Мария ПАЛЬЦЕВА. (3 августа 2007)

В Гуляйполе уран добывать не будут

О радиоактивной руде попытались умолчать
 
В скандале, длившемся более двух лет, поставили точку. Напомним, в декабре 2004 года Запорожский областной совет утвердил ходатайство ООО «Индустриальной группы – магнетит» (входящий в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса») на разработку руды близ Гуляйполя. Тогда же компания получила соответствующую лицензию. Причем голосование по будущему карьеру в Гуляйполе ставили в пакете с другими вопросами, без какой-либо пояснительной записки. Даже депутаты из этого района, присутствующие на сессии, потом очень удивлялись, узнав, на что они дали добро. Тем временем тогдашний глава Гуляйпольской райадминистрации издавал распоряжение всем местным службам и ведомствам о максимальном содействии в организации рудников.
 
Речь, кстати, шла о разработке магнетитовых кварцитов, то есть железной руды. О том, что здесь залегает еще и радиоактивный уран, и о том, что добывать будут также его, никто не говорил. (Впрочем, в Желтых водах тоже десятки лет не знали, что доставали из-под земли под их боком). Когда гуляйпольские активисты начали писать запросы во всевозможные инстанции, их посылали куда подальше. Пришлось объединяться в общественную организацию «Гуляйпольская громада». Против соседства с опасным ГОКом выступили все горожане, и жители окрестных пяти сел, которых вообще могли отселить. Ведь площадь разработки рудников составляет более 8 тысяч гектаров.
 
- По таблице, полученной в областной СЭС, фон радиоактивного газа радона на 62% превышает норму. Это первый показатель: газ освобождается из урана-238. Разведкой нашего месторождения занимались с 71-го по 84-й год, и геологи рассказывали, что под железной рудой есть уран. Месторождение образовалось на Орехово-Павлоградском разломе, то есть это не осадочные породы, а вся таблица Менделеева, поднятая магмой из недр земли, - рассказывает председатель «Гуляйпольской громады» Сергей Левченко.

– Гуляйполе – лидер по уровню онкозаболеваний в области. И это при закрытом месторождении, представляете, что было бы, если бы рудники раскопали?
В магнетите есть прожилки урана
 

Опасность при разработке даже магнетитовой руды в Гуляйполе подтверждает и профессор геологии Донецкого научно-технического института Татьяна Волкова:
 
- Гуляйпольское рудное поле перспективно на уран. Жилы, образующиеся попутной минерализацией урана, секут толщу магнетитовых кварцитов. А значит, даже если будет добываться только железная руда, при переработке они могут распыляться в атмосферу, сорбироваться почвами и водами. Попадая в отвалы, уран будет формировать радиоактивные аномалии.
 
«Громада» забрасывала запросами все экологические и геологические службы и министерства, организовывала круглые столы, выступала в прессе, стараясь придать делу большую огласку. Дошло до того, что фирма, которая получила лицензию на разработку, съехала из офиса, на звонки не отвечали даже специалисты, которые должны были разрабатывать проект для начала добычи руды. В итоге ничего «копать» в Гуляйполе пока так и не начали. И согласно законодательству, если работы не ведутся в течение двух лет, лицензию «Индустриальной группы – магнетит» аннулировали.
 
- Могут ли они завтра получить новую лицензию? Думаю, вряд ли, - рассказал корреспондентам «КП» ведущий геолог южной территориальной инспекции государственного геологического контроля Сергей Холин. – По крайней мере, сделать им это будет крайне сложно. 


загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт