Вячеслав СТАРЕЙЧЕНКО (7 августа 2007)
В Запорожье едва не сгорел завод

В Запорожье едва не сгорел завод

В этот раз обошлось без жертв

На выходных в одном из цехов завода из-за короткого замыкания произошел пожар,  с которым почти час боролись восемь отделений Государственной пожарной охраны МЧС. Как сообщила пресс-служба «Запорожстали», происшествие обошлось без человеческих жертв. Но вследствие аварии огнем была повреждена кабельная галерея на площади 40 кв. м и 30 м кабеля, в результате чего работу доменной печи пришлось приостановить.
 
-   На восстановление кабеля уйдет не более трех дней, поломка не настолько серьезная, как сейчас сообщают все СМИ города. Простоя производства не будет потому, что помимо сгоревшей доменной печи есть еще четыре. Предварительная причина возгорания - это короткое замыкание, -  рассказал руководитель пресс-службы  завода «Запорожсталь» Андрей Чехарин.
 
Как стало известно, именно на этой доменной печи по плану должен был уже в ближайшее время проводиться ремонт. Но как заверили нас в пресс-службе завода, - это ЧП никак не повлияет на процесс работы предприятия и никаких денежных затрат в связи с аварией завод понести не должен. Пожар удалось потушить, пострадавших нет. Убытки от пожара устанавливает комиссия по чрезвычайным происшествиям.
 
- В наших интересах устранить неполадки в кратчайший срок. Хотя каждая из наших печей заменима другой. В связи с недавними происшествиями плановый ремонт оборудования будет производиться чаще, - уверил нас Андрей Федорович.
Маленький пожар чреват большими последствиями
 
Пресс-служба областной МЧС от комментариев воздержалась, мол, не имеем права разглашать такую информацию без согласия руководства завода.
 
Как удалось узнать из неофициальных источников, подобные «ЧП» на производствах чреваты серьезными последствиями.  Любой пожар может привести ко взрыву, а если учесть то, что целая череда опасных производств находится на небольшой площади, то может произойти своеобразная цепная реакция.

Такое количество аварий на заводах города вызвано и тем, что с каждым годом оборудование, перевозящее и перерабатывающее опасные вещества, выходит из рабочего состояния, и если не обращать внимание на подобные ситуации, то вполне возможно, что скоро мы будем сидеть на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент.

ВОПРОС РЕБРОМ

ГУ МЧС подчиняется руководству заводов?

Без разрешения последних информация о пожаре
на «Запорожстали» является засекреченной
  
Поскольку тушением пожаров, в том числе и на промышленных предприятиях города занимаются бойцы службы спасения «01» (так с недавнего времени называются пожарные), наши корреспонденты обратились за комментариями по поводу запорожсталевского ЧП  в Главное управление МЧС в Запорожской области. В пресс-службе  этого управления нам сообщили, что разглашать какую-либо информацию по этому поводу они не могут, так как еще не получили разрешения (!) от руководства этого предприятия. Вот те раз! – подумали мы. Что же это получается, у нас, в черте города, на заводе произошла чрезвычайная ситуация, а сотрудники Министерства по тем же самым чрезвычайным ситуациям не имеют права разглашать какие-либо сведения о ней. Выходит, все, что горожане должны знать о происходящих ЧП в собственном городе, строго регламентируется большими директорами и начальниками, которые, по понятным причинам, не особо склонны афишировать аварии на своих заводах и последствия с этим связанные.
 
Посему возникает два вполне логичных вопроса: чьим интересам служат и кому подчиняются сотрудники Главного управления МЧС в Запорожской области? И если, не дай Бог, что произойдет, не будем ли мы последними, как во времена Чернобыльской катастрофы, кто узнал об этом, причем узнал из сообщений иностранных информагентств?


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт