Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (4 августа 2007)

Квартплата подорожает в два раза

Для каждого дома – своя цена
 
Повышение квартплаты жилищники традиционно объясняют ростом затрат на содержание домов и минимальной заработной платы. Дескать, расходы, которые входят в себестоимость услуг, действующий тариф не оправдывают.  Даже если все жильцы будут исправно платить за «коммуналку», стоимость обслуживания дома все равно будет почти в половину больше.
 
Потому о новой ценовой сетке, составленной по рекомендации Кабинета Министров, начали говорить еще в начале нынешнего года. Говорить аккуратненько, постепенно подготавливая народ, поскольку повторное подорожание «коммуналки» грозило обернуться массовыми протестами. Тогда программу только начали разрабатывать, а презентовал ее на днях начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Чернеченко. Ее суть в том, чтобы рассчитывать стоимость квартплаты для каждого дома индивидуально. Сейчас есть фиксированный тариф по пяти категориям жилых зданий – высотные дома (12-16 этажей), дома с лифтами, дома без лифтов, одноэтажные дома и ветхие. Дороже всех обходятся высотки (0,91 грн. за м2), а самые дешевые – ветхие развалюхи по (0,23 грн за м2). Теперь же при расчетах будут учитывать состояние постройки, ее возраст, площадь придомовой территории, количество подъездов и многое другое. В общем, рассчитывать какие реально услуги и в каком объеме ЖЭКи могут предоставить жильцам. Их максимальное количество – 26.
 
При таком подходе стоимость квартплаты вырастет в 2-2,5 раза. Например, если раньше за каждый метр квартиры в высотке горожане платили 91 копейку, то теперь она может обходиться в  2, 39 гривны, в доме без лифта вместо 65 копеек – 1, 6 гривны.
На раздумья есть два месяца
 
Главная изюминка программы – возможность жильцов отказаться от некоторых услуг и таким образом понизить себе стоимость квартплаты. Если заказанную и оплаченную услугу не предоставят, или выполнят некачественно, тариф тоже пересмотрят. Хотя, без чего именно вы можете обойтись, прежде чем подписывать договор с жилищниками, придется решать вместе с соседями.
 
- Расчет каждой услуги ведется теперь из реальной стоимости работ с нулевой рентабельностью. Вы полагаете, что будете как и раньше платить в среднем 82 копейки за квадратный метр? Говорите, что хотите получить такую-то и такую-то услугу. От остальных 15 видов отказываетесь. И мы твердо выполняем работы на эти 82 копейки, - пояснил корреспондентам «КП» Николай Гурьевич.
 
Сколько именно теперь удастся наскрести услуг жилищников на эти 82 копейки, сказать сложно, ведь, повторимся, для каждого дома каждый вид работ будет обходиться в разную сумму. Неизвестно пока и как точно отличить качественную услугу от некачественной. Когда это будет отражено в проекте и когда он пройдет общественные слушания, тогда он попадет на рассмотрение в горисполком. Это произойдет не раньше, чем через два месяца.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт