Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (1 августа 2007)
Нитратных арбузов и дынь в городе нет

Нитратных арбузов и дынь в городе нет

Контроль ведется только на официальных торговых точках
 
На фоне 60% роста уровня заболеваний кишечными инфекциями, о котором уже писала «КП», запорожские власти всерьез озаботились безопасностью продуктов питания. Под особый контроль взяли арбузы и дыни и даже объявили городской «полосатый рейд». И не мудрено: ранние бахчевые, напичканные нитратами, всегда в народе имели дурную славу самых страшных отравителей. За неделю городская санэпидемслужба проверила шестьдесят шесть официальных точек продажи арбузов и дынь в разных районах города.
 
- Параллельно мы обнаружили еще 15 нелегальных торговых пунктов продажи бахчевых, но ими будет заниматься уже милиция.  Ни в одном из арбузов, взятых на анализ, превышение нитратов не зафиксировано, - рассказал корреспондентам «КП» главный санитарный врач города Владимир Хомутов.
 
Правда, уже во время планового контроля на рынке в Ленинском районе ветслужбы все же нашли две партии нитратных арбузов. По словам начальника отдела гигиены питания городской СЭС Елены Ананьевой, все забракованные бахчевые изъяты из продажи, а значит, отравления горожан этими продуктами медики не допустили. Однако сколько ягод сомнительного происхождения и содержания попадает на столы запорожцев со стихийных базарчиков, которые никакие санитарные службы не контролируют, остается только догадываться. Тем не менее до сих пор, тьфу-тьфу, ни единого человека с отравлением конкретно арбузом или дыней не поступало.
Отведав шаурмы, заболели сальмонеллезом
 
- Но о самоконтроле забывать не стоит. Уже при первых признаках нужно вызвать участкового врача,  а если состояние совсем тяжелое, - то «скорую помощь», - рассказала начальник городского здравоохранения Надежда Севальнева. – Уже начался период естественного созревания бахчевых, и фермеры не будут применять стимуляторы роста и другие вредные для организма человека вещества. Но покупать арбузы и дыни все же безопасней только в узаконенных местах торговли.     
 
Как рассказал корреспондентам «КП» главный санитарный врач области Анатолий Севальнев, в 80% случаев заболевания острыми кишечными инфекциями виноваты именно продукты со стихийных рынков. А также так называемые «уличные фаст-фуды»: шаурма, ход-доги и так далее. После угощения шаурмой на больничную койку с сальмонеллезом попало двое запорожцев. После этого санэпидемслужба снова занялась проверкой пунктов «быстрого питания».

- Пока мы проверили 34 таких пункта, в двадцати двух, то есть больше чем в половине, обнаружили нарушения ГОСТа по содержанию бактерий группы кишечной палочки. Если такие бактерии в продуктах есть, значит, вполне вероятно, вскоре появление и других инфекций, - рассказал Владимир Хомутов. – Торговля на этих пунктах приостановлена, наложены штрафные санкции и их открытие возможно только после повторного контроля.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт