно смонтируют бассейн, зависит срок его исправной службы.

Эксплуатация: Композитный материал, из которого сделан бассейн, обладает прочностью (из него делают яхты), эластичностью, стойкостью к подвижке грунта. Поверхность теплая и приятная на ощупь, легко моется и не выгорает на солнце. Высокая устойчивость к кислой и щелочной среде. Мощная система фильтрация позволяет редко менять воду (21-25 тонн), но бассейновой химией пользоваться все же придется. Повышаются затраты на электроэнергию, связанные с подогревом и освещением. Гарантия на кок-полиэстер – 10 лет, на стекловолокно – 50 лет.

Производство: Украина

Цена: сама чаша кок-полиэстерового бассейна стоит 22-25 тысяч гривен, но вместе с проектом и монтажом бассейн обойдется в 35-40 тысяч гривен. Стекловолоконный бассейн выйдет в 70-80 тысяч гривен.

Плюсы
   красиво, удобно, солидно
   надежно
Минусы
   дорого
 форма чаши стандартная, поэтому станет не на любой участок. Кроме того, на некоторые участки цельную чашу очень трудно транспортировать.

Классика

Категория: плавательный

Размер: любая форма и объемы. Заказы индивидуальны.

Материал: бетон, внутрення облицовка – стеклянная плитка или мозаика, либо сверхпрочная ПВХ пленка. „Фаршировка” определенной системой фильтрации, подогревом, освещением, прямотоком и прочими наворотами по желанию заказчика.

Способ и время строительства: в среднем занимает 9-12 месяцев. Надежность вашего бассейна обеспечивает прежде всего качество монтажа. Со стороны технология выглядит так: выкапывают яму, делают бетонный фундамент, опять все заливают бетоном, подводят электро и водоснабжающие системы, все гидроизолируют и делают облицовку.

Эксплуатация: современные облицовочные материалы прочны и красивы. Бетонный бассейн можно восстановить даже если в него упала бомба. Дабы вода оставалась прозрачной и дезинфицированной, что обеспечивает ваше здоровье, придется потратиться на бассейновую химию.

Производство: местные специалисты.

Цена: Проект и строительство полностью „заряженного” бетонного бассейна периметром 6х3 метра обойдется в 40 тысяч гривен.
Плюс
  универсальная форма
Минус
  длительный период строительства

Надувной

Категория: детский

Размер: до 2, 5 метров диаметра, глубина до 1.2 метра.

Материал: полиэтилен. Некоторые модели снабжены воздушным и водоэлектронасосом.

Способ и время монтажа: 20 минут.

Эксплуатация: Зависит только от бережного отношения к бассейну.

Производство: Китай. (Есть немецкие надувные бассейны с системой фильтрации и забора воды, но так как они стоят порядка полутора тысяч евро, в Запорожье такие не продаются)

Цена: от 120 гривен.

Плюсы
  быстрота монтажа
  дешевизна
Минусы
  недолговечность
  рассчитан только на детей дошкольного возраста
  нужно либо сразу заливать теплую воду, либо ждать пока она подогреется на солнце

Сборный

Категория: дачный

Размер: диаметр - 3,60 м, глубина - 1,92 м, либо 1,05 м (детский).

Материал: металл (1.5 мм) или пластик (этот на 20% дешевле). Внутрення часть резервуара обтягивается заводским чехлом из специальной гидроизолирующей ПВХ пленки В.Кern. При повреждении или сильном выгорании этот элемент можно заменить (пленка обладает защитой от выгорания, но со временем все же «выцветает»).

В комплект входит система для забора воды и картриджный фильтр (кстати, гарантию в таком сборном бассейне дают только на электрическую часть). При желании можно заказать более серьезный песчаный фильтр (от трех тысяч гривен). Также есть приставная лестница.

Способ и время монтажа: По несложной инструкции его можно самостоятельно собрать за три-четыре часа. Бассейн, как правило, устанавливается прямо на землю или асфальт (поверхность должна быть ровной). Вода подводится через обычный шланг от систем водоснабжения. Демонтируется бассейн за минут сорок-пятьдесят и хранится в чемоданчике, который запросто умещается в багажник автомобиля.

Эксплуатация: воду (10 тонн) можно не сливать все лето, добавляя ее по мере испарения. Но, учитывая, что „родной” фильтр слабоват, придется раскошелиться на специальную химию для бассейна, защищающую акваторию от цветения, появления водорослей. Химия обеспечивает воде голубоватую прозрачность, дезинфицируя ее. Комплект на сезон потянет на 700 гривен. 

В бассейне будет комфортно резвиться четверым детям или двум взрослым.

Производство: США
Цена: 1900-2250 гривен.

Плюсы
   легко монтируется-демонтируется
  приемлемая стоимость
Минусы
   нет подогрева и подводного освещения
  по правилам безопасности нырять в такой водоем „на щучку”, то есть на голову, запрещено.
 без присмотра могут запросто украсть или поломать.

НАША СПРАВКА
Где найти
  «БНВ», пр. Ленина, 92, т. (061)220-08-35, 220-15-41
  «Акватерм», Запорожское шоссе, 4, т. (0612)63-03-85
 «Бассейн-сервис», пр. Металлургов, 1/26, т. (061)289-66-06
  «Лабиринт», б. Центральный, 3, т. (061)220-96-45

ВАЖНО!

Доверить монтаж и строительство плавательного бассейна можно только профессионалам из компании, специализирующейся на изготовлении бассейнов.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджер по продаже канцтоваров в Днепропетровске