Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (2 августа 2007)

Гаишников выгонят на трассу

Усиленное дежурство будет только по выходным
 
К такому решению областное руководство ГАИ созрело после гигантской пробки по дороге с моря, образовавшейся в мини-каникулы еще на День Конституции. Отныне летом на трассах области по пятницам с 14.00, и круглосуточно в субботу и воскресенье сотрудники Госавтоинспекции несут усиленное дежурство. В наряд выставляют всех, кто не в отпуске и не на больничном, ловить нарушителей идут майоры и подполковники. Если не хватает инспекторов, которые традиционно дежурили на трассах, то в помощь дают коллег их запорожских межрайонных отделов и областного управления. Главная задача – на каждые десять километров дороги по одному посту. При том, что по нормативам гаишники вполне могут позволить себе стоять не реже, чем через пятьдесят километров.
 
- По территории области проходит четыре оживленных автомагистрали государственного значения: Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта, Одесса-Мелитополь- Новоазовск (через Бердянск и Приморск), Борисполь, Днепропетровск-Запорожье, Донецк-Запорожье. Не сильно отстают от них и дороги на Энергодар и Бердянск. Летом, особенно на выходных, когда все едут на море или обратно, транспортная нагрузка на трассе вырастает в пятнадцать раз, а значит повышается и аварийность, - объясняет старший инспектор по работе с персоналом и взаимодействию с общественностью отдела ГАИ в Запорожской области Владимир Шипилов.
Гонщиков заставят притормозить
 
- Конечно, многие автовладельцы жалуются: раньше можно было притопить на трассе и доехать из Запорожья до Кирилловки за два часа, а теперь приходится притормаживать, - продолжает Владимир Викторович. – Но наша цель заключается в том, чтобы люди хоть и медленно, но доехали живыми.
 
При виде госавтоинспектора у большинства нетерпеливых «гонщиков» отпадает желание нарушать правила обгона, выезжать «в лобовую», значительно превышать допустимую скорость. Конечно, от аварий на 100% такой подход не застрахует (авто едут почти вплотную и кто-то может зазеваться), но тяжелых ДТП, которые происходят при больших скоростях, наверняка будет меньше.
 
Правда, силовика с полосатым жезлом боятся не все. Особенно беспредельничают на дорогах автотуристы из России. Ведь пока админпротокол, выписанный в Украине, дойдет через границу на их родину, им уже никто не станет заниматься.
 
Отдельный разговор об общественном пассажирском транспорте на автомагистралях.
 
- Иногда не поймешь, то ли водитель за рулем, то ли летчик, - говорит Владимир Шипилов.
 В целом, количество ДТП на трассах по сравнению с пошлым годом увеличилось почти вдвое. Специалисты объясняют это тем, что покупка автомобиля благодаря кредитованию стала более доступной.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт