Как возместить ущерб за затопленную квартиру

Мои соседи сверху уехали в отпуск. В их отсутствие мне залило квартиру. Теперь нужен капитальный ремонт. Но соседи расплачиваться не желают, винят во всем коммунальщиков. Как мне добиться справедливости?

Анна, Жовтневый

- В таких случаях нужно сразу документально зафиксировать факт затопления квартиры, - пояснила юрист Ирина Поддубная. -  Требуйте сотрудников ЖЭКа прийти к вам домой и составить акт о затоплении. Этот документ составляется в строго установленной форме, которая есть в Правилах  содержания жилых домов и придомовых территорий. В акте должны быть описаны последствия затопления, перечислены поврежденные вещи и определен объем будущих ремонтных работ. Также обязательно должна быть указана причина затопления. Ее устанавливают все те же специалисты ЖЭКа или аварийная бригада «Водоканала».
 
Также нужно составить еще так называемый дефектный акт, в котором указывается стоимость проведения ремонтных работ. Этот документ тоже составляется специалистами ЖЭКа. Расценки применяются согласно Правилам определения стоимости строительства.
  
Еще можно пригласить независимого эксперта. Государственная экспертиза обходится примерно в 300 гривен. Заключение экспертизы будет дополнительным доказательством в суде. И обязательно сохраните квитанцию об оплате услуги эксперта. Если выиграете дело в суде, проигравший, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, вернет вам деньги.
  
Если вы знаете точную причину затопления квартиры и виновника происшедшего, но столкнулись с отказом виновной стороны возместить убытки, обращайтесь в суд. В иске необходимо указать все расходы, которые вы понесли в связи с затоплением квартиры. Но они обязательно должны документально подтверждаться, иначе суд не примет их во внимание. Если и ЖЭК и соседи не признают свою вину, в суд нужно подавать на обоих - законодательство позволяет подавать иски к нескольким лицам одновременно.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт