Мария ПАЛЬЦЕВА (2 августа 2007)
Кремнийполимеру запретили возить соляную кислоту

Кремнийполимеру запретили возить соляную кислоту

Как уже писала «КП», 26 июля под Харьковом на железной дороге в трехстах метрах от городского пляжа из железнодорожной цистерны, принадлежащей запорожскому заводу, вытекло около девяти тонн соляной кислоты. После этого в Запорожье собрали комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности
На совести нашего завода только две аварии?
 
После ЧП во Львовской области с желтым фосфором любая авария при транспортировке опасных веществ вызывает небывалый резонанс. Недавно на внеочередное заседание собралась областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Как выяснилось,  за последние четыре месяца у нас зафиксировано четыре случая нарушения правил перевозки соляной кислоты и железо- хлорида. Как утверждали, всех их связывал один отправитель груза – запорожское государственное предприятие «Кремнийполимер».
 
- На самом деле к нам относятся только утечка паров соляной кислоты на станции Федоровка (ее ликвидировали в течение шести часов, никакого ущерба окружающей среде, здоровью людей она не принесла) и недавняя авария с протекающей цистерной с соляной кислотой под Харьковом. Причины последней сейчас устанавливаются, - рассказал корреспондентам «КП» и. о. генерального директора завода Владимир Болотов. – Вытекший железо-хлорид на Запорожье-Левом принадлежал другому предприятию, а мы, как химики, лишь помогали ликвидировать последствия. По утечке 950 литров соляной кислоты на Северном шоссе могу сказать, что с завода мы ее отправляли в исправной емкости. А так как условия поставки предусматривают передачу груза на заводе в емкость перевозчика, то, что с ней произошло во время транспортировки – уже не наша ответственность. 
Рисковать жизнями людей нельзя
 
Говорят, что причиной нарушений стало сложное финансовое положение предприятия, дескать, завод не может закупить новые цистерны для перевозки соляной кислоты, стоимость которых колеблется от 150 до 300 тысяч гривен.
 
- Мы прекрасно понимаем трудности, с которыми столкнулось предприятие, но не можем рисковать жизнью людей, - сказал заместитель губернатора Александр Бережной. Поэтому наша комиссия и решила запретить «Кремнийполимеру» вывозить опасное вещество с территории предприятия до проведения соответствующих проверок.

Производство на заводе частично остановлено. Но даже когда «Кремнийполимеру» опять разрешат вывозить кислоту, по железной дороге ее транспортировать не будут, потому как «Укрзалiзниця» решила не допускать опасные грузы этого предприятия на свои пути.

КСТАТИ

Чем опасна кислота
 
Газообразная соляная кислота (HCl) токсична. Длительное пребывание в атмосфере HCl вызывает раздражение верхних дыхательных путей, что может привести к воспалению слизистой оболочки носа, глаз и даже помутнению роговицы, а также желудочно-кишечным расстройствам. Но это в закрытом помещении. На свежем воздухе концентрация HCl уменьшается.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стилистом в ОдессесиноптикВалерий Хлевинский