Сегодня 27 марта +7°C
Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (27 июля 2007)
Анатолий Севальнев: Число отравлений увеличилось на 60 процентов

Анатолий Севальнев: Число отравлений увеличилось на 60 процентов

Виновата стихийная торговля

На недавней коллегии в областной санэпидемстанции прозвучала цифра, которая любого заставит насторожиться. За последние полгода уровень заболеваемости по кишечным инфекциям вырос на целых 60 %. На больничной койке за это время оказалось свыше трех тысяч жителей региона. И это только официальная статистика. Реальное же количество пострадавших граждан, которые просто не обращались за медпомощью в клиники, в десять раз больше. А на курортах, по словам главного государственного врача области Анатолия Севальнева, усредненные данные - 170 больных на 100 тысяч населения - можно смело умножать на пятьдесят.

Однако хоть уровень заболеваемости у нас в три раза выше, чем в целом по Украине,  ситуацию с кишечными инфекциями в Запорожье нельзя назвать особо напряженной. Из семи вспышек заболевания в стране (то есть когда отравились более 10 человек в одном организованном коллективе), ни у одной нет запорожской «прописки». Кишечные инфекции косят запорожцев равномерно во всех районах, не взирая на место работы и отдыха или род занятий.

-  Ситуация контролируема. Санэпидемслужба не допускает массовых отравлений, - рассказал корреспондентам «КП» Анатолий Иванович.
  Медики продолжают выяснять причины, по которым травится так много народу. По предварительным данным, главной виновницей всех бед называют активизировавшуюся стихийную торговлю. Дескать, в  80% случаев у источника кишечной инфекции «ноги растут» именно из продуктов сомнительного происхождения, купленных в неофициальных торговых точек. В том числе в местах продажи  уличных фаст-фудах по типу шаурмы и хот-догов.

Нужно сразу вызывать «неотложку»

Впрочем, еще одним фактором, провоцирующим рост заболеваний, признают жару. Когда не только на солнцепеке, но и в тени показатель термометра основательно зашкаливает за тридцатиградусную отметку, даже нормальные продукты быстро портятся. Обследовали на официальном базаре рыбку, допустили ее к продаже, а она в течение часа на прилавке стухла.

 - Рыбу на рынке я и сам не беру, - признался нам Анатолий Севальнев.

Кстати, самыми опасными продуктами главный санитарный врач области называет немытые или небрежно ополоснутые холодной водой фрукты-овощи, молочные, мясные и рыбные изделия. Но отравиться в принципе можно чем угодно. Поэтому детская поговорка-наставление: «Мой руки перед едой и не суй каку в рот» - лучшая профилактика кишечных заболеваний. Также необходимо в прямом смысле смотреть и нюхать, что и где вы едите. И, повторимся, не покупать продукты у стихийщиков.

Помимо сальмонеллеза, дизентерии и других страшных названий болезней в 40% острых кишечных инфекций специалисты не определяют, какой именно вид микроба привел к отравлению. Как правило, они проходят в относительно легкой или средней форме. При первых признаках отравления вызывайте врача из «неотложки».  И только если будет действительно необходимо, назначат антибиотики. Бежать самостоятельно в аптеку в поисках любого «самого сильного антибиотика» чревато весьма неприятными последствиями.    

ВАЖНО

Первые признаки отравления

рвота
боль в животе
жидкий стул
общее недомогание

Эти симптомы могут сопровождаться головной болью, высокой температурой

Что нужно сделать до прихода врача:
обильное питье
активированный уголь или другие сорбенты
можно выпить анальгин, если болит голова

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1880

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 722 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

вакансии территориальный представитель Донецкненастная погода в Кременчугеафиша Ровно кино