Ирина СОБОЛЕВСКАЯ. (31 июля 2007)

Летим в отпуск на самолете

С чем не пустят
в аэропорт

 
Об этом лучше узнать заранее. Дабы не было неприятностей во время досмотра багажа. Например, даже если темные запорожские переулки приучили вас носить в сумочке газовый баллончик и с ним вы чувствуете себя комфортней, отправляясь в путешествие на самолете, это средство самозащиты придется оставить дома. Если захотите устроить на курорте торжество с фейерверком и бенгальскими огнями, то пиротехнику покупайте уже на месте отдыха. Иначе рискуете вообще туда не добраться, то есть не вылететь из аэропорта.

Итак, в чемоданы и сумки нельзя паковать:

- Ракетницы, устройства световых сигналов, пистолеты пороховзрывательные-монтажные, газовые баллончики, которые содержат нервно-паралитический, слезоточивый, ядовитый и сильнодействующий газ.
- Электрошоковые устройства всех видов, кроме медико-реанимационной аппаратуры (дифибриляторы).
- Взрывчатые вещества, соединения, начиненные ними предметы, средства подрыва, пиротехнические средства.
- Газы сжатые и сжиженные для бытового и промышленного использования.
- Легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, ацетон, органические растворители и другие, в том числе все виды клея и герметиков, содержащие легковоспламеняющиеся вещества). 
- Воспламеняющиеся твердые вещества (калий, натрий и другие).
- Ядовитые и сильнодействующие вещества (стрихнин, цианистые препараты и другие).
- Едкие и коррозийные вещества (кислоты, щелочи).
- Радиоактивные вещества.

Запрещенные предметы и вещества, которые были обнаружены при проведении контроля на безопасность, на борт воздушного судна не допускаются. По факту их выявления составляется протокол и сообщается об этом в правоохранительные органы.  Даже неумышленная попытка пронести опасные предметы считается нарушением правил безопасности.
 
Оружие могут принять в зарегистрированный багаж, оно должно быть разряжено и специально упаковано. Прием оружия к перевозке, оформление документов, доставка на воздушное судно ведет специальная служба авиационной безопасности  совместно с линейным отделом милиции
.
Что запрещают брать на борт
 
Кроме громоздких чемоданов и сумок, которые перевозят в багажном отделении, пассажирам разрешается брать с собой в салон ручную кладь. Как правило, ее размер не превышает 55х40х20 сантиметров, а также предметов личного пользования: дамскую сумочку или папку для бумаг, «КП» для чтения в полете, пальто или плащ, питание и одежду для маленьких детей, букет цветов, видеокамеру, ноутбук весом не более 5 килограммов.

Кстати, некоторые предметы, которые можно перевозить в багаже, не пройдут контроль на безопасность в ручной клади.
 
- Нельзя брать в салон маникюрные ножницы, щипчики, кусачки и пилочки для ногтей, штопоры, спицы и крючки для вязания, ножи, металлические ножницы, - рассказал корреспондентам «КП» представитель авиакомпании «Аэросвит» в Запорожье Владимир Кальчев. – В ручной клади не должно быть игрушечного оружия, лезвий бритвенного типа, инструментария, спортивного инвентаря и средств для занятий боевыми единоборствами, например, нунчаки.
 
В таких странах Евросоюза, США, Таиланде, Египте и Азербайджане в ручную кладь разрешается брать до десяти упаковок с жидкостями, гелями и маслами, каждая из которых не превышает 100 мл (их всех нужно собрать в отдельный прозрачный пакет и предъявить на контроле).  В Египте и Таиланде металлические части кальяна нужно сдавать в общий багаж. А в США нельзя брать с собой в салон зажигалки.

За багаж тяжелее
20 кило придется доплачивать


Каждая авиакомпания устанавливает свои нормы бесплатного провоза багажа. По мировым стандартам в эконом-классе (из Запорожского аэропорта все туристы летают именно в «экономе» как на регулярных, так и на чартерных рейсах) можно везти 20 килограммов багажа на одного пассажира, в бизнес-классе – 30 килограммов, в первом – сорок килограммов.
 
Эти нормы не распространяются на негабаритный багаж, спортивное снаряжение для лыжного, водного спорта  гольфа, аудио-, видео-, бытовую технику весом более 10 килограммов, домашних животных.
 
Если вы превысили нормы бесплатного провоза багажа, то за каждый дополнительный килограмм нужно будет добавить от 3 гривен до 5 у.е в зависимости от рейса. 
 
Кстати, за границу можно вывозить наличными не более 50 тысяч гривен или эквивалентной этой сумме иностранной валюты (если денег больше, чем 15 тысяч гривен, то придется декларировать сумму письменно).

Регистрация заканчивается за
40 минут до вылета

 
На перелетах на международных маршрутах рекомендуют приезжать в аэропорт за два часа до вылета, на внутренних  – за час. Регистрация пассажиров заканчивается за 40 минут до рейса, посадка – за 20 минут. Если не успели на регистрацию, в самолет вас не пустят.


Где купить билет

- Представительство авиакомпании «Аэросвит», здание автовокзала, тел. 721-4-721, много информации, бронирование и приобретение билетов он-лайн на сайте http://www.aerosvit.com/.
- Авиакомпания «Мотор Сич», касса №1 ул. Копенкина, 98, т. 65-40-32, касса №2 Запорожский аэропорт, т. 721-47-09. Билет можно забронировать он-лайн на сайте wwww.m9.com.ua, за справками обращайтесь по телефону 213-91-51.
- Компания «КИЙАВИА», пр. Ленина, 29, т. 213-77-84, пр. Ленина, 155, т. 34-66-81, пр. Ленина, 179, т. 212-11-01. Забронировать билет он-лайн можно на сайте http://www.kiyavia.com/ 


загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа врач-стоматолог+Днепропетровскsinoptik.uaКоролевство полной луны