Мэр требует ежедневно проверять «нитратность» арбузов

Мэр требует ежедневно проверять «нитратность» арбузов

Контролеров станет больше

Хотя рынки  уже и завалены арбузами и дынями случаев отравления нитратами в городе не зафиксировано. Видимо, для того, чтобы ситуация не изменилась, мэр Запорожья Евгений Карташов призвал сотрудников городской санстанции и управления торговли горисполкома объединить свои усилия и обеспечить жесткий контроль качества продаваемых у нас овощей и фруктов. Контролирующие службы должны ежедневно проводить рейды   торговых точек города, где продаются дыни и арбузы, чтобы своевременно обнаружить бахчу с чрезмерным содержанием пестицидов, гербицидов и нитратов.

- Рейды по выявлению опасных для здоровья арбузов проводятся под руководством районных санстанций и районных администраций, так как именно они выдают разрешение на торговлю бахчевыми культурами. Сотрудники этих служб выезжают на проверки, результаты которых  будут обобщаться в городском управлении. У продавцов  обязательно должны быть лабораторный  сертификат качества и справка СЭС. Только при наличии этих документов районная администрация  дает добро на торговлю в  отведенных  для этого местах,  - рассказал начальник городского управления торговли Николай Петров.

Приказа пока нет

По словам заведующей отделением гигиены питания горСЭС  Елены Ананьевой, сотрудники санстанции проводят рейды по проверке качества продуктов питания согласно ранее утвержденному плану, и для арбузов и дынь пока исключения не делали. То есть призыв мэра о ежедневных проверках бахчевых культур не подтвержден официально.

-  Никаких документов о ежедневных арбузных рейдах  нам пока не поступало – у нас свой план, - пояснила Елена Леонидовна. – Будет официальное распоряжение – будем выходить на проверки каждый день.

Плановые проверки бахчевых регулярно проводятся на рынках, в супермаркетах и в местах, специально определенных для продажи просто под открытым небом. Они изначально охватывают торговцев,  имеющих разрешение на этот вид деятельности,  санитарные книжки о прохождении продавцами медосмотра, результаты лабораторных исследований на содержание в бахчевых нитратов и другие документы.   Стихийных торговцев эти «потрясения» не касаются – их  можно лишь согнать с насиженных мест. О том, какие элементы таблицы Менделеева содержатся в купленных  у «вольных продавцов» арбузах, можно только догадываться.

- Вчера и сегодня наши сотрудники проводили проверки на нескольких торговых точках. Это был плановый контрольный срез. В каждой партии для лабораторных исследований в произвольном порядке берется по нескольку арбузов, результаты определяются уже в течение нескольких часов, - рассказала Елена Ананьева.

Если анализы покажут в дынях и арбузах повышенное содержание  вредных веществ, товар попросту конфискуют, а на продавца наложат немаленький штраф.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт