Елена ПАНЧЕНКО (27 июля 2007)
Есть ли нитраты в ранних арбузах?

Есть ли нитраты в ранних арбузах?

Требуйте у продавцов справку

Вот и началась сладкая жизнь. Весь рынок заполнен фруктами. На каждом прилавке арбузы, дыни, персики... Наконец-то мы можем побаловать себя всевозможными вкусностями, которые с каждым днем становятся дешевле. Но, как оказалось, многие горожане если не боятся покупать ранние бахчевые, то по крайней мере относятся с опаской.

 - Я уже не в первый раз пытаюсь удержаться от соблазна купить арбуз, здоровье ведь дороже, - говорит покупательница на рынке «Анголенко» Ирина Кузьменко.
  Тем временем продавцы на рынках города в один голос твердят, что арбузы и дыни без нитратов. Все овощи и фрукты прошли лабораторию и абсолютно никакого вреда здоровью причинить не могут. У продавцов, кстати, должны быть соответствующие справки. Увидеть этот документ имеет право каждый покупатель.
  Стоит ли бояться есть ранние арбузы мы решили узнать у специалистов городской санэпидемстанции.
  - Мы регулярно проверяем овощи и фрукты на содержание нитратов. Серьезных отклонений от нормы не обнаружили. Но мы проверяем только в официальных торговых точках, на рынках и в супермаркетах. Не исключено, что на стихийных рынках картина несколько другая, - говорит заведующая отделением гигиены питания городской СЭС Елена Ананьева.

Где помогут проверить арбуз

Как оказалось, проверить количество нитратов в арбузе совсем не сложно.   Процедуру эту могут провести в лаборатории любого из запорожских рынков за пять - десять минут. Стоит это удовольствие всего 1,19 гривны.

- В арбузе около хвостика вырезают маленькую часть, где всегда самая большая концентрация химических веществ. Затем перемалывают в кашицу, разбавляют специальным раствором и ставят на аппарат (нитратомер), который и отвечает на вопрос, можно ли есть раннюю бахчу, - говорит заведующая лаборатории «Крытого рынка» Ирина Симченко.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

ВАЖНО

Куда жаловаться
Если вам отказываются проводить экспертизу, - смело идите к директору рынка.
Если даже после всех проверок и анализов вы отравились, обращайтесь в общество по защите прав потребителей (тел. 64-23-32). Но в этом случае нужно иметь на руках чек о покупке и справку от врача.
 
Кстати

Как распознать опасную  ягоду

постучите по арбузу – ощущение, словно бьете по спущенному мячу;

срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;

если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;

мякоть бледная с толстыми прожилками;

 если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой «помощи».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт