Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (27 июля 2007)
Анатолий Севальнев: Число отравлений увеличилось на 60 процентов

Анатолий Севальнев: Число отравлений увеличилось на 60 процентов

Виновата стихийная торговля

На недавней коллегии в областной санэпидемстанции прозвучала цифра, которая любого заставит насторожиться. За последние полгода уровень заболеваемости по кишечным инфекциям вырос на целых 60 %. На больничной койке за это время оказалось свыше трех тысяч жителей региона. И это только официальная статистика. Реальное же количество пострадавших граждан, которые просто не обращались за медпомощью в клиники, в десять раз больше. А на курортах, по словам главного государственного врача области Анатолия Севальнева, усредненные данные - 170 больных на 100 тысяч населения - можно смело умножать на пятьдесят.

Однако хоть уровень заболеваемости у нас в три раза выше, чем в целом по Украине,  ситуацию с кишечными инфекциями в Запорожье нельзя назвать особо напряженной. Из семи вспышек заболевания в стране (то есть когда отравились более 10 человек в одном организованном коллективе), ни у одной нет запорожской «прописки». Кишечные инфекции косят запорожцев равномерно во всех районах, не взирая на место работы и отдыха или род занятий.

-  Ситуация контролируема. Санэпидемслужба не допускает массовых отравлений, - рассказал корреспондентам «КП» Анатолий Иванович.
  Медики продолжают выяснять причины, по которым травится так много народу. По предварительным данным, главной виновницей всех бед называют активизировавшуюся стихийную торговлю. Дескать, в  80% случаев у источника кишечной инфекции «ноги растут» именно из продуктов сомнительного происхождения, купленных в неофициальных торговых точек. В том числе в местах продажи  уличных фаст-фудах по типу шаурмы и хот-догов.

Нужно сразу вызывать «неотложку»

Впрочем, еще одним фактором, провоцирующим рост заболеваний, признают жару. Когда не только на солнцепеке, но и в тени показатель термометра основательно зашкаливает за тридцатиградусную отметку, даже нормальные продукты быстро портятся. Обследовали на официальном базаре рыбку, допустили ее к продаже, а она в течение часа на прилавке стухла.

 - Рыбу на рынке я и сам не беру, - признался нам Анатолий Севальнев.

Кстати, самыми опасными продуктами главный санитарный врач области называет немытые или небрежно ополоснутые холодной водой фрукты-овощи, молочные, мясные и рыбные изделия. Но отравиться в принципе можно чем угодно. Поэтому детская поговорка-наставление: «Мой руки перед едой и не суй каку в рот» - лучшая профилактика кишечных заболеваний. Также необходимо в прямом смысле смотреть и нюхать, что и где вы едите. И, повторимся, не покупать продукты у стихийщиков.

Помимо сальмонеллеза, дизентерии и других страшных названий болезней в 40% острых кишечных инфекций специалисты не определяют, какой именно вид микроба привел к отравлению. Как правило, они проходят в относительно легкой или средней форме. При первых признаках отравления вызывайте врача из «неотложки».  И только если будет действительно необходимо, назначат антибиотики. Бежать самостоятельно в аптеку в поисках любого «самого сильного антибиотика» чревато весьма неприятными последствиями.    

ВАЖНО

Первые признаки отравления

рвота
боль в животе
жидкий стул
общее недомогание

Эти симптомы могут сопровождаться головной болью, высокой температурой

Что нужно сделать до прихода врача:
обильное питье
активированный уголь или другие сорбенты
можно выпить анальгин, если болит голова

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии территориальный представитель Донецкненастная погода в Кременчугеафиша Ровно кино