Мария ХОХЛЕНКО. (31 июля 2007)

Что делать, если на отдыхе случилась беда

Укусил клещ

Прикрепившегося к коже паразита осторожно удалите. Сделать это можно, капнув на него подсолнечным маслом. Главное, чтобы в коже не остался хоботок насекомого. Пораженное место смажьте йодом или спиртом. Обязательно обратитесь к врачу, потому что заражение энцефалитом может не проявляться в течение целого месяца. Бурно развивающаяся болезнь может привести к смерти.

Вы получили тепловой или солнечный удар
 
При первых же признаках выведите или перенесите пострадавшего в тень под навес, в прохладное помещение, под дерево. Расстегните ему одежду, на голову положите лед или мокрое полотенце, обрызгайте лицо, напоите подсоленной водой (половина чайной ложки соли на стакан). Дайте понюхать нашатырный спирт.
 
Если пострадавший в полуобморочном состоянии или без сознания, уложите его в прохладном месте на спину с приподнятой и повернутой набок головой, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Тело обрызгайте прохладной водой или оберните мокрой простыней. Положите смоченную водой марлю или любую другую ткань на паховые складки, ключицы, где находятся крупные сосуды.
Если остановилось дыхание и не прощупывается пульс, сразу же начните проводить искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. И, конечно, немедленно вызывайте «скорую» или везите пострадавшего в ближайшую больницу.

Ужалила пчела
или оса


Быстро удалите жало. После этого приложите на больное место на полчаса холодный компресс, чтобы быстрее снять отек. Можете принять любой антигистаминный препарат.

Когда реакция на укус насекомого бурная, одного удаления жала, конечно, не достаточно. Вызывайте «скорую». А до приезда врача принимайте меры, чтобы не дать распространиться яду. Если «подверглась нападению» рука или нога, надо наложить жгут выше и ниже укуса, подложив мягкую материю, чтобы не травмировать кожу. К месту укуса следует приложить холод, протереть его разбавленным нашатырным спиртом. Жгут можно оставить не дольше чем на 1,5-2 часа. На место укуса положите носовой платок, кусок марли, бинта или ваты, смоченные в холодной воде. Примочки надо менять часто. До прибытия «скорой» уложить пострадавшего в тени, укрыв от ветра, высоко приподняв ему голову, на лоб – носовой платок, полотенце, смоченные холодной водой. К ногам – грелки или бутылки с горячей водой. Если есть под рукой какое-либо из противоаллергических средств, например, димедрол, пипольфен, супрастин, пострадавшему надо дать 1-2 таблетки любого из этих препаратов.

Вы «попались» на рыболовный крючок

Во-первых, успокойтесь, сделайте глубокий вдох-выдох. Затем возьмите примерно 10-15см лески (веревки, шнурка) и сложите из нее петлю. Набросьте петлю на застрявший крючок, а свободный конец петли накиньте на указательный палец здоровой руки. Не спеша слегка надавливайте на крючок, а затем быстро и решительно потяните за петлю в сторону. Вытянув крючок, промойте ранку перекисью водорода, обработайте йодом или зеленкой, а затем залепите бактерицидным пластырем.

Вы встретились со змеей

Прежде всего в ситуациях, когда возможна встреча со змеями, надо соблюдать меры предосторожности. Отправляясь в лес, наденьте резиновые сапоги, брюки, которые не должны плотно облегать ноги. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. Возьмите длинную палку-посох для того, чтобы раздвигать заросли.
Укус любой ядовитой змеи имеет схожие симптомы: отек, головокружение, слабость, тошнота, рвота, ощущение жара. На теле появляются кровоподтеки, возникают судороги. Самый надежный способ спасения – немедленно высосать из ранки кровь (при этом сплевывайте и полощите рот водой). И как можно скорее – к врачу. Пострадавший должен только лежать. Если до больницы далеко, необходим покой, горячее питье и болеутоляющее. Кожу вокруг раны обмойте, потому что на ней может находиться яд. Ни в коем случае не прижигайте место укуса и не давайте больному алкоголь – сосуды расширяются и яд впитывается быстрее.

Обожгла медуза
 
Опасные «слизняки» есть почти во всех морях, в том числе и в Черном. Там жалится только одно «чудовище» — черноморская медуза-корнерот. Прежде всего она опасна для глаз: слегка коснувшись их слизистой, она вызывает сильное поражение, которое даже может привести к слепоте. При прикосновении к коже купальщика она может вызвать ожог второй степени.  В Азовском море медуз мало и жалятся они «по-детски».
При ужаливании медузой обработайте пораженное место спиртом, раствором аммиака или соды для нейтрализации яда. Остатки жал медузы осторожно соскоблите с кожи лезвием безопасной бритвы, тряпочкой или ребром бумажного листа и протрите кожу сухим песком. Наложите повязку с растительным маслом или противовоспалительной мазью.

В глаз попала соринка
 
Тщательно вымойте руки и умойтесь. Если соринка прилипла к глазному яблоку, наберите в чашку или в ладони теплой воды и, опустив голову, прикоснитесь открытым глазом к воде, поморгайте несколько раз. Чтобы удалить соринку с нижнего века, аккуратно оттяните его двумя пальцами вниз и осторожно снимите ее увлажненным уголком чистого носового платка.

Если соринка оказалась под верхним веком, оттяните его двумя пальцами и слегка подергайте несколько раз вперед-назад, смотря при этом вниз. Не помогло? Тогда вытяните верхнее веко вперед, а затем оттяните книзу, чтобы его внутренняя сторона слегка коснулась ресниц нижнего века. Повторите процедуру 3-4 раза. Затем удалите инородное тело влажным ватным тампоном, после чего промойте глаз чистой водой. Если опять не помогло, тогда «ноги в руки» и к окулисту.

В ухо залетело насекомое

Положите пострадавшего больным ухом кверху, попросите полежать, не двигая головой. Аккуратно капайте в ушную раковину растительное масло – в конце концов, насекомое всплывет на поверхность. После процедуры протрите ухо сухим ватным тампоном. В том случае, если в ухо попал твердый предмет (например, камешек), немедленно отправляйтесь в ближайшую больницу к врачу.

Кстати

Чем наполнить аптечку
- йод, зеленка, перекись водорода   – продезинфицируют рану;
- игла – поможет достать жало или   удалить паразита;
- противоаллергенные препараты –   спасут от аллергии;
- активированный уголь – выручит    при отравлении;
- анальгин – собьет температуру
 и избавит от боли;
- бинт, вата – остановят кровоте-
 чение.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 592

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт